Suara.com - Rumah joglo Anies Baswedan tengah menjadi sorotan karena sejarahnya yang panjang. Bukan sembarang bangunan, Anies rupanya mendapatkan joglo tersebut dari kompleks pondok pesantren di Tegalsari, Ponorogo, Jawa Timur.
Ditelusuri lebih jauh, rumah joglo tersebut berasal dari kompleks padepokan milik Kiyai Ageng Hasan Besari yang menjadi cikal-bakal berdirinya Pondok Gontor. Tak main-main, sejumlah tokoh besar seperti pujangga Ranggawarsita, guru bangsa HOS Tjokroaminoto, sampai Pangeran Diponegoro menuntut ilmu di sana.
Lantas bagaimana bisa joglo tersebut sampai ke tangan Anies?
Pakar Joglo sekaligus Owner Omah Joglo Project, Danang Anggoro Mukti, mengungkap perjalanan sejarahnya di film dokumenter bertajuk “Satria Pinayungan” yang diunggah di kanal YouTube Ndalem Lerem.
“Joglo ini ditemukan di tahun 2008 di Ponorogo. Ada sebuah gudang pengepul kayu jati lama. Waktu itu (joglo) baru dibongkar, berdatangan banyak kayu, ada yang panjang luar biasa. Saya diberitahu oleh beliau, Pak Rusdi, baru membongkar joglo tua sekali katanya. (Pak Rusdi berkata) ‘Tapi saya nggak bisa pakai, Mas, sudah keropos-keropos’,” ungkap Danang, dikutip pada Rabu (17/4/2024).
Danang lalu memeriksa kayu-kayu joglo tersebut dan mendapati ciri-ciri khusus yang tidak ditemui di joglo lain.
“Kemudian saya menentukan, bahwa ini Satrio Pinayungan Lambang Gantung,” tegasnya menambahkan. “Namun kenapa ada di Ponorogo? Kan aneh sekali ya, karena joglo ini tidak ada di daerah manapun di Indonesia, hanya ada di Solo.”
Menurutnya hanya keturunan Pakubuwana Solo yang berhak mendirikan joglo tipe tersebut. Namun kemudian terungkap jika Pakubuwana II juga yang memberikan hadiah tersebut kepada Kiyai Ageng Hasan Besari.
Sayangnya joglo tersebut berakhir terbengkalai hingga hampir dibongkar demi diambil kayu-kayunya. Sampai pada akhirnya joglo itu sampai ke tangan Anies yang kemudian menghubungi Danang untuk memeriksa sejarah di baliknya.
Baca Juga: Fakta Tersembunyi Rumah Joglo Anies yang Berada di Gang Sempit, Ada Ruangan Terlarang
“Joglo ini memang bukan dicari, tapi seolah mencari, mencari pemiliknya. Pada suatu ketika Anies Baswedan ini, boleh dibilang orang Jawa karena tinggal dari kecil di Jogja, sangat tahu budaya Jawa, bahasanya juga Jawa, waktu itu sudah jadi Rektor Paramadina, kemudian menghubungi saya,” jelas Danang.
“Waktu itu mungkin setahun setelah saya dapat joglonya (dari ahli waris di Ponorogo), yang terpercik di kepala saya, ‘Ini orang yang tepat untuk joglo yang (bertipe) Satria Pinayungan Lambang Gantung’,” imbuhnya menegaskan.
Hal yang sama ditekankan pula oleh salah satu dzurriyah Tegalsari, Mbah Kicuk. “Memang waktu itu di Tegalsari kan sudah seperti barang rongsok, sudah amburadul. Ternyata barang yang seperti itu, Pak Anies kok mau merawatnya? Itulah makanya saya bilang (joglo) itu memanglah seperti wahyu Pak Anies,” pungkasnya.
Berita Terkait
-
Fakta Tersembunyi Rumah Joglo Anies yang Berada di Gang Sempit, Ada Ruangan Terlarang
-
Profil Adi Purnomo, Arsitek yang Ikut Desain Pendopo Anies Baswedan?
-
Terlihat Kompak saat Halal Bihalal, Cak Imin dan Anies Malah Diminta Besanan: Rara dan Mikail Cocok!
-
Detail Arsitektur Rumah Joglo Anies: Bekas Pangeran Diponegoro Belajar, Kini Dibuka untuk Hal Mulia Ini
-
Beda Harga Rumah Joglo Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo, Kini Ada yang Akan Diambil Pemda
Terpopuler
- Pecah Bisu Setelah Satu Dekade, Ayu Ting Ting Bongkar Hubungannya dengan Enji Baskoro
- 17 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 September: Klaim Pemain 110-111 dan Jutaan Koin
- Nasib Aiptu Rajamuddin Usai Anaknya Pukuli Guru, Diperiksa Propam: Kau Bikin Malu Saya!
- Korban Keracunan MBG di Yogyakarta Nyaris 1000 Anak, Sultan Akhirnya Buka Suara
- Momen Thariq Halilintar Gelagapan Ditanya Deddy Corbuzier soal Bisnis
Pilihan
-
Rapor Dean James: Kunci Kemenangan Go Ahead di Derby Lawan PEC Zwolle
-
Nostalgia 90-an: Kisah Tragis Marco Materazzi yang Nyaris Tenggelam di Everton
-
5 Rekomendasi HP 1 Jutaan Memori 256 GB Terbaru September 2025
-
Perbandingan Spesifikasi Redmi 15C vs POCO C85, Seberapa Mirip HP 1 Jutaan Ini?
-
Rapor Pemain Buangan Manchester United: Hojlund Cetak Gol, Rashford Brace, Onana Asisst
Terkini
-
Glow Up Ala Miss Grand Indonesia: Rahasia Treatment Biar Kulit Makin Fresh dan Confidence Naik Level
-
Ke Kuala Lumpur Anti-Ribet: Terbang ke Bandara Subang, Liburan Jadi Lebih Sat Set!
-
Liburan Anti Bosan! 5 Playground Kekinian yang Wajib Dikunjungi Keluarga di Jakarta
-
Viral Siput Diduga Terekam di Makanan MBG, Ancam Kerusakan Otak Jika Termakan
-
Hunian Nyaman dengan Fasilitas Ibadah, Jadi Daya Tarik untuk Keluarga
-
Kumpulan Prompt Gemini AI Jadi Pemain Sepak Bola Klub Eropa: Barcelona sampai Real Madrid
-
Siap Dieksplor! Kota Lama Semarang dan Sekitarnya Disulap Jadi Destinasi Heritage Terpadu
-
Menuju Semarang Kota Sinema, Ada Pemutaran Film Pendek di Layar Tancap Pasar Malam
-
Cara Cek Pengumuman Hasil Tes Tahap 1 Asisten Bisnis Koperasi Merah Putih
-
Rekam Jejak Hasan Nasbi yang Diangkat Jadi Komisaris Pertamina: Pekan Lalu Dicopot dari Kepala PCO