Suara.com - Gara-gara dugaan penistaan agama yang dilakukan Pendeta Gilbert Lumoindong, kontroversi khotbah putra sulungnya, Garren Lumoindong jadi ikut viral di media sosial.
Hal itu karena Garren diduga mendesak para jemaatnya untuk segera mengirim uang dengan dalih telah mendapat bisikan dari Roh Kudus. Lantas siapa sebenarnya Garren Lumoindong? Simak profil Garren Lumoindong yang khotbahnya kontroversial berikut ini.
Profil Garren Lumoindong
Garren Reivener Lumoindong lahir di Jakarta pada 7 Desember 1992 sehingga kini berusia 31 tahun. Dia adalah putra sulung Pendeta Gilbert Lumoindong dan Reinda Lumoindong. Garren mempunyai dua adik, yakni Greivance Lumoindong dan Gavrilla Reichella Lumoindong.
Garen mengikuti jejak sang ayah dalam bidang pelayanan rohani. Bakat Garren yang mumpuni bersumber dari Pendeta Gilbert yang begitu mengasihinya dan menjadi inspirasi.
"Inspirasi pertama saya itu Tuhan Yesus, setelah itu papa. Keduanya memberi inspirasi besar buat saya," kata Garren dalam salah satu kesempatan.
"Mungkin orang hanya melihat papa di mimbar, tetapi saya kenal papa di rumah. Dan saya melihat bagaimana papa benar-benar tulus, bersih untuk melayani Tuhan. Saat melihat papa benar-benar mengasihi Tuhan, saya juga terdorong untuk melayani Tuhan," sambung dia.
Garren disebut memiliki riwayat pendidikan mentereng. Sayangnya, tak ada informasi detail mengenai lembaga tempat Garren menempuh pendidikan dasar dan menengah.
Namun setelah itu, Garren sempat berniat menempuh pendidikan tinggi di Hebrew University mengambil konsentrasi ilmu psikologi.
"Saya waktu mau sekolah psikologi di Yerusalem, bukan karena (di) Israel, cuma gara-gara di sana sekolahnya Hebrew University, itu salah satu yang terbaik di Psikologi,” kata dia dikutip dari kanal YouTube Anugrah Ministries.
Baca Juga: Soroti Kasus Pendeta Gilbert, Psikolog Sebut Ayah Grievance Lumoindong Terlalu Percaya Diri
Gagal berkuliah di Hebrew University of Jerusalem, Garren memilih untuk menempuh pendidikan teologi di Indonesia.
"Akhirnya berakhir di Sekolah Tinggi Teologi Bethel Indonesia (STTBI) di Petamburan,” ujarnya.
Sementara itu dilihat di situs resmi, akreditasi kampus STTBI adalah C. Tapi untuk beberapa program studinya sudah mendapat akreditasi B seperti S1 Teologi dan S1 Pendidikan Agama Kristen.
Khotbah Kontroversial
Dalam salah satu khotbah, Garren diduga mendesak para jemaatnya untuk segera mengirimkan uang dengan dalih sudah mendapat bisikan dari Roh Kudus. Hal ini diungkap oleh akun X @PartaiSocmed pada Senin, 15 April 2024. Dalam video yang diunggah, Garren tengah membahas ibadah pembebasan keuangan.
"Saya akan mendoakan secara khusus setiap taburan benih Saudara dan ini yang saya terima barusan, Saudara yang mau tabur ini, Saudara transfer paling telat besok jam 2 siang,” ucap Garren dalam video yang viral di media sosial tersebut.
"Ini Tuhan yang jadi saksi saya. Roh Kudus yang bilang sama saya, tabur sebelum jam 2 siang besok," sambung Garren seakan meyakinkan para jemaatnya agar segera mentransfer uang.
Berita Terkait
-
Soroti Kasus Pendeta Gilbert, Psikolog Sebut Ayah Grievance Lumoindong Terlalu Percaya Diri
-
Geram Kelakuan Pendeta Gilbert Lumoindong, Ayah Brigadir J: Jangan Fitnah Anak Saya!
-
Dalami Kasus Pendeta Gilbert Lumoindong, Polisi Panggil Sejumlah Saksi Termasuk Farhat Abbas
-
Pendidikan Mentereng Farhat Abbas, Pengacara yang Berani Polisikan Pendeta Gilbert
-
Pendidikan Mentereng Garren Lumoindong, Anak Pendeta Gilbert yang Diduga Paksa Jemaat Kirim Uang
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas 30 Jutaan untuk Harian, Cocok buat Mahasiswa dan Keluarga Baru
- 7 Mobil Bekas Terbaik untuk Anak Muda 2025: Irit Bensin, Stylish Dibawa Nongkrong
- Gibran Hadiri Acara Mancing Gratis di Bekasi, Netizen Heboh: Akhirnya Ketemu Jobdesk yang Pas!
- Suzuki Ignis Berapa cc? Harga Bekas Makin Cucok, Intip Spesifikasi dan Pajak Tahunannya
- 5 HP RAM 8 GB Paling Murah Cocok untuk Gamer dan Multitasking Berat
Pilihan
-
4 HP Baterai Jumbo Paling Murah mulai Rp 1 Jutaan, Cocok untuk Ojol!
-
Saham BBRI Dekati Level 4.000 Usai Rilis Laba Bersih Rp41,23 Triliun
-
Harga Emas Turun Tiga Hari Beruntun: Emas Jadi Cuma 2,3 Jutaan di Pegadaian
-
Indonesia Ngebut Kejar Tarif Nol Persen dari AS, Bidik Kelapa Sawit Hingga Karet!
-
Prabowo Turun Gunung Bereskan Polemik Utang Whoosh
Terkini
-
Halloween atau Helloween, Mana Tulisan yang Benar? Ini Asal Usul Kelamnya
-
Sunscreen Apa yang Bagus untuk Musim Hujan? Ini 5 Pilihan Produk Termurah Mulai Rp18 Ribuan
-
Sudah Tahu? Ternyata Ini Bedanya Magic Com, Rice Cooker, dan Magic Jar
-
5 Rekomendasi Parfum Cowok Terlaris di Indomaret yang Wanginya Tahan Lama
-
6 Cream Paling Ampuh Penghilang Flek Hitam untuk Usia 40 Tahun Keatas, Harga Rp40 Ribuan
-
Bulan Baru, Ujian Baru? 3 Zodiak Ini Diprediksi Kurang Beruntung di November 2025
-
Haldy Sabri Diserang Isu Lavender Marriage, Balas dengan Ayat Al-Quran dan Teguran Soal Fitnah
-
5 Foundation yang Tahan Lama untuk Menutupi Flek Hitam, Mulai Rp20 Ribuan
-
Cendol Pandan Hadir di WeddingMarket Fair 2025: Semakin Serius di Dunia Wedding & Event Catering
-
Jin Dasim Sering Disebut Jadi Penyebab Perceraian, Begini Penjelasannya dalam Islam