Suara.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) diketahui memiliki orang-orang terdekat di ranah TNI maupun Polri. Mereka yang dimaksud ini bahkan mengantongi karier mumpuni karena berhasil menjadi petinggi pada kedua instansi tersebut.
Sebut saja Jenderal Agus Subiyanto yang menjabat Panglima TNI. Lalu, ada menantu Menko Marves Luhut Binsar Panjaitan, yakni Letjen Maruli Simanjuntak yang dilantik menjadi Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) pada Rabu (29/11/2023) oleh Jokowi.
Selain dua nama itu, ada beberapa orang terdekat Jokowi lainnya yang menjadi petinggi TNI dan Polri. Mereka diketahui masuk 'Geng Solo' sang presiden. Siapa saja? Berikut informasi selengkapnya yang telah terangkum.
1. Hadi Tjahtjanto
Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Hadi Tjahjanto menjadi sosok pertama dari Geng Solo yang merasakan karier militernya melesat. Ia pernah bersama Jokowi saat di Solo pada tahun 2010.
Hadi Tjahjanto yang kala itu berpangkat Kolonel menjabat sebagai Komandan Lanud Adi Soemarmo (2010-2011). Kemudian, saat Jokowi menjadi Presiden RI, tepatnya pada 2017-2018, Hadi menduduki posisi Kepala Staf Udara (KSAU).
Setelah itu, ia langsung dipercaya menjabat Panglima TNI menggantikan Jenderal Gatot Nurmantyo. Lalu, pada 2021, Hadi memutuskan pensiun dari karier militer dan selang setahun, ia ditunjuk menjadi Menteri ATR/BPN.
2. Widi Prasetijono
Panglima Kodam IV/Diponegoro Mayor Jenderal (Mayjen) Widi Prasetijono juga menjadi Geng Solo yang memiliki karier bagus di dunia militer. Ia diketahui pernah menjabat Komandan Kodim 0735/Surakarta pada tahun 2011-2012.
Baca Juga: Hacker Jimbo Curi Data Pemilih, Bareskrim Langsung Koordinasi ke KPU
Lalu, begitu Jokowi menjabat sebagai presiden, Widi dipercaya menjadi ajudannya. Tepatnya pada tahun 2014-2016, saat ia masih berpangkat kolonel. Setelahnya, ia mulai ditugaskan ke beberapa posisi strategis di TNI AD.
Di antaranya Komandan Korem 074/Warastratama (2017-2018), dan Komandan Korem 091/Aji Surya Natakesuma (2018-2019). Tak hanya itu, Widi juga pernah menjadi Kepala Staf Kodam IV/Diponegoro (2020-2022).
Pada tahun yang sama, ia menerima promosi jabatan dengan menduduki posisi sebagai Komandan Jenderal Kopassus. Setelah itu, Widi kembali dipromosikan menjadi Panglima Kodam IV/Diponegoro hingga saat ini.
3. Listyo Sigit Prabowo
Sebelum menjabat sebagai Kapolri, Listyo Sigit Prabowo pernah bertugas di Kota Solo sebagai Kapolresta. Jabatan tersebut dia emban pada tahun 2011, jelang akhir periode kedua Jokowi yang saat itu menjabat sebagai Wali Kota Solo.
Sebagai informasi, pada tahun 2012 Jokowi mengundurkan diri dari kursi Wali Kota Solo karena akan maju Pilgub DKI Jakarta 2012 bersama Basuki Tjahaja Purnama (Ahok). Di tahun Jokowi mengundurkan diri, Listyo Sigit dimutasi ke Polri dan menjabat sebagai Kasubdit II Dirtipidum Bareskrim Polri.
Berita Terkait
-
Surat Pemanggilan Dikirim ke Rumah, Aiman Diperiksa Polisi Jumat 1 Desember Terkait Kasus Tudingan Polri Tak Netral
-
Anies Sebut IKN Timbulkan Ketimpangan Baru, Jokowi: Justru Kebalikannya
-
9 OOTD Kahiyang Ayu, Putri Jokowi yang Jarang Disorot Hobi Bergaya Kece
-
Kekhawatiran TPN Ganjar-Mahfud Soal Netralitas ASN hingga TNI-Polri di Pemilu 2024 Hanya Sebatas di Bibir Saja
-
Hacker Jimbo Curi Data Pemilih, Bareskrim Langsung Koordinasi ke KPU
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
-
Breaking News! John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Tunggu Diumumkan
Terkini
-
Terpopuler: Beda Cara SBY vs Prabowo Tangani Banjir, Medali Emas Indonesia Cetak Rekor
-
Miles of Smiles: Ketika Lari Bersama Keluarga Menjadi Ruang Inklusif untuk Anak Down Syndrome
-
Temuan 2025: Era Digital Ternyata Bikin Kita Makin Doyan Jajan
-
TMII Sambut Nataru dengan Konser Slank dan Ragam Aktivitas Budaya
-
5 Parfum Lokal Terbaik Wanita Usia 50 Tahun Wangi Elegan, Kado Spesial Hari Ibu
-
Festival Pop Culture jadi Ruang Ekspresi: Nonton Musik, Seni, dan Tari Cukup Satu Tiket
-
Petani Kediri Mulai Pakai Drone, Siap-Siap Menuju Pertanian Berkelanjutan
-
30 Contoh Ucapan Hari Ibu yang Menyentuh Hati: Bisa Dikirim ke Bunda atau Istri
-
6 Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 20 Desember 2025, Rezeki dan Mood Sama-Sama Naik
-
Bank Libur Natal Tanggal Berapa di Desember 2025?