Suara.com - Konser Coldplay di Jakarta juga digelar secara ramah lingkungan, seperti pelaksanaan di negara lain. Salah satu upaya yang dilakukan dengan menggunakan gelang atau wristband daur ulang kepada penonton saat penukaran tiket.
Setiap penyelenggaraan konser, penonton memang biasa diberikan wristband sebagai tanda pengenal juga akses masuk area. Kebanyakan wristband biasanya terbuat dari kertas atau kain juga boleh dibawa pulang. Akan tetapi, konser Coldplay di seluruh negara menggunakan wristband LED daur ulang yang berarti harus dikembalikan.
Hal itu sesuai dengan keinginan dari pihak Coldplay sendiri. Mengutip dari situs resminya, band asal Inggris itu ingin mengurangi emisi karbon semaksimal mungkin selama menggelar konser. Upaya tersebut dilakukan dengan menggunakan sistem baterai listrik untuk keperluan konser seperti audio, lampu, dan lain-lain.
Selama konser dunia Coldplay tahun ini, terdapat empat kota di empat negara yang mengembalikan wristband rata-rata di atas 90 persen. Kota-kota itu menempati urutan teratas pengembalian wristband terbanyak.
Data tersebut diunggah oleh akun X @IDWantsColdplay. Tercatat persentase untuk program Wrisband Recycling Leaderboard tertinggi di Tokyo, Jepang dengan 97 persen. Kemudian Copenhagen, Denmark sebanyak 96 persen. Disusul Buenos Aires (Argentina) 94 persen dan Kaohsiung (Taiwan) mencapai 93 persen.
Akun itu mengingatkan kepada sekitar 70 ribu orang yang menonton konser Coldplay di Jakarta juga harus mengembalikan wristband selesai acara.
"Wristband Recycling Leaderboard Update! Kira” nanti #ColdplayJakarta di posisi berapa ya," tulis akun tersebut, dikutip Rabu (15/11/2023).
Pada kolom komentar, netizen justru berebut tebak-tebakan presentase kemungkinan gelang tersebut dikembalikan. Namun, kebanyakan pesimis kalau pengembalian bisa turut di atas 90 persen.
"masih untung juga 30% yang balik , tau sendiri kan indo ini ada barang yg bukan milik dia aja diembat apalagi dikasih cuma-cuma, pasti pada mikir “simpan ah buat kenang-kenangan” memang bakal kejadian. coldplay jadi ogah buat konser lagi di Indo," tutur @natkxxxx.
Baca Juga: Korban Rugi Rp 312 Juta, Polisi Tangkap Penjual Tiket Palsu Konser Coldplay
"Curiga gak sampe 50%," tebak @henxxxx.
"Yah indo bisa 60% doang ini mah," kata @tissxxxx.
"Suruh tinggal stnk biar dibalikin 100% wkwk," saran @my_drxxxx.
Berita Terkait
Terpopuler
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- Melayat ke Yogya, Susi Pudjiastuti Kenang Sosok Nasirun
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- Kado Kemerdekaan: Pemutihan Pajak Kendaraan di Agustus 2026, Buruh dan Ojol Dapat Diskon Khusus
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
Prabowo dan PM Thailand Sepakati Kemitraan Strategis Baru, Fokus Pangan hingga Energi
-
Jangan Korbankan Nyawa Demi Target! BGN Didesak Usut Tuntas Keracunan Massal MBG di Semarang
-
Trauma Kolektif: Pagar Tinggi Mal Ingatkan Warga pada Kerusuhan Agustus
-
Kasus Bayi Dijual Rp20 Juta Belum Tuntas, Polisi Didesak Usut Sosok Pemberi Uang
-
Dipukul Balok Kayu, Wanita di Palembang Gagalkan Aksi Begal hingga Pelaku Ditangkap
-
Dua Kata Tijjani Reijnders Usai Timnas Indonesia Dibantai Vietnam 0-3
-
Ingin Rumah Terasa Lebih Elegan? Tren Interior Kini Mengandalkan Permainan Cahaya dari Keramik
-
Haykal Ungkap Hal yang Bikin Tak Nyaman di Palembang, Pengemis hingga Sungai Jadi Sorotan
-
Kreativitas Generasi Muda Indonesia Berbuah Manis, Ribuan Pelajar Sukses Bangun Bisnis
-
Klasemen Piala AFF 2026 Usai Timnas Indonesia Digebuk Vietnam: Wajib Menang di Singapura