Suara.com - Belum lama ini Direktur PT Indofood Sukses Makmur Tbk (INDF), Fransiscus Welirang mengatakan berniat mengganti bahan dasar mi instan yang sebelumnya gandum, menjadi sorgum.
Ia menyebut penggantian bahan baku itu dilakukan sebagai dukungan kepada Kementerian Pertanian dalam mengantisipasi krisis pangan global.
"Kita dengan Pak Mentan SYL membincangkan banyak hal, tapi intinya bagaimana kita saat ini bisa mengembangkan bahan baku lokal seperti sorgum. Jadi, nanti ada program pengembangan tanaman sorgum bersama-sama," kata Fransiscus dikutip Antara, Senin (15/8/2022).
Penggunaan sorgum sendiri dilakukan untuk mendorong tanaman asli Indonesia untuk dijadikan kebutuhan pangan. Oleh karena itu, Fransicus mengatakan pihaknya siap mendukung penggunaan sorgum tersebut.
Selain itu, samapai saat ini Indonesia juga masih terlalu bergantung dengan gandum. Bahkan, pada 2021 tercatat Indonesia mengimpor gandum sebanyak 11,69 juta ton.
Dengan adanya pengembangan untuk mendukung sorgum ini sendiri yang dapat menjadi pengganti gandum akan membantu mengurangi jumlah impor. Selain itu, kandungan dan fungsi dari sorgum sendiri juga tidak jauh berbeda dari gandum.
Namun apa itu sebenarnya sorgum dan bagaimana penggunaannya?
Mengutip situs Kementan RI, sorgum adalah tanaman yang bijinya bermanfaat sebagai pakan ternak, bahan dasar energi biodiesel, dan bahan pangan.
Sementara itu melansir laman The Spruce Eats sorgum sendiri tanaman serbaguna yang dapat digunakan jadi berbagai hal, mulai dari tepung, dijadikan lauk, bahkan popcorn.
Baca Juga: Harga Gandum Diprediksi Tak Akan Naik Karena Sudah Berada di Angka Tertinggi
Tanaman tersebut juga bebas gluten sehingga dapat menjadi alternatif dari biji-bijian lainnya.
Selain itu sorgum sendiri berasal dari wilayah Afrika, khususnya Ethiopia, Sudan, dan Mesir. Dikatakan penggunaan sorgum sendiri sudah dari 8.000 tahun lalu.
Selain itu, tanaman yang satu ini juga sudah diimpor ke India sebelum masehi. Tanaman ini biasanya digunakan untuk membuat bubur. Setelah itu, penggunaan sorgum sendiri semakin meluas hingga di Indonesia saat ini.
Sorgum sendiri dapat digunakan dalam berbagai hal. Pada beberapa orang menggunakannya sebagai pengganti tepung.
Sementara itu, beberapa juga menggunakan sebagai topping pada salad atau hidangan penutup. Penggunaannya juga sering dibandingkan dengan gandum yang mirip. Hanya saja tanaman ini bebas dari gluten.
Penggunaan sorgum juga sering dijadikan lauk dan dicampurkan dengan jamur, terong, tomat, daging, wortel, dan lain-lain. Tidak hamua itu, pada 1850-an sorgum juga digunakan sebagai hidangan penutup.
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
Menyoal PHK 178 Buruh Garmen di Cimahi, Dedi Mulyadi Minta Pekerja Fleksibel Ikuti Peta Industri
-
Kronologi Misteri Jasad Mutilasi dalam Karung di Pancoran Mas Depok
-
Final Piala Presiden 2026 Antara Persib vs Persebaya Digelar Tanpa Penonton, Ini Alasannya
-
Potongan Kaki Masih Dicari, Polisi Buru Motif Pelaku Mutilasi Pria Tanpa Identitas di Depok
-
Lawan Kejagung dan Polri, Sidang Perdana Praperadilan Febrie Digelar Usai HUT RI
-
Waktu Istirahat Minim Jelang Final, Pelatih Persib: Mari Kita Lihat Siapa yang Bisa Bertahan
-
Gubernur Andra Soni Sebut Gedung Baru DPD RI Rp4,1 M Kebutuhan Daerah, Bukan Senator
-
Pelaku Mutilasi Depok Semula Korban? Polisi Diminta Uji Klaim Percobaan Pelecehan
-
Soroti Kasus 46 Juta Obat Ilegal di Tangsel, DPR: Bongkar Mata Rantai Distribusi Sampai ke Akar!
-
BRI Perkuat Sinergi dengan Ditjenpas DIY Melalui Optimalisasi Layanan Pemasyarakatan