Suara.com - Kekinian, tidak sedikit akun media sosial yang membagikan foto jadul penuh kisah nostalgia. Misal saja seperti foto jadul suasana pegunungan di tahun 1930 ini.
Ya, belum lama ini akun Facebook Abdi Dinata mengunggah foto jadul lewat forum Facebook Indonesia Tempoe Doeloe.
Arsip Leiden University Libraries yang diunggah ulang itu, memperlihatkan syahdunya suasana perbukitan dan pepohonan rindang.
"Weg naar Tosari in het Tengger-gebergte. Circa 1935. (Pemandangan jalan Tosari, Pegunungan Tengger. Sekitar tahun 1935)," bunyi keterangan pada situs Leiden University Libraries.
Dihimpun dari laman Hitekno, situs perpustakaan online tersebut menyimpan lebih dari 400 foto jadul yang menampakkan wilayah Tosari, Pasuruan, Jawa Timur.
Itu adalah sebuah kecamatan yang berada di Pegunungan Tengger dengan ketinggian 1.700 meter di atas permukaan laut. Kita dapat melihat seorang pria bertelanjang dada yang berjalan di sekitar lereng pegunungan.
Pria itu nampak memikul sesuatu dan mengenakan aksesori di bagian kepala. Orang tersebut cukup kuat karena mampu berjalan tanpa menggunakan alas kaki.
Banyak foto lawas menampilkan orang yang berjalan tanpa alas kaki. Warganet memuji bahwa pria ini termasuk pejalan kaki yang tangguh jika dilihat dari otot kencangnya.
Jalan pada foto lawas terlihat estetik karena dikelilingi pohon menjulang tinggi. Foto jadul tersebut mendapatkan beragam komentar dari warganet.
Baca Juga: Viral Foto Jadul Tahun 1995, Outfit yang Dipakai Dua Remaja Ini Bikin Warganet Salfok
"Melihat bentuk kaki yang kokoh dari bapak tersebut, cukup mengindikasikan beliau adalah sosok pejalan kaki yang tangguh," kata salah seorang warganet.
Rasanya ingin kembali ke zaman dulu dan berjalan menelusuri jalan indah ini," balas warganet lain.
"Bapak ini sangat susah payah ketika mau menjual hasil Bumi ke kota. Tapi keindahan dan keaslian alam di sekitarnya bisa menghibur hati," pendapat akun lain.
"Sejuk, tenang dan damai," ungkap warganet lainnya
"Teringat kotak korek api dulu gambarnya gini," kenang warganet lain. Itulah tadi foto jadul seorang pria penjual hasil bumi pegunungan tahun 1930-an, bagaimana pendapat kalian?
(Hitekno.com/Rezza Dwi Rachmanta)
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
- Mathew Baker Masih Dianggap Milik Australia meski Dipanggil Timnas Indonesia Senior
- Sinyal Penggulingan '98 Jilid 2' Menguat, Cuma PDIP dan Habib Rizieq yang Bisa Selamatkan Prabowo?
- 5 Bedak Padat Mengandung SPF, Praktis untuk Touch Up Sekaligus Lindungi Kulit dari Matahari
Pilihan
-
Lucky Hakim Dinobatkan Sebagai Bupati Terbaik, Wakilnya Malah Jadi Tersangka
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
Terkini
-
Said Iqbal Lulusan Mana? Ini Jejak Pendidikan Presiden KSPI yang Disebut Masuk Kabinet Prabowo
-
Profil Ferry Latuhihin: Ekonom Senior Prediksi Dolar Tembus Rp25.000 Sebentar Lagi
-
4 Moisturizer dari Brand Jepang untuk Skin Barrier, Bantu Jaga Kulit Tetap Lembap
-
7 Moisturizer Lokal Mengandung SPF, Praktis untuk Skincare Pagi Hari
-
6 Rekomendasi Sunscreen yang Cocok untuk Semua Jenis Kulit, Lengkap dengan Kelebihannya
-
Profil Mensesneg Prasetyo Hadi, Jubir Presiden yang Curi Perhatian Publik
-
Tak Hanya Cantik, 5 Tanaman Ini Juga Bisa Bantu Redakan Stres Menurut Ahli
-
Review Sandal Barefoot Lokal Pyopp Fledge Jelajah, Aman untuk Lari?
-
5 Parfum Aquatic Lokal untuk Siang Hari, Wanginya Segar dan Tidak Bikin Enek
-
Air Bengkoang Viva untuk Apa? Ini Manfaat, Harga, hingga Review Pengguna