Suara.com - Seruan penolakan terhadap pengungsi Rohingya yang berlabuh di Aceh semakin viral. Tidak sedikit netizen yang mendukung penolakan terhadap kedatangan pengungsi, karena adanya isu perdagangan manusia.Terbaru, polisi menangkap penyelundup pengungsi Rohingya yang menggunakan kapal dan menetapkan tarif untuk mengangkut pengungsi dari Bangladesh ke Aceh.
Kabar ini mendapat tanggapan langsung dari Ketua Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) Ulil Abshar Abdalla. Ia menyebut seharusnya tidak boleh ada penolakan terhadap pengungsi Rohingya, karena adanya dua kewajiban yang dimiliki orang Indonesia.
"Rohingya ini adalah masalah ASEAN. Menurut saya, kita punya kewajiban menolong sebagai negara tetangga. Kewajiban lain adalah menolong sesama Muslim karena Rohingya ini juga Muslim. Jadi, ada ada dua kewajiban yang harus kita kedepankan yakni mas’uliyatul jiwar dan mas’uliyatul insaniyah," tutur Gus Ulil, panggilan akrabnya, dilansir NU Online, Senin (11/12/2023).
Gus Ulil menekankan bahwa Indonesia, sebagai tetangga, memiliki tanggung jawab untuk membantu para pengungsi Rohingya tersebut. Menurutnya, selain kewajiban sebagai tetangga, sebagai sesama Muslim, Indonesia juga memiliki kewajiban moral untuk memberikan perlindungan.
Gus Ulil berharap agar organisasi keagamaan seperti Nahdlatul Ulama (NU) dan Muhammadiyah turut mendorong pemerintah untuk memberikan bantuan kepada pengungsi Rohingya dari segi kemanusiaan. Contohnya, seperti yang dilakukan di Eropa dengan menyediakan gereja sebagai tempat penampungan bagi para pengungsi, yang pada akhirnya mengalami naturalisasi secara perlahan.
"Saya belum melihat itu di NU, juga di ormas lain. Perhatian ke masalah itu juga belum tampak. Kalau misalnya ormas-ormas keagamaan bersuara, pemerintah pasti akan memberikan insentif untuk bersikap dengan menggunakan kacamata kemanusiaan," ungkap Gus Ulil.
Hukum Menolong Sesama Muslim
Sementara itu mengutip laman Kementerian Agama RI, hukum menolong sesama muslim tertuang dalam sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Imam Muslim dari Abu Hurairah:
“Siapa yang menyelesaikan kesulitan seorang mukmin dari berbagai kesulitan-kesulitan dunia, niscaya Allah akan memudahkan kesulitan-kesulitannya pada hari kiamat. Siapa yang memudahkan orang yang sedang kesulitan niscaya Allah mudahkan baginya di dunia dan akhirat."
Baca Juga: Pengungsi Rohingya ke Indonesia Jadi Ladang Bisnis Gelap, UNHCR Terseret
Keutamaan membantu muslim juga sejalan dengan anjuran Nabi Muhammad SAW untuk tolong-menolong.
“Sebaik-baik orang adalah yang dapat memberi manfaat kepada sesama.”
Pengungsi Rohingya dan Isu Perdagangan Orang
Sebelumnya diberitakan, polisi menangkap pria bernama Husson Mukhtar, seorang penyelundup pengungsi Rohingya asal Bangladesh, bersama dua rekannya, Zahangir dan Saber, karena terlibat dalam perdagangan manusia. Mereka memfasilitasi perjalanan 341 orang Rohingya dari Camp Corg Bazar, Bangladesh, ke Aceh menggunakan dua kapal, FB SEFA dan FB Hajiaiyob Moorf. Setelah tiba di Pidie, mereka berpura-pura menjadi pengungsi sebelum mencoba melarikan diri ke pegunungan. Husson, dihentikan oleh kondisi usianya, ditangkap oleh warga setempat.
Kapolres Pidie, AKBP Imam Asfali, menjelaskan bahwa Husson ditangkap karena memfasilitasi perjalanan tanpa izin dan dokumen lengkap, juga menggunakan kartu UNHCR untuk menyamar sebagai pengungsi. Dalam bisnis ini, mereka menetapkan biaya perjalanan dan berhasil meraih keuntungan sekitar Rp 3,3 miliar setiap perjalanan. Husson dihadapkan pada ancaman hukuman maksimal 15 tahun penjara sesuai UU keimigrasian dan KUHPidana.
Berita Terkait
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Apa Saja Amalan Selama Bulan Rajab? Ini Kata Buya Yahya
-
4 Sepatu Lari Teknologi Tinggi Rekomendasi Dokter Tirta untuk Kecepatan Maksimal
-
5 Sunscreen Mengandung Antioksidan untuk Usia 60-an, Rahasia Awet Muda
-
Mahasiswa Perlu Kompetensi Lintas Budaya, Prasmul-Canterbury Jawab Lewat Experiential Learning
-
5 Lipstik untuk Usia 40-an, Wajah Segar dan Terlihat Lebih Muda
-
5 Rekomendasi Bedak Viva untuk Natalan di Gereja, Awet Seharian!
-
6 Rekomendasi Parfum Miniso Terbaik untuk Kado Natal
-
Food Street Baru di Aeon Pakuwon Mall Suguhkan Sushi Geprek dan Menu Spicy Fusion yang Bikin Nagih!
-
Fashion Paling Diburu untuk Liburan Akhir Tahun di Musim Hujan, Ada 2 Item Terlaris
-
Elegan di Ujung Tahun: Intip Jade Series Terbaru dari Merche yang Wajib Dimiliki!