Suara.com - Hari Raya Idul Adha 2024 di Indonesia ditetapkan pada Senin, 17 Juni. Sehari sebelumnya, umat muslim biasanya melaksanakan puasa Arafah yang jatuh pada hari ini, Minggu (16/6), atau juga tanggal 9 Dzulhijah menurut kalender hijriah.
Puasa Arafah dianjurkan kepada umat Muslim yang tidak sedang melaksanakan ibadah haji. Para ulama menyebut hukum Puasa Arafah termasuk sunnah yang sangat dianjurkan atau Muakkad. Sebab salah satu keutamaannya dapat menghapus dosa setahun lalu dan setahun yang akan datang.
Seperti lakukan puasa wajib Ramadhan, puasa sunnah Arafah juga harus didahulukan dengan mengucapkan niat. Perintah untuk melakukan niat pada awal amal ibadah itu berdasarkan satu hadis populer yang diriwayatkan dari Amirul Mukminin Sayyidina Umar bin Khattab:
Artinya, “Dari Amirul Mukminin Abi Hafsh Umar bin Khattab radhiyallahu ‘anhu, ia berkata: “Saya mendengar Rasulullah saw bersabda: “Sesungguhnya sahnya suatu amal itu sebab niat dan setiap orang akan mendapatkan sesuatu sesuai dengan niatnya. Barangsiapa yang hijrahnya kepada Allah dan Rasul-Nya, maka hijrahnya kepada Allah dan Rasul-Nya. Dan barangsiapa yang hijrahnya kepada dunia yang ingin diraih atau wanita yang ingin dinikahi, maka hijrahnya kepada apa yang dia berhijrah kepadanya.” (HR Al-Bukhari dan Muslim).
Akan tetapi, ada perbedaan antara niat puasa wajib atau fardhu dengan puasa sunnah. Dikutip dari NU Online, niat puasa fardhu bisa dimulai sejak masuknya waktu Maghrib hingga waktu fajar. Atau dianjurkan saat malam hari sebelumnya.
Sedangkan puasa sunnah, tidak wajib dilakukan pada malam hari sebelumnya. Niiat puasa sunah bisa dilakukan mulai masuknya Maghrib hingga sebelum Dzuhur keesokan harinya. Sehingga, apabila kemarin malam lupa melafalkan niat puasa Arafah, maka masih bisa mengucapkannya pada pagi hari selama belum menyantap makanan dan minuman apa pun dan tidak melakukan hal yang membatalkan puasa.
Adapun niat puasa pada siang hari ialah sebagai berikut:
"Nawaitu shauma hâdzal yaumi ‘an adâ’i arafata sunnatan lillâhi ta’âlâ".
Artinya, “Saya niat puasa sunnah Arafah hari ini karena Allah ta’âlâ".
Berita Terkait
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
Cium Wanginya, Auto Kangen Putih Abu-abu: 7 Parfum Jadul Legendaris Ini
-
Makna Nama Alif Dalam Bahasa Arab, Panggilan Ruben Onsu di Tanah Suci yang Bikin Haru
-
7 Rekomendasi Skincare Aman untuk Anak 10 Tahun, Bikin Kulit Sehat dan Terawat
-
Ameena Pindah ke Sekolah Elite? Biaya SPP-nya Bisa Tembus Belasan Juta Rupiah
-
Seberapa Kaya Rahayu Saraswati? Keponakan Prabowo Resmi Mundur dari DPR
-
Mengenal Apa Itu Mental Pengemis, Disebut Yudo Anak Menkeu sebagai Ciri Orang Miskin
-
Art Jakarta 2025 Siap Berpameran di JIExpo Awal Oktober 2025
-
5 Aroma Parfum Pria Tahan Lama yang Cocok untuk Pekerja Lapangan
-
Viral di Medsos, Edit Foto Jadi Gantungan Kunci Pakai Aplikasi Apa?
-
5 Rekomendasi Hand Body Lotion Marina: Wangi, Murah, dan Bikin Kulit Cerah