Suara.com - Mendidik anak di era digital dan modernisasi memang menjadi tantangan tersendiri bagi banyak orangtua, termasuk aktris Dian Sastrowardoyo. Zaman ini merupakan zaman di mana semua orang bisa mengakses berbagai informasi dengan begitu cepat.
Di satu sisi, ini sangatlah baik untuk mereka belajar hal baru. Namun, dampaknya, mereka jadi terpapar segala hal dari dunia luar hingga bisa melupakan asal-usul dan budayanya. Hal ini, kata Dian Sastro, panggilan akrabnya, membuatnya cukup khawatir dan deg-degan.
"Aku tuh agak deg-degan ngeliat anak-anak zaman sekarang, mereka kan cepet banget belajarnya. Pas gue dulu seumur gitu tuh gue gak segitu gitunya amat, bok. Such a fast learner," ucapnya sepertu yang Suara.com kutip pada akun TikTok @lank852.
"Bahkan informasi yang mereka bisa serap tuh gila sih google, sosial media tuh mereka udah kayak wow. Jadi gue lumayan lebih deg2an melihat perkembangan mereka," tambah pemeran Aruna dalam film Aruna dan Lidahnya ini.
Karenanya, Dian Sastro mengatakan jika dirinya terus mengingatkan kedua anaknya, Shailendra dan Ishana bahwa mereka adalah orang Indonesia, dan jangan pernah malu dengan asal usul tersebut meski mereka tumbuh di tengah modernisasi.
Sebagai anak yang memiliki darah Indonesia, kata Dian Sastro, mereka juga diharapkan paham akan nilai dan budaya Indonesia, yang mungkin tidak selalu sama dengan apa yang mereka lihat di luar sana.
"Jadi apa yg gue mau titipkan ke mereka adalah tetep untuk selalu tau kita tuh orang Indonesia. Jangan pernah merasa kita tuh malu jd orang Indonesia, karena mereka emang udah lebih internationally expose banget kan, ngomong bahasa Inggris udah lebih lancar," pungkas Dian.
Dengan sadar akan asal usulnya, Dian Sasteo berharap jika anak-anaknya justru lebih yakin dan percaya diri membawa 'akar' Indonesia ini di dalam diri mereka.
Walau nantinya, mereka boleh memilih nilai-nilai apa yang akan mereka ambil, namun mereka harus sadar apa yang harus menjadi bagian dari dirinya dan berharap akan terus menghidupkannya.
Baca Juga: Alami Depresi, Dian Sastro Nyaris Bunuh Diri
"Jadi lo harus tetep yakin dan pede bahwa lo orang Indonesia, gitu dan lo punya roots di Indonesia ini dan Indonesia punya budaya dan nilai-nilai yang mungkin nggak selalu sama sama apa yang ada di luar sana," pungkasnya.
Ucapan Dian Sastro ini pun menjadi pengingat bagi banyak orang, hingga menuai berbagai komentar yang beragam.
"Betul tanamkan pada anak-anak untuk memahami sejarah. Itu sangat penting," kata @uniqxxxxx.
"Bener bgt, jaman gw bocil, info satu2nya itu hny didpt dri TVRI dan buku2 pintar, ensiklopedia, skrng semua tinggal cari pake keyword di search engine," tambah @renggxxxxx.
"Gapapa mnrtku, karena gen z jarang racism dan cenderung open minded," ujar @rubexxxxxx.
"Benerr sekarang anak sekolah aja bs cari info apapun lewat smartphone.klo dulu apa² msh susah, mau pinter kudu les trs cari info mesti k warnet dulu," tulis @iisxxxxx.
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 HP Murah Memori 128 GB dan Kamera Bening di Bawah Rp1,5 Juta untuk Multitasking
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 9 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang
Pilihan
-
Hukum Tak Mampu Meyakinkan Publik, Main Hakim Sendiri Jadi Jalan Pintas
-
Rupiah Jebol ke Rp18.083 per Dolar AS, Terpuruk Paling Dalam di Asia usai Perry Warjiyo Mundur
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
-
Melania Trump Hendak Dibunuh saat Belanja Baju, Ada 'Orang Dalam' Berkhianat
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
Terkini
-
Murid Mengeluh Sepatunya Mengganjal saat Dipakai Sekolah, Isinya Diduga Paket Sabu
-
5 Fakta Mahasiswa KKN Tenggelam di Sungai Rawas, Perahu Terbalik Usai Tabrak Kayu
-
Ada Apa di Kejari Kabupaten Bogor? Kasi Pidsus Mendadak Dipanggil Kejagung
-
Pemenuhan Gizi Jadi Fondasi Tumbuh Kembang Anak, Ini yang Harus Diketahui Orang Tua
-
Dari Gudang hingga Rumah, Begini Perjalanan Produk Sebelum Sampai ke Tangan Konsumen
-
Ancaman Belum Usai: Sosiolog UNJ Ingatkan Bentrokan Matraman Rawan Dibajak Isu SARA
-
Tuntas Uji Coba 3 Bulan, Pemkab Bogor Godok Rute Baru Bus Listrik Bojong Gede - Exit Tol Citeureup
-
Ditahan KPK, Moch Mahrus Suap Anggota DPR Rp1,5 Miliar demi Raih Hibah Pokmas Jatim
-
Kebakaran Lahan Meluas ke Pemukiman, BPBD Cianjur Minta Warga Waspadai Puntung Rokok
-
140 Titik di Banten Darurat Air Bersih