Suara.com - Berbicara mengenai budaya, antara Indonesia dan Malaysia memiliki beragam kemiripan. Mulai dari tarian, music, makanan, dan berbagai kebudayaan lainnya, pasti terdapat hal yang mirip satu sama lainnya.
Kemiripan kebudayaan ini sendiri tidak jauh karena Indonesia dan Malaysia masih serumpun alias satu keturunan nenek moyang. Oleh sebab itu, tak heran jika beberapa kebudayaan yang dimiliki mirip satu sama lain.
Dalam menghargai kebudayaan serumpun ini, Indonesian Heritage Agency (IHA) bersama dengan Jabatan Muzium Malaysia (JMM) membuat pameran dan festival kebudayaan bertajuk Citra Nusa @ Indonesia: “Kita Serumpun” di Museum Kebangkitan Nasional.
Ini merupakan bentuk apresiasi budaya Indonesia dan Malaysia yang masih serumpun. Ketua Tim Kuratorial dan Koleksi IHA, Zamrud Setya Negara mengatakan, hal ini bisa menjadi pembelajaran, khusunya bagi generasi muda untuk mengenal dan mencintai budaya nusantara.
“Pameran dan festival yang dihadirkan ini dapat menjadi media pembelajaran yang efektif, khususnya bagi generasi muda, agar mereka lebih mengenal dan mencintai budaya nusantara,” ucap Zamrud dalam Citra Nusa @ Indonesia: Kita Serumpun, Selasa (13/7/2024).
Pameran ini bertujuan untuk mengedukasi publik, khususnya generasi muda mengenai beragam warisan seni dan budaya Malaysia dan Indonesia yang serupa, tapi tak sama.
Selain itu, ini juga menjelaskan cara hidup masyarakat Indonesia dan Malaysia dari masa ke masa, termasuk prinsip-prinsip budaya dan adat istiadat, dan berbagai aspek arsitektur tradisional.
Sementara itu, Menteri Perpaduan Negara Malaysia, Datuk Aaron Ago Dagang menyampaikan, adanya kesempatan ini juga memperkuat hubungan kedua negara serumpun untuk menghargai kebudayaan yang ada.
“Malaysia dan Indonesia memiliki kemajemukan etnik, agama, kekayaan budaya dan tradisi yang menjadi nadi kekuatan untuk memperkokoh hubungan dua bangsa serumpun,” jelasnya.
Baca Juga: BRI Peduli Bangun Jembatan Gantung, Ekonomi Desa Lubuk Dalam Diprediksi Makin Pesat
Dalam pameran terdapat berbagai booth spesial terkait kuliner khas Malaysia yang bisa dinikmati. Selain itu, terdapat juga ruang pameran berisikan berbagai budaya Indonesia dan Malaysia serta sejarahnya. Terlihat berbagai macam pakaian, mainan tradisional, barang-barang, serta hal-hal lainnya.
Pameran “Kita Serumpun” dibuka untuk publik pada tanggal 3 hingga 31 Agustus 2024 dan Festival “Kita Serumpun” akan diadakan pada tanggal 10,11,13,14, dan 15 Agustus 2024 di Museum Kebangkitan Nasional.
Berita Terkait
-
Sudah Nyatakan Gabung Pemerintah, Plt Ketum PPP Masih Malu-malu Bilang Bakal Dukung Ridwan Kamil di Jakarta
-
Jokowi Beberkan Sumbangsih Negara Selama 10 Tahun ke Masyarakat Miskin
-
Indra Sjafri Sindir Klub-Klub Indonesia yang Tak Manfaatkan Scouting Pemain
-
BRI Peduli Bangun Jembatan Gantung, Ekonomi Desa Lubuk Dalam Diprediksi Makin Pesat
-
Pindah ke Besiktas, Sejatinya Bukanlah Sebuah Penurunan Karir bagi Seorang Thom Haye
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
Pilihan
-
Roy Suryo Ikut 'Diseret' ke Skandal Pemalsuan Dokumen Pemain Naturalisasi Malaysia
-
Harga Emas Hari Ini: Antam Naik Lagi Jadi Rp 2.338.000, UBS di Pegadaian Cetak Rekor!
-
Puluhan Siswa SD di Agam Diduga Keracunan MBG, Sekda: Dapurnya Sama!
-
Bernardo Tavares Cabut! Krisis Finansial PSM Makassar Tak Kunjung Selesai
-
Ada Adrian Wibowo! Ini Daftar Pemain Timnas Indonesia U-23 Menuju TC SEA Games 2025
Terkini
-
Dari Komunitas hingga Anak Berkebutuhan Khusus, Coaching Clinic Bulu Tangkis Perkuat Talenta Muda
-
5 Sisi Gelap Zodiak Libra yang Jarang Diketahui
-
36 Nama Bayi Laki-Laki Islami Modern yang Belum Banyak Dipakai
-
5 Alasan Synchronize Fest 2025 Wajib Masuk Daftar Konsermu Minggu Ini!
-
Viral Banget, DAVIENA Skincare Apakah Sudah BPOM? Cek Varian Apa Saja yang Sudah Terdaftar
-
Stop Abaikan! Kulit Anak Lebih Rentan Rusak Akibat Sinar Matahari
-
Terpopuler: Mata Anies Baswedan Kedutan usai Disebut Prabowo, Gaji Pegawai PLN Bikin Penasaran
-
Promo Gratis Pajak Tiket Pesawat dan Diskon Hingga 30 Persen untuk Kereta serta Kapal
-
Kenali Ciri-Ciri Adidas Samba KW, Jangan Tergiur Harga Bersahabat!
-
Keajaiban Musim Gugur Colorado: Petualangan Kereta Api yang Memukau Hati!