Suara.com - Niko Al Hakim alias Okin diketahui baru saja membuka bisnis kuliner berkonsep noodle bar di Yogyakarta yang ia namakan GoKari. Hal tersebut sempat diunggah di akun Instagramnya belum lama ini.
Sayangnya, bisnis baru mantan suami Rachel Vennya itu dibilang menjiplak ide Seporsi Mie Kari, noodle bar yang telah buka lebih dulu di kawasan Alam Sutera, Tangerang Selatan. Kedua restoran ini, memang sama-sama memiliki spesialisasi menu mie kari yang spesial.
Ini disampaikan sang pemilik lewat akun Twitternya. Melalui akun @m0lylim, ia menyampaikan keresahannya saat mengetahui bisnisnya diduplikasi oleh restoran lain yang berada di Jogja.
Bahkan menurutnya bukan cuma soal konsep dan menu, desain interior hingga detil sticker dan font yang ada di restoran terlihat sama persis seperti Seporsi Mie Kari yang ia dirikan bersama sang suami.
"Mau curhat.. jd ada yg duplicate bisnis F&B gue & suami, Seporsi Mie Kari yg aslinya di Alam Sutera, doi duplicate buka di Jogja, namanya GoKari. Persis banget dari menu, desain interior, pemilihan jenis meja kursi lampu, pokoknya semuanya mirip," ujar dia seperti yang Suara.com kutip pada Rabu (28/6/2023).
Meski yang menduplikat bisnisnya bukan cuma GoKari, namun menurutnya hanya restoran tersebutlah yang paling mendekati miliknya.
"Okelah lu copy menu gue, tapi masa sampe pemilihan meja kursi lampu lantai dan detail2 lainnya sama persis," imbuhnya.
Sontak saja cuitan owner Seporsi Mie Kari itu viral dan menimbulkan beragam respons warganet. Terlebih, hal ini semakin disorot saat warganet mengetahui jika pemilik GoKari adalah Okin.
"Kaya mikir pengen bikin sesuatu dulu disini sampe tercetuslah bikin noodle bar kecil2an disinii. Alhamdulillah sebenernya udah buka dari minggu lalu tanpa orang2 tau siapa yg punya dan dapet responnya positif2 semua," tulisnya pada caption foto.
Warganet pun banyak yang setuju bahwa GoKari melakukan duplikasi karena begitu banyaknya aspek yang sama. Lainnya mengatakan hal tersebut bukanlah masalah yang besar.
"Buat yang menormalisasikan "udah biasa dunia fnb mah kaya gini", gue yakin kalo lu di posisi kakaknya juga bakal gak terima apa yang udah lu buat dijiplak. Emang semuanya juga pasti terinspirasi, tapi masa se stiker-stiker juga harus plek ketiplek??? Minimal malu lahhh," kata @thevaxxxxx.
"Emosi sih pasti kalau di posisi kakaknya. Terinspirasi boleh, tapi jangan sampe yang plek ketiplek gini. Orang orang sekarang minim kreatifitas terus maunya langsung fit in ke market dengan cara niru yang udah terbukti berhasil," ucap @aestxxxxx.
"Desain interior gabisa dipatenkan ci,cuma harusnya yang malu arsitek/interior designernya kalo plagiasi design wkwk," ungkap @affoxxxx.
"Bener2 duplicate ini sih ya semuanya. Kebayang si okin baca tweet ini dengan ekspresi nyenyenyenye wleee nya. Best of luck ya kak!," tambah @_ikhsxxxxx.
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
Pilihan
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
-
Ternyata Ini Rahasia Kulit Cerah dan Sehat Gelia Linda
-
Kontras! Mulan Jameela Pede Tenteng Tas Ratusan Juta Saat Ahmad Dhani Usulkan UU Anti Flexing
Terkini
-
Menilik Jabatan Rizky Irmansyah, Ikut Turun Tangan Kasus Wali Kota Prabumulih
-
Di Balik Kontroversi Ijazah Gibran Rakabuming Raka, Ini Profil Kampus MDIS Singapura
-
Gak Pake Mahal! 5 Rekomendasi Bedak Gatal Anti Jamur Mengandung Salicylic Acid
-
5 Urutan Skincare Malam dari Wardah untuk Menghilangkan Flek Hitam, Harga Mulai Rp40 Ribuan
-
5 Fakta Menarik M Qodari, Penggagas Jokowi 3 Periode Kini Jadi Kepala Staf Kepresidenan Prabowo
-
7 Rekomendasi Skincare Pria Alfamart yang Efektif Mengatasi Wajah Kusam
-
Adu Kekayaan Hendrar Prihadi dan Sarah Sadiqa: Mantan vs Kepala LKPP Baru
-
Ajang Manhattan Photo Competition 2025 Umumkan Para Fotografer Terbaik
-
Profil Khaby Lame: Dari Pekerja Pabrik ke Bintang TikTok Dunia
-
Sering Dibilang Redflag, Ini 5 Sifat Unik Gemini yang Bikin Penasaran