Suara.com - Aurel Hermansyah telah membenarkan kabar dirinya yang tengah hamil anak kedua. Usia kehamilan istri Atta Halilintar itu kini telah mencapai 4 bulan dan telah mulai mengidam sesuatu.
Atta membagikan lewat postingannya di Instagram kalau sang istri ngidam makan daging. Ngidamnya Aurel itu sempat membuat Atta bingung, pasalnya sang istri ingin makan daging tengah malam.
"Ngidam.. nangis sampe pagi kalau gak diturutin.. nyari daging malem2...," curhat Atta di Instagram, dikutip Senin (8/5/2023).
Akhirnya, pasangan tersebut makan daging di suatu restoran. Atta mengunggah tujuh foto saat momen makan bersama Aurel, tak terlihat anak mereka Ameena.
Ibu hamil memang kerap identik dengan ngidam. Saat perempuan merasa ngidam, sebenarnya itu perasaan yang sama ketika dia tidak merasa nafsu makan tapi ingin mengonsumsi makanan tertentu.
Dikutip dari Halodoc, bila ibu hamil ngidam makanan tertentu, bisa saja ibu hamil membutuhkan kandungan-kandungan nutrisi yang ada dalam makanan tersebut. Jika ada ibu hamil ngidam menginginkan makan permen atau gula kapas, bisa jadi karena ibu hamil membutuhkan kandungan gula pada tubuhnya.
Berbeda lagi jika ibu hamil ngidam hal-hal atau kegiatan yang cukup aneh, misalnya ingin bertemu dengan artis atau dengan orang tertentu. Kemungkinan ini dipengaruhi oleh faktor psikologis.
Sebab pada ibu hamil, perubahan suasana hati sangat mudah terjadi. Kondisi itu terjadi karena tubuh ibu banyak dipengaruhi oleh hormon. Sama halnya dengan perempuan yang mengalami menstruasi, perasaan ibu hamil juga dipengaruhi oleh hormon.
Selain itu, ngidam juga terkadang muncul di waktu yang tidak umum. Hal itu juga terjadi akibat masalah suasana hati atau faktor psikologi yang memengaruhi itu. Terkadang dengan ngidam, ibu hamil bisa menunjukkan kebutuhan akan rasa nyaman.
Pada masyarakat Indonesia ada anggapan apabila ngidam ibu hamil tidak dituruti bisa berdampak terhadap anaknya yang akan mengeluarkan banyak liur saat lahir. Tetapi anggapan itu hanya mitos dan tidak pernah terbukti dalam bidang kedokteran.
Jika ibu hamil ngidam salah satu makanan, suami atau ibu hamil harus melihat kandungan nutrisi yang ada pada makanan tersebut. Terkadang ibu hamil bisa tiba-tiba memiliki suasana hati yang kurang baik jika ngidamnya tidak terpenuhi. Namun, ngidam juga harus dibatasi. Pastikan asupan dan nutrisi ibu hamil tetap terjaga agar kesehatan janin dan ibu tetap sehat.
Jika ibu hamil ngidam melakukan suatu kegiatan, sebaiknya dilihat dulu apakah kegiatan itu membahayakan ibu, janin, dan orang lain. Apabila iya, sebaiknya ibu harus menghilangkan ngidam itu. Namun jika tidak, sebaiknya ibu harus memikirkan lagi apakah akan menyusahkan pasangan atau tidak.
Biasanya, ngidam seperti itu bisa dihilangkan dengan mendapatkan perhatian dari orang-orang sekitar. Ibu hamil yang ngidam dengan kegiatan yang cukup aneh, biasanya karena kurang perhatian dari keluarga maupun orang sekitar. Kondisi psikologi seperti itu dikenal juga dengan istilah pica, yaitu kondisi seorang ibu hamil merasakan kurangnya perhatian dari suami dan keluarga, sehingga mencari perhatian dengan cara-cara yang tidak wajar.
Untuk mengalihkan rasa ngidam, ibu hamil bisa melakukan hal-hal yang menyenangkan bersama suami atau orang-orang di sekeliling. Mengerjakan suatu pekerjaan, membuat suatu kreasi, berjalan-jalan, atau olahraga bisa menjadi salah satu alternatif untuk mengalihkan perhatian dari perasaan ngidam yang selalu datang kapan saja dan di mana saja. Jangan lupa, pastikan ibu hamil memiliki waktu istirahat yang cukup agar tidak merasakan kelelahan saat beraktivitas.
Berita Terkait
Terpopuler
- Febrie Adriansyah Minta Emas 74 Kg dan Uang Ratusan Miliar Segera Dikembalikan
- 4 Perbedaan Rice Cooker Keramik vs Stainless Steel untuk Memasak Nasi, Mana yang Lebih Sehat?
- 3 Sepatu Jalan untuk Lansia Paling Nyaman, Hands Free Tak Perlu Membungkuk
- Spanduk Polwan saat Adang Aksi BEMI UI Kena Rujak Netizen: Bu Polwan Salah Bawa Spanduk?
- Kulkas Sharp 2 Pintu Berapa Harganya? Ini 3 Pilihan yang Dingin dan Hemat Listrik Sesuai Review
Pilihan
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
-
Dihadang Polisi di UOB Plaza, Massa UI: Ini Bukti Kita Belum Merdeka!
Terkini
-
Yuk Nonton Maestro Tenor Andrea Bocelli di Borobudur, Pertemuan Mahakarya Dunia dan Warisan Budaya
-
PDIP Kirim Kapal Rumah Sakit ke Flores, Hasto: Bantu Korban Tanpa Lihat Pilihan Politik
-
Bantu Korban Gempa NTT, Pemprov DKI Kumpulkan Donasi Rp5,8 Miliar
-
Beredar Kabar OTT di Kabupaten Bogor, KPK: Kami Akan Sampaikan Kepada Publik Secara Transparan
-
Mengenal Karakter Zodiak Bulan September, Si Detail Virgo dan Si Harmonis Libra
-
Keluarga Ungkap Fakta di Balik Tewasnya Kakek 80 Tahun Terserempet KRL di Cawang-Tebet
-
Banggar Tagih Profil Utang Pemerintah, Purbaya Janji Serahkan Dalam 10 Hari
-
Timeless Project Live Ajak Generasi 2000-an Bernostalgia Lewat Lima Warna Musik
-
Pemotong Rumput asal Perawang Siak Bobol Sistem Keamanan NASA
-
Golkar Rombak Susunan AKD DPR, Bamsoet Kini Jadi Anggota Biasa Komisi II