Suara.com - Perdebatan antara Rhoma Irama dan Habib Bahar bin Smith menjadi sorotan akhir-akhir ini. Hal ini karena Habib Bahar bin Smith menilai pernyataan Rhoma Irama tentang keturunan nabi dinilai tidak benar alias fitnah.
Hal ini berawal dari pernyataan Rhoma Irama mengenai adanya seorang habib yang mengaku kalau keturunan Nabi Muhammad dijamin masuk surga meskipun berbuat maksiat. Ia mengaku, mendengar habib tersebut berucap hal itu saat usianya masih muda.
"Dia cerita saya kaget-kaget ini. Di antaranya yang masih saya ingat, hey itu kalau ada anak habib, walaupun dia mabuk-mabukan, walaupun dia pezina, pencuri, penjudi, jangan kate ape-ape, dia itu keturunan nabi, jangan disakiti, jangan diomelin, dia itu ahli surga," kata Rhoma Irama dikutip dari tayangan YouTube Rhoma Irama Official.
Sementara Habib Bahar bin Smith justru protes karena ucapan Rhoma Irama itu seakan memfitnah keturunan nabi atau habib. Pasalnya pernyataan tersebut membuat nama keturunan nabi atau habib itu menjadi rusak.
"Rhoma Irama ngomong doktrin para habaib, doktrin ba'alawi, habib itu pasti walaupun maksiat masuk surga. Woi Rhoma Irama jaga kau punya mulut, jangan suka fitnah," ucap Habib Bahar bin Smith.
Di sisi lain, protesnya Habib Bahar bin Smith itu membuat garis keturunannya menjadi dipertanyakan. Ia diminta untuk melakukan tes DNA agar bisa membuktikan kalau dirinya adalah benar keturunan Nabi Muhammad SAW.
Lantas benarkah keturunan Nabi Muhammad SAW dijamin masuk surga?
Perkara hal ini sempat dijelaskan oleh Ustaz Abdul Somad. Dalam video di kanal Youtubenya, ia menjelaskan kalau tidak ada hubungannya keturunan Nabi Muhammad SAW dengan jaminan masuk surga. Hal ini dijelaskan dalam hadis mengenai perumpamaan Fatimah binti Muhammad yang jika mencuri, maka ia juga mendapat hukuman yang seharusnya.
“Seandainya Fatimah anak Muhammad mencuri, aku yang akan memotong tangannya,” kata Ustaz Abdul Somad.
Baca Juga: Kenang Momen Dimarahi Rhoma Irama, Inul Daratista Gemetar hingga Nyaris Pingsan
Dari hadis tersebut bermakna kalau seseorang yang keturunan Nabi Muhammad SAW juga mendapatkan hukuman yang berlaku. Sementara itu, menurutnya saat ini ada beberapa habib yang jika dijumpai dicium tanganya. Ustaz Abdul Somad mengatakan, alasan cium tangan sendiri itu berdasarkan ilmu agama yang dimilikinya.
“Kenapa ustaz cium tangan Habib Umar di Istiqlal kemarin? Bukan karena beliau keturunan silsilah Nabi Muhammad SAW, tapi karena beliau berilmu, beramal, saleh, maka dia punya keutamaan di hadapan Allah di pandangan manusia,” jelasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
6 Bidang Profesi Terbaik untuk Zodiak Cancer, Sesuai dengan Intuisi dan Hati
-
Parfum Scarlett Jolly Wanginya Seperti Apa? Diklam Bisa Tahan hingga 16 Jam
-
7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
-
5 Shade Wardah Glasting Liquid Lip agar Bibir Terlihat Plumpy dan Glossy Tahan Lama
-
5 Pengharum Ruangan Wangi Premium Tahan Lama, Sensasi ala Hotel Mewah Bikin Betah
-
Apakah 15 Mei 2026 Cuti Bersama? Cek Ketentuan Resmi SKB 3 Menteri
-
Apakah Oat Milk Lebih Sehat dari Susu Sapi? Ketahui Dulu Hal Ini
-
Kapan Batas Akhir Penyembelihan Hewan Kurban? Ini Penjelasan Menurut Syariat
-
6 Rekomendasi Moisturizer Tanpa Pewangi, Cegah Iritasi setelah Eksfoliasi
-
BPOM Rilis 11 Kosmetik Mengandung Bahan Berbahaya: Ada Sampo Selsun hingga Produk Madame Gie