Suara.com - Nama Kerri Na Basaria mungkin tak asing lagi bagi para penyuka kain tenun. Dia dikenal sebagai pendiri sekaligus pemilik brand Toba Tenun yang karyanya sering malang-melintang diberbagai acara fashion show juga terkenal hingga mancanegara.
Kerri Na Basaria menggaet hingga 200 pengrajin tenun di seluruh Indonesia untuk tetap bisa berdaya dari hasil karya mereka sembari melestarikan budaya Indonesia.
Namun, mungkin tak banyak orang tahu latar belakang keluarga Kerri Na Basaria yang berasal dari politisi. Ya, Kerri Na Basaria merupakan salah satu anak Luhut Binsar Pandjaitan yang saat ini menjabat sebagai Menteri Koordinasi Maritim dan Investasi.
Profil Kerri Na Basaria
Berbeda dengan sang ayah, Kerri Na Basaria nampaknya lebih tertarik dengan dunia kebudayaan. Dilihat dari profilnya di akun LinkedIn tercatat kalau Kerri Na Basaria juga menempuh pendidikan di dua universitas yang berkaitan dengan bahasa dan budaya.
Pasca lulus dari asrama putri di Inggris, Roedean School, pada 2009, Kerri melanjutkan kuliah di negara yang sama, yakni University of St. Andrews. Dia mengambil bidang studi sastra Inggris.
Lulus dari kampus tersebut pada 2014, Kerri kembali melanjutkan pendidikannya ke University of Sidney di Australia dengan lebih spesifik mengambil program studi sejarah. Dia lulus dari kampus tersebut pada 2016.
Selama menempuh pendidikan, Kerri terlihat aktif menjadi volentir pada sejumlah program kesehatan juga seni. Dia juga berpengalaman dalam melakukan pekerjaan IT, marketing, hingga pernah jadi penulis junior di surat kabar Jakarta Post.
Seorang Feminis
Baca Juga: Profil dan Biodata Maruli Simanjuntak, Menantu Luhut Tepis Kabar Ayah Mertuanya Kritis
Women’s March Jakarta sendiri sebenarnya diinisiasi oleh Lintas Feminis Jakarta sebagai perayaan perempuan dan sekutunya. Women’s March Jakarta pertama diadakan pertama kali pada tahun 2017 dan dilanjutkan secara tahunan sejak itu. Dari hanya 400 peserta pada tahun 2017, sekarang lebih dari 8.000 orang mengikuti Women’s March Jakarta tiap tahun.
Pernah Diragukan Luhut Saat Buat Brand Tenun
Kerri Na Basaria mendirikan Toba Tenun sejak 2018, dalam setahun brandnya tersebut bisa makin dikenal publik. Sebagai perempuan berdarah Batak, Kerri memang tak pernah asing dengan kain tenun, terutama ulos yang menjadi karya seni khas suku Batak.
Berangkat dari kecintaannya terhadap kain tenun itu yang membuat Kerri kemudian membangun brandnya sendiri lewat Toba Tenun. Perempuan 32 tahun itu mulanya sempat diragukan ayahnya sendiri, Luhut Pandjaitan.
Sebab, Kerri sebelumnya tak pernah memperlihatkan dirinya akan menjadi seorang pengusaha. Setelah menjalankan bisnisnya selama lima tahun ini, Toba Tenun makin dikenal dan memiliki sejumlah produk unggulan, mulai dari kain ulos, sarung, selendang, juga syal scraft.
Berita Terkait
Terpopuler
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Jaksa Skakmat Nadiem: Mau Putus Konflik Kepentingan, Kok Saham Gojek Tak Dijual?
- Peluang Baru Terbuka, Kehidupan 4 Shio Ini Diprediksi Semakin Membaik Mulai 10 Juni 2026
- Honda Vario 160 Teranyar Dikabarkan Meluncur Akhir Bulan Ini, Tampang Lebih Agresif
Pilihan
-
Prediksi Meksiko vs Afrika Selatan: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Rekor Gila ARMY Indonesia! Belum Genap Sejam, Ratusan Ribu Tiket Konser OT7 BTS Ludes Tanpa Sisa
-
PTBA Kembangkan 500 Itik Petelur di Muara Enim, Hasilkan 200 Telur Omega per Hari
-
Raffi Ahmad Terseret Kasus Suap Impor, Padahal Cuma Basa-basi Titip Barang ke PT Blueray
-
Haji Bolot Dikabarkan Terkena Serangan Jantung, Posisi Masih di Rumah Sakit
Terkini
-
Rahasia Kulit Kencang, Ini 3 Krim untuk Atasi Kerutan Usia 40 Tahun ke Atas
-
Kapan Harus Ganti Spons Bedak? Jangan sampai Jadi Sarang Bakteri
-
Tak Harus Jadi Peneliti: Mengapa Karier di Bidang Lingkungan Kini Semakin Terbuka untuk Anak Muda?
-
5 Lip Cream Wardah yang Tahan Lama Sesuai Review Pengguna, Hasil Akhir Matte dan Transferproof
-
PT Blueray Cargo Perusahaan Apa? Jasa Logistik yang Seret Raffi Ahmad dalam Kasus Dugaan Suap
-
3 Cushion Wardah Terlaris di Shopee untuk Makeup Flawless, Lengkap Harga dan Review Pengguna
-
Ini Daftar Weton Tulang Wangi yang Harus Waspada di Malam 1 Suro, Punya Aura Kuat!
-
Cari Lip Gloss Bagus? Ini 5 Pilihan Under Rp100 Ribu yang Bikin Bibir Cantik dan Lembap
-
Beda Cushion Skintific Biru dan Pink, Ini Perbandingan Coverage dan Finish-nya
-
Sunscreen Apa yang Bikin Glowing? Ini 3 Pilihan Terbaik sesuai Review Pengguna