Suara.com - Nama Yusril Ihza Mahendra sudah malang-melintang sebagai advokat, akademisi, serta politisi. Sejumlah jabatan penting pemerintahan pernah diembannya, termasuk sebagai Menteri Sekretaris Negara.
Namun jabatan bergengsi ini ternyata harus dilepaskan Yusril tak lama setelah dirinya menikah dengan Rika Tolentino Kato. Kisah ini seperti diceritakan Yusril di kolom komentar salah satu unggahan Instagram-nya.
Awalnya seorang warganet menanyakan tentang kemungkinan Yusril akan bergabung di pemerintahan Prabowo-Gibran, apalagi karena Yusril merupakan ketua tim hukum pasangan tersebut.
“Prof istrinya nuntut gak bahwa Prof harus dapat posisi penting di pemerintahan Prabowo nanti? Suntuk pulak dia capek-capek ditinggal untuk membela Prabowo tapi gak dapat ‘apresiasi’...” komentar warganet yang dijawab panjang lebar oleh Yusril, dikutip dari akun TikTok @pandora75725 pada Selasa (30/4/2024).
“Enggaklah. Saya nikah dengannya ketika menjadi Mensesneg. Hanya beberapa bulan nikah, saya diberhentikan jadi Mensesneg (2007),” ucap Yusril.
Sebenarnya saat itu Yusril sempat ditawari sejumlah jabatan, tetapi malah ditolak. Beberapa amanah mentereng yang sempat ditawarkan Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) kepadanya adalah Hakim MK dan Duta Besar di Malaysia.
“Sejak itu, sudah lebih 17 tahun saya gak punya jabatan apapun, istri saya tetap saja setia mendampingi saya. Saya yakin dia menikah dengan saya karena kesadaran dan cintanya, bukan karena jabatan saya,” ungkap Yusril.
Perkara harta pun, menurut Yusril, bukan menjadi alasan Rika berkenan menikah dengannya. Sebab keluarga mertuanya ternyata terhitung berada.
“Ketika kami menikah, dalam soal harta ini, kami seperti mulai dari awal lagi. Lihat aja laporan kekayaan saya kepada KPK tahun 2007. Harta milik saya tinggal 1,62 miliar Rupiah. KPK menerima laporan itu. KPK tentu gak main-main menerima laporan harta kekayaan pejabat dan mantan pejabat,” tandas Yusril.
Baca Juga: Pengakuan Yusril Sebut Hotman Jadi 'Sirkus' di Tim Hukum Prabowo-Gibran: Ada Lucu-lucunya
Belakangan cerita ini disoroti warganet, bukan semata demi mengagumi kesetiaan Rika, tetapi juga karena nilai sisa harta yang dibocorkan Yusril. Sebab sekalipun kehilangan jabatan bergengsi, Yusril masih mempunyai harta miliaran pada tahun 2007, yang diduga semakin bertambah seiring berjalannya waktu.
“2007 1,6 M mungkin hartanya sekarang ratusan M jadi ya mending duduk diem kipas-kipas,” komentar warganet.
“1,62 M di tahun 2007 itu sudah sangat besar teman. Sehat selalu pak dan keluarga tercinta,” tutur warganet lain.
“Gw ga mempermasalahkan hartanya tapi emang bener sih pak yusril gak gila jabatan,” timpal yang lainnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pratama Arhan dan Azizah Salsha Dikabarkan Rujuk, Ini Penjelasaan Pengadilan Agama Tigaraksa
- Selamat Datang Elkan Baggott Gantikan Mees Hilgers Bela Timnas Indonesia, Peluangnya Sangat Besar
- Hari Pelanggan Nasional 2025: Nikmati Promo Spesial BRI, Diskon Sampai 25%
- Maki-Maki Prabowo dan Ingin Anies Baswedan Jadi Presiden, Ibu Jilbab Pink Viral Disebut Korban AI
- Buktinya Kuat, Pratama Arhan dan Azizah Salsha Rujuk?
Pilihan
-
Nonaktif Hanya Akal-akalan, Tokoh Pergerakan Solo Desak Ahmad Sahroni hingga Eko Patrio Dipecat
-
Paspor Sehari Jadi: Jurus Sat-set untuk yang Kepepet, tapi Siap-siap Dompet Kaget!
-
Kunker Dihapus, Pensiun Jalan Terus: Cek Skema Lengkap Pendapatan Anggota DPR Terbaru!
-
Waktu Rujuk Hampir Habis! Jumat Minggu Depan Pratama Arhan Harus Ikrar Talak ke Azizah Salsha
-
Nadiem Makarim Jadi Menteri Ke-7 Era Jokowi yang Jadi Tersangka Korupsi, Siapa Aja Pendahulunya?
Terkini
-
15 Negara dengan Gaji Anggota DPR Tertinggi, Indonesia Termasuk?
-
Skincare Apa yang Bagus untuk Usia 40 Tahun ke Atas? Simak Tips Anti Aging yang Efektif
-
Profil Arindi Putry, Persit yang Viral Mainkan Keyboard Remix Koplo
-
12 Rekomendasi Sunscreen Anti Aging untuk Usia 40 Tahun ke Atas: Pilihan Terbaik, Harga Terjangkau
-
Profil Nono Anwar Makarim, Ayah Nadiem yang Pernah Jadi Garda Depan KPK
-
Perjalanan Karier Nadiem Makarim: dari Zalora, Bos Gojek, hingga Mendikbudristek yang Kontroversial
-
Maulid Nabi Bukan Sekadar Seremoni: Menag Ajak Renungkan Akhlak Rasulullah dalam Kehidupan Nyata
-
Beda Pendidikan Nadiem Makarim vs Tom Lembong, Disebut Punya Nasib Sama oleh Hotman Paris
-
Misteri Weton Kliwon: Dianggap Keramat, Salah Ganggu Hidup Bisa Sial Bertubi-tubi
-
Auto Keren! Ini Link Gratis dan Prompt Lengkap untuk Bikin Miniatur AI Bergerak bak Video