Suara.com - Wawancara lawas Gibran Rakabuming Raka dengan Najwa Shihab yang diunggah akun X @/Mdy_Asmara1701 tengah ramai disorot. Bagaimana tidak? Wakil Presiden Terpilih Periode 2024-2029 itu mengaku tidak suka membaca buku serta tidak memiliki budaya membaca di rumahnya.
"Jujur aja saya orangnya nggak suka baca. Saya sukanya baca komik. Apa aja saya baca kalau komik. Kalau artikel-artikel ya paling artikel-artikel ringan lah, nggak pernah yang berat," ungkap Gibran.
"Sebenarnya budaya baca buku di rumah saya itu nggak ada, ya itu tadi, baca komik, main PS," imbuhnya saat Najwa mempertanyakan peran kedua orang tua Gibran dalam kebiasaan membacanya.
Pengakuan ini yang menjadi perbincangan panas, khususnya di platform X. Tidak sedikit yang kemudian mengungkit isu IPK Gibran yang konon senilai 2.30.
"Waduuu. Skor literasi kita 5 tahun kedepan antara stagnan atau turun bisa jadi," komentar warganet. "Ini berarti budaya keluarganya gaada yang ngajarin anaknya buat lebih berprestasi yak? Lebih ke ngajarin hidup suka-suka aja yang penting nyaman. Wkwkwk gws deh kalo cawapres dan dinastinya pada madesu gini," kritik warganet lain. "Pantes 2.3 jiiyyyyeeeee," imbuh yang lainnya.
Budaya Membaca Buku yang Berbeda di Rumah Mutiara Baswedan
Budaya membaca di masing-masing keluarga tentu berbeda, tak terkecuali di rumah Anies Baswedan. Sang anak sulung, Mutiara Baswedan, pernah membongkar kebiasaan ayahnya untuk selalu membawakan buku baru sebagai buah tangan.
Dilihat di podcast-nya bersama Merry Riana, awalnya Tia Baswedan membahas sederet aktivitas masa kecilnya bersama Anies dan Fery Farhati. "Quality time sama Abah Mamah itu dapat banget," ujar Tia, seperti dilihat di akun TikTok @/ubah2024.
Jika bersama ibunya, Tia mengaku lebih sering diajak untuk beraktivitas di luar ruangan seperti dengan berkebun sampai memelihara ikan.
Baca Juga: Roy Suryo Ungkap Cara Agar Bisa Melihat Siapa di Balik Akun Fufufafa, Pasti Ketahuan
"Kalau sama Abah, Abah itu selalu bawain buku untuk aku. Jadi setiap pulang kantor, dia bawa buku baru. Kalau aku sudah selesai membaca, aku ceritain ke Abah, terus Abah datang lagi, bawa lagi (buku baru)," jelas Tia.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Lipstik Lokal Murah dan Awet, Transferproof Meski Dipakai Makan dan Minum
- Apakah Produk Viva Memiliki Sunscreen? Segini Harga dan Cara Pakainya
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- 5 HP Baterai 7000 mAh Terbaru 2026, Tahan Seharian dan Kencang Mulai Rp1 Jutaan
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
Pilihan
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
-
Tok! Eks Konsultan Kemendikbudristek Ibam Divonis 4 Tahun Penjara dalam Kasus Chromebook
-
Fenomena Tim Musafir Masih Hiasi Super League, Ketegasan PSSI dan I.League Dipertanyakan
Terkini
-
5 Pilihan Pelembab Wajah Tanpa Alkohol dan Parfum yang Aman Dipakai saat Ibadah Haji
-
3 Moisturizer Shinzui untuk Mencerahkan Wajah dan Pudarkan Noda Hitam
-
Cari Serum Anti Aging Lokal yang Bagus? Ini 5 Pilihan Aman Mulai Rp23 Ribuan
-
4 Rangkaian Skincare Shinzu'i di Indomaret untuk Cerahkan Wajah, Mulai Rp30 Ribuan
-
6 Sabun Cuci Muka Purbasari untuk Wajah Kusam, Harga di Bawah Rp30 Ribuan
-
3 Bedak Padat Purbasari yang Bisa Samarkan Noda Hitam di Wajah Berminyak
-
5 Rekomendasi Parfum Mykonos yang Cocok buat Ngantor: Wangi Tahan Lama, Kesan Profesional
-
Bangga, Kostum Bali dan Padang Buatan Desainer Cilik Indonesia Melenggang di Jepang!
-
Bedak Tabur Apa yang di Bawah Rp50 Ribu? Ini 5 Rekomendasi Produk Lokal yang Awet
-
UMKM Wajib Tahu: Cara Naik Kelas ke Level Global dengan Modal Beasiswa