Suara.com - Rumah joglo Anies Baswedan tengah menjadi sorotan karena sejarahnya yang panjang. Bukan sembarang bangunan, Anies rupanya mendapatkan joglo tersebut dari kompleks pondok pesantren di Tegalsari, Ponorogo, Jawa Timur.
Ditelusuri lebih jauh, rumah joglo tersebut berasal dari kompleks padepokan milik Kiyai Ageng Hasan Besari yang menjadi cikal-bakal berdirinya Pondok Gontor. Tak main-main, sejumlah tokoh besar seperti pujangga Ranggawarsita, guru bangsa HOS Tjokroaminoto, sampai Pangeran Diponegoro menuntut ilmu di sana.
Lantas bagaimana bisa joglo tersebut sampai ke tangan Anies?
Pakar Joglo sekaligus Owner Omah Joglo Project, Danang Anggoro Mukti, mengungkap perjalanan sejarahnya di film dokumenter bertajuk “Satria Pinayungan” yang diunggah di kanal YouTube Ndalem Lerem.
“Joglo ini ditemukan di tahun 2008 di Ponorogo. Ada sebuah gudang pengepul kayu jati lama. Waktu itu (joglo) baru dibongkar, berdatangan banyak kayu, ada yang panjang luar biasa. Saya diberitahu oleh beliau, Pak Rusdi, baru membongkar joglo tua sekali katanya. (Pak Rusdi berkata) ‘Tapi saya nggak bisa pakai, Mas, sudah keropos-keropos’,” ungkap Danang, dikutip pada Rabu (17/4/2024).
Danang lalu memeriksa kayu-kayu joglo tersebut dan mendapati ciri-ciri khusus yang tidak ditemui di joglo lain.
“Kemudian saya menentukan, bahwa ini Satrio Pinayungan Lambang Gantung,” tegasnya menambahkan. “Namun kenapa ada di Ponorogo? Kan aneh sekali ya, karena joglo ini tidak ada di daerah manapun di Indonesia, hanya ada di Solo.”
Menurutnya hanya keturunan Pakubuwana Solo yang berhak mendirikan joglo tipe tersebut. Namun kemudian terungkap jika Pakubuwana II juga yang memberikan hadiah tersebut kepada Kiyai Ageng Hasan Besari.
Sayangnya joglo tersebut berakhir terbengkalai hingga hampir dibongkar demi diambil kayu-kayunya. Sampai pada akhirnya joglo itu sampai ke tangan Anies yang kemudian menghubungi Danang untuk memeriksa sejarah di baliknya.
Baca Juga: Fakta Tersembunyi Rumah Joglo Anies yang Berada di Gang Sempit, Ada Ruangan Terlarang
“Joglo ini memang bukan dicari, tapi seolah mencari, mencari pemiliknya. Pada suatu ketika Anies Baswedan ini, boleh dibilang orang Jawa karena tinggal dari kecil di Jogja, sangat tahu budaya Jawa, bahasanya juga Jawa, waktu itu sudah jadi Rektor Paramadina, kemudian menghubungi saya,” jelas Danang.
“Waktu itu mungkin setahun setelah saya dapat joglonya (dari ahli waris di Ponorogo), yang terpercik di kepala saya, ‘Ini orang yang tepat untuk joglo yang (bertipe) Satria Pinayungan Lambang Gantung’,” imbuhnya menegaskan.
Hal yang sama ditekankan pula oleh salah satu dzurriyah Tegalsari, Mbah Kicuk. “Memang waktu itu di Tegalsari kan sudah seperti barang rongsok, sudah amburadul. Ternyata barang yang seperti itu, Pak Anies kok mau merawatnya? Itulah makanya saya bilang (joglo) itu memanglah seperti wahyu Pak Anies,” pungkasnya.
Berita Terkait
-
Fakta Tersembunyi Rumah Joglo Anies yang Berada di Gang Sempit, Ada Ruangan Terlarang
-
Profil Adi Purnomo, Arsitek yang Ikut Desain Pendopo Anies Baswedan?
-
Terlihat Kompak saat Halal Bihalal, Cak Imin dan Anies Malah Diminta Besanan: Rara dan Mikail Cocok!
-
Detail Arsitektur Rumah Joglo Anies: Bekas Pangeran Diponegoro Belajar, Kini Dibuka untuk Hal Mulia Ini
-
Beda Harga Rumah Joglo Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo, Kini Ada yang Akan Diambil Pemda
Terpopuler
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- 5 HP Xiaomi dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5, Terkencang di 2026!
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
- Foto Pangakalan Militer AS di Arab Saudi Hancur Beredar, Balas Dendam Usai Trump Hina MBS
Pilihan
-
Mulai Besok! BPH Migas Resmi Batasi Pembelian Pertalite dan Solar, Cek Aturan Mainnya
-
Masyarakat Diminta Tak Resah, Mensesneg Prasetyo Hadi Tegaskan Harga BBM Belum Ada Kenaikan
-
Clara Shinta Minta Tolong, Nyawanya Terancam karena Suami Bawa Senjata Api
-
Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
-
Petir Bikin Duel Kepulauan Solomon vs Saint Kitts and Nevis di Stadion GBK Ditunda
Terkini
-
Kenapa Paskah Identik dengan Telur dan Kelinci? Begini Asal-Usulnya
-
Cara Exfoliating Toner agar Kulit Tak Iritasi, Ini 5 Rekomendasi Produknya yang Aman untuk Pemula
-
Urutan Skincare Wardah Acnederm Pagi dan Malam untuk Atasi Jerawat dan Bekasnya
-
APPMI DKI: Isu BBM Naik Bikin Warga Menahan Belanja Baju Lebaran 2026 Lalu
-
5 Sunscreen Stick untuk Re-Apply saat Pakai Makeup, Cocok untuk Pekerja Kantoran
-
Kenalan sama Godzilla El Nino, Fenomena Iklim Dampaknya Sampai Indonesia?
-
7 Skincare Bengkoang untuk Mencerahkan Wajah, Kulit Glowing Mulai Rp6 Ribuan
-
Bolehkah Retinol dan Niacinamide Dipakai Bersamaan? Ini Panduannya
-
Bikin SKCK Bayar Berapa? Cek Biaya Resmi Terbaru dan Syarat Lengkapnya di Sini!
-
5 Risiko Melahirkan di Usia 40-an seperti Annisa Pohan, Ada Tantangan Fisik dan Mental