Suara.com - Dominasi suami yang berlebihan di atas ranjang ternyata tidak berbuah kenikmatan bagi istri saat bercinta. Bagaimana ya cara mengatasinya biar sama-sama orgasme?
Seksolog dr. Haekal Anshari mengatakan faktor pola asuh dan lingkungan turut andil dalam perjalanan seorang laki-laki menjalani usia 20 hingga 30 tahun. Apalagi kata dr. Haekal, lelaki yang dibesarkan dalam lingkungan yang kental dengan sistem sosial patriarki cenderung memiliki karakter kuat untuk mendominansi.
"Hal ini berpotensi membuatnya menjadi seorang "explorer" yang menjadikan orang lain atau pasangan seksnya hanya sebagai objek seksual semata," ujar dr. Haekal dalam konten edukasi di Instagram pribadinya, dikutip suara.com, Sabtu (30/9/2023)
Bahkan bangga bila mampu 'menaklukan' orang yang disukai atau menyukainya, lelaki cenderung mengesampingkan keterlibatan emosional dengan pasangannya.
Ia juga menjelaskan faktor pengalaman seksual sebelumnya atau yang pertama kali juga turut andil dalam perjalanan seksualitasnya di usia 20 hingga 30 tahun.
"Laki-laki yang tidak mendapatkan pendidikan seksualitas atau dibesarkan dalam lingkungan keluarga yang sangat tabu membahas seks sehingga mencari tahu sendiri segala sesuatunya, cenderung akan terpapar oleh mitos seksualitas yang salah," jelasnya.
Mirisnya, kondisi ini bisa semakin buruk bila sering mengakses pornografi dalam berbagai bentuk. Hasilnya lelaki tersebut cenderung memandang seksualitas hanya sebagai pemuas 'alat kelamin' saja.
Padahal seksualitas menyangkut pikiran, hati, perasaan, dan emosional orang lain yang ikut terlibat dalam aktivitas seksualnya.
"Faktor sudah berpenghasilan sendiri dan syarat pernikahan yang cukup berat serta keraguan yang ada di dalamnya, juga turut andil," kata dia.
Baca Juga: Bercinta Lebih dari Satu Ronde, Ini Saran Waktu Istirahat Bagi Pasutri Menurut Dokter Boyke
Kesimpulannya, sederet faktor inilah yang membuat laki-laki usia 20 hungga 30 tahun cenderung lebih sering berfantasi seksual, melakukan hubungan seksual berisiko, tertantang untuk mencoba berbagai bentuk, posisi hingga preferensi hubungan seksual. Bahkan ia rela membayar seks atau 'jajan' di pinggir jalan.
Mengerikannya jika kebiasaan ini tidak dibarengi edukasi kesehatan seksual dan organ reproduksi. Maka penyakit kelamin seperti Infeksi Menular Seksual (IMS), kehamilan yang tidak diinginkan (KTD), pelecehan dan kekerasan seksual hingga kecanduan seks sangat mungkin terjadi.
Selain itu, dr. Haekal sadar, pernikahan memang jadi cara untuk menyalurkan hasrat seksual. Tapi bukan berarti menjadikan pernikahan hanya untuk berhubungan seks. Ini karena saat berhubungan intim suami istri tidak sekedar berlandaskan nafsu saja, tapi ada kasih sayang di dalamnya.
"Karena tujuan menikah jauh lebih luas dan mulia dari hanya sekedar menyalurkan hasrat seksual. Apalagi bila tidak dibekali dengan pengetahuan seksualitas yang benar, maka kehidupan seksual dalam pernikahan bisa menjadi hubungan yang tidak setara, yaitu hanya didominansi oleh suami, dan malah membuat istri tertekan dengan dalih wajib melayani," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
Terkini
-
Rahasia Benteng Garuda: Nutrisi Ala Rizky Ridho untuk Performa Maksimal!
-
9 Rekomendasi Sunscreen yang Halal dan Wudhu Friendly, Cocok untuk Muslimah Aktif
-
Terpopuler: Jalan Terjal Calon Raja Keraton Solo Gusti Purbaya hingga Zodiak Paling Hoki
-
7 Rekomendasi Sepatu Lokal Sekelas New Balance Harga Rp100 Ribuan untuk Pelajar
-
5 Sepatu dengan Desain Klasik dan Timeless, Nyaman Maksimal untuk Jalan Kaki
-
5 Bentuk Kacamata yang Cocok untuk Wajah Bulat, Bikin Lebih Tirus dan Tegas
-
Cuma Rp25 Ribuan, 7 Pilihan Lipstik Purbasari untuk Usia 40 Tahun dengan Kulit Sawo Matang
-
Pure Paw Paw untuk Apa Saja? Lebih dari Sekadar Pelembap Bibir, Ini 7 Manfaat Ajaibnya
-
6 Produk Anti Aging Sariayu agar Kulit Kencang dan Cerah, Cocok untuk 40 Tahun ke Atas
-
Urutan 12 Zodiak Paling Rawan Selingkuh, Siapa yang Hobi Permainkan Hati?