Suara.com - Sosok Tom Lembong baru-baru ini ramai menjadi sorotan netizen, terlebih setelah ia diajak live TikTok bersama Anies Baswedan pada Sabtu (6/1/2024).
Pria bernama lengkap Thomas Trikasih Lembong ini ditunjuk sebagai salah satu Co-Captain dalam Tim Nasional Pemenangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (Timnas AMIN) untuk Pilpres 2024.
Sebelum merapat ke Timnas AMIN, pria berusia 52 tahun ini diketahui memiliki karier mentereng di dunia investasi dan perbankan.
Karier Mentereng Tom Lembong
Dihimpun dari beberapa sumber, Tom merupakan lulusan Universitas Harvard pada 1994 dengan gelar Bachelor of Arts di bidang arsitektur dan tata kelola.
Namun setelah lulus, pria yang lahir pada 4 Maret 1971 ini memilih bekerja di bidang perbankan dengan bergabung di Divisi Ekuitas Morgan Stanley di New York dan Singapura pada 1995.
Ia lantas melanjutkan karier menjadi bankir investasi di Deutsche Securities Indonesia pada 1999-2000. Tom kemudian dipercaya sebagai kepala divisi dan wakil presiden senior di Badan Penyehatan Perbankan Nasional (BPPN) periode 2000-2002.
BPPN kala itu berada di bawah Kementerian Keuangan dan Bank Indonesia (BI) bertugas untuk merekapitalisasi dan merestrukturisasi sektor perbankan Indonesia setelah krisis moneter pada 1998. Tom lalu bergabung ke Farindo Investments pada 2002-2005.
Kemudian pada tahun 2006, Tom menjadi salah satu dari pendiri perusahaan investasi Quvat Management (Quvat) yang mengelola dana lebih dari USD500 juta dan menaungi 11 perusahaan.
Baca Juga: Diroasting Habis-habisan oleh Kiky Saputri dan Ate, Mental Cak Imin Jadi Omongan
Tom juga tercatat menjadi presiden komisaris di PT Graha Layar Prima atau Blitz Megaplex pada 2012-2014.
Sementara dalam dunia politik, ia pertama kali terjun sebagai penasihat ekonomi dan penulis pidato untuk Gubernur DKI Jakarta, Jokowi pada 2013 lalu. Peran Tom berlanjut sampai Jokowi menjadi presiden.
Tom lantas ditunjuk Jokowi sebagai Menteri Perdagangan pada 2015-2016 dan kembali dipercaya sebagai Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) pada 2016-2019.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 September: Klaim Pemain 108-112 dan Hujan Gems
- Thom Haye Akui Kesusahan Adaptasi di Persib Bandung, Kenapa?
- Rekam Jejak Brigjen Helfi Assegaf, Kapolda Lampung Baru Gantikan Helmy Santika
- Saham DADA Terbang 2.000 Persen, Analis Beberkan Proyeksi Harga
- Ahmad Sahroni Ternyata Ada di Rumah Saat Penjarahan, Terjebak 7 Jam di Toilet
Pilihan
-
Profil Agus Suparmanto: Ketum PPP versi Aklamasi, Punya Kekayaan Rp 1,65 Triliun
-
Harga Emas Pegadaian Naik Beruntun: Hari Ini 1 Gram Emas Nyaris Rp 2,3 Juta
-
Sidang Cerai Tasya Farasya: Dari Penampilan Jomplang Hingga Tuntutan Nafkah Rp 100!
-
Sultan Tanjung Priok Cosplay Jadi Gembel: Kisah Kocak Ahmad Sahroni Saat Rumah Dijarah Massa
-
Pajak E-commerce Ditunda, Menkeu Purbaya: Kita Gak Ganggu Daya Beli Dulu!
Terkini
-
Kenapa Belakangan Cuaca Terasa Sangat Panas? Kenali Apa Itu Kulminasi Matahari
-
6 Rekomendasi Skincare Whitening Terbaik untuk Mencerahkan Wajah
-
Terpopuler: Berapa SPP di Sekolahnya Gibran? Sehari 10 Ribu Masih Bisa Nabung
-
Rahasia Kreasi Kopi Kekinian: Coconut Milk, Bahan Lokal yang Mengguncang Industri Minuman!
-
Tren Fesyen Wanita Karier 2025: Ini 5 Item Wajib Ada di Lemari
-
Eye Cream atau Moisturizer Dulu? Ini Urutannya untuk Skincare Malam
-
Berapa Biaya Sekolah di Orchid Park Secondary School seperti Gibran? Segini Kisarannya
-
8 Fakta Pernikahan Selena Gomez dan Benny Blanco, Ini Potret Intimate Wedding Mereka
-
Alasan Kakek Nenek Prabowo Subianto Dimakamkan di Belanda
-
Kurikulum Internasional dan Regulasi Nasional: Formula Baru Pendidikan Masa Depan