Suara.com - Pada Hari Idul Adha, biasanya akan yang membagikan dagaing kurban. Misalnya, daging sapi. Saat akan mengolah daging sapi, mungkin kita melihat ada darah yang masih menempel dalam daging. Lantas, bagaimana cara mencuci daging sapi menurut islam? Berikut ini penjelasan Buya Yahya.
Mengenai bagaimana cara mencuci daging sapi menurut islam, Buya Yahya menjelaskan dalam kajian yang diunggal melalui kanal YouTube Al-Bahjah TV pada tanggal 4 Desember 2018 lalu.
Dalam kajiannya, Buya Yahya menyampaikan bahwa darah segar dan darah busuk baik darah manusia maupun darah binatang, itu hukumnya najis.
"Salah satu dari 7 najis masih ingat? Nggak usah pusing-pusing, pikir praktis najis hanya ada 7, selebihnya jangan dipikiran, selebihnya bukan najis, 7diantaranya adalah darah segar atau busuk baik dari manusia maupun binatang,” ucap Buya Yahya.
Buya Yahya kembali menyampaikan yang dimaksud darah busuk adalah nanah baik dari manusia maupun binatang. Dalam madzhab Imam Syafi’I, darah manusia dan binatang itu najis, termasuk darah ayam dan darah ikan.
“Ayam najis darahnya, darahnya ayam najis, darahnya manusia itu najis, semuanya (darah) adalah najis” ucap lagi Buya Yahya.
Buya Yahya menambahkan, jika menyembelih kurban kambing atau sapi dan ada darahnya, maka itu juga darahnya najis. Namun jika darah tersebut masih ada di dalam daging atau belum terpisahkan, maka itu dimaafkan atau bukan termasuk najis.
“Cuman darah yang berada di dalam daging, yang belum terpisahkan maka itu dimanfaakan, bukan sebuah najis lagi karena ada di dalam daging,” tambah Buya Yahya
Lalu bagaimana jika ada darah dalam potongan-potongan daging? Mengenai darah yang ada dalam potongan daging tersebut, Buya Yahya menjelaskan bahwa menurut para ulama darah dalam potongan daging tersebut dimaafkan.
Baca Juga: 17 Ucapan Selamat Idul Adha 2023 Sederhana Penuh Makna
“Para ulama menjelaskan, darah itu (yang ada dalam potongan daging) dimaafkan,” jelas Buya Yahya.
Buya Yahya kembali menjelaskan, jika darah dalam potongan daging kurban tersebut sudah dimaafkan (tidak najis), maka daging tidak perlu lagi dicuci. Tapi kalaupun ingin dicuci, silakan dicuci sampai benar-benar suci. Jadi sebaiknya tidak perlu dicuci karena darah tersebut sudah dimaafkan.
“Makanya dikatakan kalau memang harus dicuci maka harus dicuci sampai bersih sekali, kalau tidak (dicuci) tidak apa-apa karena memang sudah dimaafkan,” jelas Buya Yahya
Buya Yahya menerangkan, kalau misal darah dalam daging memang ingin dicuci, karena itu bukan najis mugholadoh, maka cara mencucikanya sebagai berikut:
- Sediakan wadah atau panci
- Lalu, masukan potongan daging dalam panci
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Cushion Terbaik dan Tahan Lama untuk Kondangan, Makeup Flawless Seharian
- 5 Sepeda Lipat Murah Kuat Angkut Beban hingga 100 Kg: Anti Ringkih dan Praktis
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- 5 Body Lotion untuk Memutihkan Kulit, Harga di Bawah Rp30 Ribu
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
Pilihan
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
-
JK Dilaporkan ke Polisi, Juru Bicara Jelaskan Konteks Ceramah
-
AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
Terkini
-
3 Cara Cari Promo Indomaret Terbaru agar Belanja Bulanan Makin Hemat
-
Kamar Kos Gerah? Ini 7 Rekomendasi AC Portable Hemat Listrik, Dinginnya Bikin Betah!
-
Daftar Harga Mesin Cuci 1 Tabung Samsung Bukaan Atas untuk Ibu Rumah Tangga Modern
-
5 Sepeda Lipat yang Kuat dan Aman untuk Orang Gemuk, Mampu Tahan Beban hingga 100 Kg
-
6 Sepeda Lipat Mirip Brompton: Jauh Lebih Murah, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
5 Pilihan Sepatu Louis Vuitton Original, Mewah Berkelas Mirip Sitaan Bupati Tulungagung
-
7 Rekomendasi Merk Mesin Cuci Langsung Kering, Tanpa Jemur dan Setrika
-
Tak Sekadar Bank Sampah, Ini Kisah Kertabumi Beri Nyawa Kedua pada Limbah
-
Awal 2026 yang Kelam, Ini Deretan Kepala Daerah dan Pejabat yang Terjaring OTT KPK
-
7 Sepeda Lipat Harga Rp500 Ribuan, Rangka Kokoh Kuat Angkat Beban Ratusan Kg