Suara.com - Kisah kemarahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) kepada Anies Baswedan baru-baru ini viral di media sosial. Presiden Jokowi dirumorkan sempat marah karena Anies berani memegang tongkat Kiai Cokro milik Pangeran Diponegoro.
Momen ini terjadi saat Anies masih menjabat sebagai Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) di Kabinet Kerja pemerintahan Jokowi-Jusuf Kalla. Kala itu, Pemerintah Belanda hendak mengembalikan tongkat pusaka Diponegoro ke Indonesia.
Sebagai informasi, tongkat yang tak ternilai harganya itu sempat dirampas Belanda pada masa penjajahan. Pemerintah Belanda akhirnya mengembalikan tongkat pusaka itu ke Indonesia melalui kiriman diplomatik pada 27 Januari 2015.
Adapun sosok yang seharusnya menerima langsung tongkat Diponegoro adalah Presiden Jokowi. Namun saat hari H, justru Anies yang menerima dan memegang tongkat Diponegoro dari perwakilan Belanda.
Gegara kejadian itu, beredar kabar jika Presiden Jokowi sampai marah kepada Anies. Apalagi satu tahun berselang, Anies di-reshuffle Jokowi dari jabatannya sebagai menteri. Tak sedikit yang mengaitkan pencopotan Anies dengan kemarahan Jokowi akibat tongkat Diponegoro.
Kini, cerita itu kembali viral di media sosial usai Jokowi ramai disebut mempercayai klenik. Seorang warganet tampak mengenang gosip kemarahan Jokowi karena Anies menjadi yang pertama memegang tongkat Diponegoro.
"Jadi inget gosip Mulyono (Jokowi) marah ke Anies karena Anies yang pertama kali nyentuh tongkat Dipenogoro hahahahahaha," tulis warganet ini di X pada Minggu (26/8/2024).
Berdasarkan kepercayaan sejumlah masyarakat Jawa, konon orang yang menerima dan memegang tongkat Kiai Cokro milik Diponegoro berpeluang menjadi pemimpin besar.
Cuitan warganet itu langsung ramai mendapatkan atensi luas. Hingga berita ini dipublikasikan pada Senin (26/8/2024), cuitan soal gosip Jokowi marah ke Anies karena tongkat Diponegoro sudah mendapatkan 18 ribu tanda suka dan 2 ribu retweet.
Baca Juga: Megawati Segera Umumkan Bakal Cakada Tahap Ketiga, Anies Belum Terlihat di Tempat Acara
Meski demikian, kebenaran Jokowi marah ke Anies gara-gara menerima tongkat Diponegoro masih belum jelas kebenarannya. Pasalnya, sejauh ini baru Anies yang menceritakan kronologi bagaimana dia bisa menerima tongkat Diponegoro itu, alih-alih Jokowi.
Kronologi ini sempat diutarakan Anies melalui akun YouTube pribadinya, serta saat menjadi bintang tamu acara Andy Noya pada 2023 lalu. Anies membantah menelikung Jokowi.
Anies mengaku bisa menerima pusaka itu karena Jokowi sedang kunjungan kerja di Filipina. Alhasil, pihak Kemendibud yang diutus oleh pemerintah. Namun, Presiden Jokowi sendiri belum pernah menceritakan terkait versinya soal isu kemarahan ini.
Di sisi lain, Jokowi memang belakangan ini diisukan sangat mempercayai klenik. Bukan tanpa sebab. Presiden Jokowi selama ini selalu melakukan hal penting di hari Rabu Pon.
Bapak Gibran Rakabuming Raka itu juga sempat mengganti nama saat kecil, dari Mulyono menjadi Joko Widodo. Ini bermula saat Jokowi kecil sakit-sakitan. Orang tuanya kemudian khawatir dan mengubah nama sang putra.
Adapun arti nama Mulyono sendiri adalah mulia. Orang tua Jokowi lantas menilai sang anak terbebani dengan nama Mulyono sampai sakit-sakitan. Akhirnya, diubahlah nama Mulyono menjadi Joko Widodo, yang artinya adalah pemuda sukses.
Tag
Berita Terkait
-
Megawati Segera Umumkan Bakal Cakada Tahap Ketiga, Anies Belum Terlihat di Tempat Acara
-
LIVE STREAMING: PDIP Umumkan Anies Baswedan dan Rano Karno di Pilkada DKI Jakarta?
-
PDIP Bakal Usung Anies di Pilkada Jakarta 2024, karena Sudah Nurut ke Megawati?
-
Politik Identitas Di Pilkada Jakarta Diprediksi Tak Akan Terjadi Lagi Meski Anies Resmi Jadi Cagub
-
CEK FAKTA: Anies Baswedan Resmi Bergabung dengan PDIP?
Terpopuler
- 4 Sepatu Lokal Senyaman On Cloud Ori, Harga Lebih Terjangkau
- 5 Body Lotion Niacinamide untuk Cerahkan Kulit, Harganya Ramah Kantong Ibu Rumah Tangga
- Menguak PT Minas Pagai Lumber, Jejak Keluarga Cendana dan Konsesi Raksasa di Balik Kayu Terdampar
- 5 HP Murah Terbaik 2025 Rekomendasi David GadgetIn: Chip Mumpuni, Kamera Bagus
- 55 Kode Redeem FF Terbaru 9 Desember: Ada Ribuan Diamond, Item Winterlands, dan Woof Bundle
Pilihan
-
Rencana KBMI I Dihapus, OJK Minta Bank-bank Kecil Jangan Terburu-buru!
-
4 Rekomendasi HP 5G Murah Terbaik: Baterai Badak dan Chipset Gahar Desember 2025
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
-
OJK: Kecurangan di Industri Keuangan Semakin Canggih
Terkini
-
Serbu Promo 12.12 Superindo, Stok Camilan Bayi Buy 1 Get 1 Cuma Hari Ini
-
5 Moisturizer untuk Basic Skincare yang Bantu Menjaga Skin Barrier
-
7 Rekomendasi Tempat Wisata Instagramable di Sentul untuk Rayakan Malam Tahun Baru yang Seru
-
7 Sepatu Running Lokal Senyaman Adidas Ori, Cuma Rp300 Ribuan Kualitas Boleh Diadu
-
Koleksi Perhiasan Tex Saverio Ini Dibuat Demi Masa Depan Anak-anak NTT
-
5 Tumbler Murah Kualitas Bagus untuk Pekerja Kantoran, Tahan Panas dan Dingin Seharian
-
Arena Balap Indoor Baru di Jakarta, Destinasi Sportainment yang Bikin Adrenalin Meledak
-
6 Toner Anti-Aging Murah untuk Ibu Rumah Tangga Usia 40-an, Bikin Kulit Awet Muda
-
5 Rekomendasi Parfum Wanita Tahan Lama Mulai Rp 40 Ribuan, Cocok Buat Liburan Biar Wangi Seharian
-
Slices of Joy, Kolaborasi Kuliner Paling Colorful Awal Tahun Ini