Suara.com - Ketua umum PB Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Dr. Moh. Adib Khumaidi, Sp.OT., menyarankan masyarakat mempertahankan kebiasaan protokol kesehatan (prokes) Covid-19 meski nantinya Presiden Joko Widodo benar menghentikan aturan PPKM.
Terutama prokes tentang memakai masker dan mencuci tangan. Dokter Adib mengatakan bahwa dua kebiasaan itu bagus dipertahankan demi menjaga kesehatan, tidak hanya pencegahan Covid-19.
"Paling tidak, pakai masker dan mencuci tangan itu jadi satu habit yang harus dipertahankan. Sama kalau yang belum vaksin harus segera mencari akses, mencari vaksin," kata dokter Adib dalam sesi wawancara dengan suara.com, Rabu (21/12/2022).
Ia menegaskan bahwa memakai masker di tempat publik tidak hanya untuk mencegah Covid-19. Tetapi juga potensi paparan dari bahaya lain.
"Apalagi dengan dampak polusi pada saat kita ada di luar, terus saat kita berada di satu lingkungan yang tertutup apalagi dalam lingkungan yang mungkin ada asap rokok, itu merupakan satu upaya untuk menjaga diri kita. Sehingga terlepas dari adanya covid atau tidak, itu satu upaya untuk menjaga diri," jelas dokter Adib.
Hal lain yang juga tetap harus disadari, apabila sedang flu atau batuk sebaiknya tetap memakai masker saat beraktivitas di tempat umum. Tujuannya, agar tidak menularkan kepada orang lain.
Menurut dokter Adib, kebiasaan seperti itu sudah umum dilakukan di negara-negara lain. Masyarakat Indonesia sebaiknya juga bisa mencontoh.
"Di beberapa negara di luar sudah tidak ada kebijakan lagi memakai masker, tapi kalau kita bisa lihat ada juga masyarakat individu yang masih pakai masker. Artinya itu jadi satu pertanda mungkin ada beberapa orang yang mungkin ada keluhan. Mungkin dia flu atau ada batuk, maka dia menjaga diri juga menjaga orang lain dengan memakai masker. Itu satu habit yang harus dipertahankan," pesan dokter Adib.
Sebelumnya, Presiden Joko Widodo mengungkapkan rencana pemberhentian Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) terkait pandemi Covid-19. Kebijakan itu kemungkinan akan dilakukan mulai akhir tahun 2022.
Baca Juga: Putri Candrawathi Positif Covid-19 dan Hadir Sidang Online, Kan Selalu Pakai Masker?
“Hari ini, kemarin, kasus harian kita berada di angka 1.200, dan mungkin nanti akhir tahun, kita akan menyatakan berhenti PSBB, PPKM kita,” kata Presiden Jokowi pada Outlook Perekonomian Indonesia Tahun 2023, di Jakarta, Rabu (21/12/2022).
Menurut data terakhir, lanjut Jokowi, tren penurunan kasus harian Covid-19 terus terjadi.
Hingga Selasa (20/12/2022), kasus Covid-19 harian sebesar 1.200 kasus. Hal itu menunjukkan penurunan drastis dibanding dengan puncak kasus saat varian Omicron yang mencapai 64 ribu kasus.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
Art Jakarta 2025 Siap Berpameran di JIExpo Awal Oktober 2025
-
5 Aroma Parfum Pria Tahan Lama yang Cocok untuk Pekerja Lapangan
-
Viral di Medsos, Edit Foto Jadi Gantungan Kunci Pakai Aplikasi Apa?
-
5 Rekomendasi Hand Body Lotion Marina: Wangi, Murah, dan Bikin Kulit Cerah
-
Sepatu Lari vs Sepatu Jalan: Kualitas Mempengaruhi Kinerja?
-
Daftar 53 Aset Tanah dan Bangunan Yusril Ihza Mahendra, Tersebar dari Belitung hingga Jepang
-
Kenali Tanda Diabetes Tipe 1 pada Anak, Orang Tua Wajib Waspada!
-
Sebelum Diangkat Jadi Menteri Keuangan, Purbaya Yudhi Sadewa Kerja Apa?
-
Apa Itu Crab Mentality? Disebut Yudo Sadewa Anak Menkeu sebagai Ciri Orang Miskin
-
Kekayaan Fantastis Yusril Ihza Mahendra, Temui Delpedro di Rutan Polda Metro Jaya