Suara.com - Bentuk rumput Jakarta International Stadium (JIS) saat dijadikan arena pertandingan Piala Dunia U17 2023 jadi sorotan. Pasalnya, rumput JIS dinilai makin buruk pasca direnovasi. Kondisi itu jadi sorotan ketia JIS dipakai untuk pertandingan Inggris vs Kaledonia Baru pada Sabtu (11/11) kemarin.
Usai pertandingan itu berakhir, warganet di linimasa media sosial Twitter malah ramai membahas kondisi rumput di JIS. Kata kunci “Rumput JIS” sampai menjadi trending topic Twitter karena banyaknya warganet yang mempermasalahkan kondisi rumput di stadion tersebut.
Banyak warganet yang mengejek rumput JIS yang dianggap tidak layak, bahkan mengalami penurunan bila dibandingkan dengan kondisi sebelum direnovasi.
“Renovasi rumput JIS mahakarya @erickthohir,” sindir akun Twitter @ARSIPAJA yang kemudian memperlihatkan perbandingan situasi dahulu dan sekarang alias “from this-to this”.
Akun tersebut rupanya membandingkan kondisi rumput JIS ketika digunakan untuk pertandingan antara Persija FC melawan klub asal Thailand, Chonburi FC, pada pertengahan tahun 2022 lalu.
Sebelumnya memang sempat dilakukan pergantian rumput di JIS karena tidak sesuai dengan standar FIFA untuk jadi tuan rumah Piala Dunia. Pergantian itu baru selesai pada petengahan September 2023 lalu.
Pergantian rumput di JIS itu memang sempat tuai kontroversi bagi publik pecint
a sepakbola. Warganet sempat merasa heran dengan pernyataan Kementerian PUPR yang melakukan renovasi itu pada Juli lalu dengan alasan rumput tidak sesuai standar FIFA.
Menurut warganet, rumput di JIS sudah dibuat sesuai standar internasional, yakni berjenis hybrid bahkan setara dengan kandang klub Bayern Munchen, Allianz Arena.
Rumput hybrid itu merupakan gabungan antara rumput sintetis dan rumput alami. Rumput ini merupakan rekomendasi FIFA yang ditanam di lapangan latihan serta lapangan utama. Soal bahan hingga ketebalan mengacu pada standar federasi tersebut.
Komposisi rumput hybrid JIS mencakup 5 persen rumput sintetis berjenis Limonta dari Italia dan 95 persen sisanya adalah rumput alami jenis Zoysia Matrella dari Boyolali, Jawa Tengah. Rumput alami ini dihasilkan oleh para petani lokal yang biasa membuat rumput sepak bola.
Di sisi lain, rumput hybrid memiliki keunggulan, yakni tiga kali lipat lebih tahan lama ketimbang rumput lapangan secara umum. Dengan begitu, stadion JIS bisa dipakai untuk pertandingan sampai 1.000 jam. Di mana lapangan dengan rumput biasa hanya bertahan hingga 300 jam saja.
Lalu, rumput hybrid juga memiliki daya serap air yang baik sehingga akan cepat turun sampai lapisan terbawah. Mengacu pada standar FIFA, genangan air di JIS dibuat maksimal selama 10 detik. Oleh karenanya, lapangan ini bisa dipakai dua kali laga berskala internasional dalam satu hari.
Tak hanya itu, rumput hybrid juga sangat pas dengan kondisi iklim di kawasan pesisir. Perlu diketahui bahwa JIS berlokasi tidak jauh dari pesisir pantai utara Jakarta. Kemudian, keunggulan terakhir dari rumput ini juga dengan biaya pemeliharaan yang jauh lebih terjangkau.
Penggantian rumput di JIS itu dilakukan oleh PT Jakarta Propertindo atau Jakpro dengan menggunakan dana perusahaan. Namun tak dinelaskan jenis rumput pengganti tersebut.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Sepatu Lokal Senyaman On Cloud Ori, Harga Lebih Terjangkau
- 5 Body Lotion Niacinamide untuk Cerahkan Kulit, Harganya Ramah Kantong Ibu Rumah Tangga
- Menguak PT Minas Pagai Lumber, Jejak Keluarga Cendana dan Konsesi Raksasa di Balik Kayu Terdampar
- 5 HP Murah Terbaik 2025 Rekomendasi David GadgetIn: Chip Mumpuni, Kamera Bagus
- 55 Kode Redeem FF Terbaru 9 Desember: Ada Ribuan Diamond, Item Winterlands, dan Woof Bundle
Pilihan
-
4 Rekomendasi HP 5G Murah Terbaik: Baterai Badak dan Chipset Gahar Desember 2025
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
-
OJK: Kecurangan di Industri Keuangan Semakin Canggih
-
PT Tusam Hutani Lestari Punya Siapa? Menguasai Lahan Hutan Aceh Sejak Era Soeharto
Terkini
-
5 Tumbler Murah Kualitas Bagus untuk Pekerja Kantoran, Tahan Panas dan Dingin Seharian
-
Arena Balap Indoor Baru di Jakarta, Destinasi Sportainment yang Bikin Adrenalin Meledak
-
6 Toner Anti-Aging Murah untuk Ibu Rumah Tangga Usia 40-an, Bikin Kulit Awet Muda
-
5 Rekomendasi Parfum Wanita Tahan Lama Mulai Rp 40 Ribuan, Cocok Buat Liburan Biar Wangi Seharian
-
Slices of Joy, Kolaborasi Kuliner Paling Colorful Awal Tahun Ini
-
5 Shio Paling Beruntung Akhir Pekan Ini 13-14 Desember 2025, Siap-siap Dapat Rezeki Nomplok!
-
Wajib Coba! 4 BB Cream Terbaik Rahasia Kulit Kencang di Usia 40 Tahun
-
Promo Spesial Natal 2025: AYCE Gratis, Diskon Hampers Mewah Mulai Rp150 Ribuan!
-
Kenapa Kaki Kram Saat Lari dan Bagaimana Mengatasinya? Ini Kata Dokter Tirta
-
8 Rekomendasi Sepatu Puma Diskon 50% Sesuai Dompet Mahasiswa