Suara.com - Media sosial kini tengah diramaikan dengan kasus asusila yang kembali terjadi antara oknum dosen dan mahasiswi. Kali ini, seorang oknum dosen UIN Radin Intan Lampung berinisial SYH (31) kepergok berduaan dengan seorang mahasiswi berinisial VO (22) pada Senin (09/10/2023) lalu di rumah SYH di kawasan Perumahan Bahtera Indah Sejahtera, Kecamatan Sukarame, Bandar Lampung.
Kronologi singkatnya, berawal ketika SYH diketahui membawa VO ke rumah pribadinya pada Senin, (09/10/2023) lalu. Keduanya pun dipergoki warga saat akan keluar dari rumah menggunakan mobil.
Warga yang melihat keduanya pun langsung mengamankan keduanya dan melaporkan hal ini ke Ketua RT setempat.
Hal ini pun dibenarkan oleh Aan sang Ketua RT "Baru dua minggu ini banyak warga yang lapor ke saya, yang bersangkutan ini sering bawa perempuan ke rumah," ungkap Aan dalam keterangannya pada Selasa (10/10/2023).
Hingga kini belum jelas awal mula hubungan antara dosen dan mahasiswa ini. Sejauh ini keduanya masih mengaku kalau sudah menjalin hubungan asmara selama 1 bulan, meski status dosen sudah berkeluarga.
Namun, untuk kepentingan karena bimbingan skripsi atau masalah nilai. Hal itu masih didalami oleh pihak kepolisian.
Menurut pengakuan SHD, mereka sudah berhubungan badan sebanyak 6 kali. FO sendiri mengaku bahwa ia sudah diajak ke rumah sang dosen sebanyak 10 kali.
"Mereka ini melakukan hubungan aksi layaknya suami istri. Enam kali itu dilakukan dalam waktu satu bulan, terkait modusnya apakah berkaitan nilai tugas, masih didalami, jadi sementara murni pacaran," kata Kabid Humas Polda Lampung, Kombes Umi Fadillah Astutik saat jumpa pers.
Hubungan Antara Mahasiswa dan Dosen Berpotensi Picu 'Abuse of Power'?
Baca Juga: Profil Desni Pratiwi, Istri Spek Dewa yang Diselingkuhi SYH Dosen UIN Lampung dengan VO
Meski tak semua hubungan antar mahasiswa dan dosen berakhir dengan pelecehan. Ternyata para ahli mengatakan kalau hubungan tersebut bisa berpotensi menimbulkan 'Abuse of Power'.
Melansir dari laman The Guardians, para ahli pelanggaran seksual memperingatkan bahwa hubungan di mana salah satu pihak berada dalam posisi berkuasa dibandingkan pihak lain, terutama ketika ada kesenjangan usia yang signifikan, memiliki risiko lebih tinggi untuk berakhir pada tindak melecehkan. Mereka juga bisa menjadi masalah dalam hal lain.
Salah satu kampus di London pun, menerapkan kebijakan mengenai larangan hubungan antara mahasiswa dengan dosen. Kampus tersebut adalah University College London, hal tersebut mereka terapkan mahasiswa untuk “potensi penyalahgunaan kekuasaan” dan mengatasi konflik kepentingan dan pelanggaran kerahasiaan.
Menurut dosen spesialis kekerasan seksual di Exeter pun setuju dengan adanya kebijakan tersebut. Menurutnya hubungan antar mahasiswa dan dosen memang tidak diizinkan.
"Ini mungkin mengandung penyalahgunaan kekuasaan sehingga tidak ada persetujuan," ujar Rachel Fenton.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- 5 Sepeda Lipat yang Ringan Digowes dan Ngebut di Tanjakan
Pilihan
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
-
Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Terkini
-
5 Sepeda Hybrid Paling Nyaman Buat Gowes, Siapkan untuk Teman Ngabuburit
-
Liburan Hemat ke Singapura: Tips Praktis untuk Traveler Indonesia
-
Asmara Lancar, Ini 5 Shio yang Diprediksi Beruntung 8 Februari 2026
-
Kapan Tiket Kereta Tambahan Lebaran 2026 Dibuka? Jangan Sampai Ketinggalan Jadwalnya
-
5 Rekomendasi Model Baju Imlek Wanita 2026 yang Nyaman dan Elegan
-
5 Lipstik Jadul Legendaris Mulai Rp10 Ribuan, Kualitas Tidak Murahan
-
Sosok Benny Indra Ardhianto, Wakil Bupati Klaten Meninggal Dunia di Usia 33 Tahun
-
KUIS: Cek Chemistry, Kalian Tipe Pasangan Apa dan Cocoknya Kencan di Mana Sih?
-
5 Sleeping Mask dengan Kolagen untuk Usia 40-an, Bikin Kulit Kencang saat Bangun Tidur
-
5 Produk Viva Cosmetics untuk Mencegah Penuaan Dini, Jaga Kulit Tetap Awet Muda