Suara.com - Setelah menyambangi anak SD korban bullying dan memberikan bantuan, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengaku pernah jadi korban bullying saat kecil.
Menurut Ridwan Kamil, meski sudah beberapa tahun berlalu tapi untuk bisa pulih dari trauma tidaklah mudah, dan butuh perjuangan.
"Saya sendiri adalah korban bully waktu kecil di sekolah. Butuh waktu panjang untuk memulihkan trauma itu. Mari para guru, kita berantas bully di sekolah-sekolah. Jadikan sekolah sebagai tempat belajar yang aman & nyaman untuk anak-anak kita," tulis Ridwan Kamil melalui cuitannya dikutip suara.com, Kamis (29/9/2022).
Mengutip Verywell Family, dampak bullying pada anak tidak hanya berdampak emosional tapi juga sosial, karena korban bully merasa lebih sulit untuk berteman, dan juga sulit menjaga persahabatan tetap sehat.
Hasilnya korban bullying cenderung merasa rendah diri, karena kerap mendapatkan tindakan jahat dan kata-kata menyakitkan dari anak lainnya. Bahkan terus disebut gemuk dan bodoh, jadi anggapan bahwa yang disampaikan untuknya benar.
Apalagi korban juga cenderung merasa marah, sedih, tidak berdaya, frustasi, kesepian atau bahkan merasa jauh dengan teman-teman mereka. Bahayanya, mereka merasa untuk menghilangkan rasa sakit itu harus bolos sekolah, minum alkohol atau menggunakan obat terlarang.
Selain itu, penelitian juga menyebutkan efek bullying bisa berlangsung dalam waktu lama, dan mempengaruhi kesehatan mental penyintas korban bullying saat dewasa.
Kondisi ini juga bisa diperparah apabila hingga dewasa, korban mendapatkan perilaku bullying juga oleh orang dewasa atau rekan kerjanya di kantor.
Ini karena masa lalu yang dimiliki seseorang saat masa anak-anak, membentuk karakter saat ia dewasa. Jadi tidak heran jika efek bullying kerap membekas hingga dewasa.
Baca Juga: Nama Baim Wong Dibawa-bawa, Ridwan Kamil Kena 'Sentil' Usai Donasi ke Korban Bully
Hasilnya pengalaman ini mempengaruhi pola pikir mereka di masa depan, termasuk cara penyintas korban bullying itu melihat diri sendiri dan orang lain, entah rendah diri atau selalu merasa insekyur.
Berita Terkait
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Kapan Zakat Mal Wajib Dibayarkan? Ini Ketentuannya
-
Tukar Uang Sebaiknya Hari Apa? Ini Jadwal dan Trik Terbaiknya
-
Daftar Lokasi Penukaran Uang Baru 2026 di Palembang, Catat Jadwalnya!
-
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
-
Daftar Tempat Penukaran Uang Baru di Karawang untuk Lebaran 2026, Ini Jadwalnya
-
Studi Global: Kedekatan dengan Hewan Bantu Anak Perempuan Lebih Kreatif dan Percaya Diri
-
Cara Tukar Uang Baru di Bank BCA untuk Lebaran 2026, Simak Syarat dan Jadwalnya
-
Kapan Gaji ke-14 ASN Cair? Simak Jadwal serta Besarannya
-
20 Contoh Undangan Buka Puasa Bersama Via WA, Formal dan Informal
-
Puasa Bikin Rambut Kering karena Dehidrasi? Ini Rahasianya Agar Tetap Segar Seharian Selama Ramadan!