Suara.com - Kopi hitam mengandung kafein yang bisa menimbulkan efek samping, terutama bagi mereka yang memiliki kondisi medis tertentu.
Beberapa kelompok penyakit dianjurkan untuk tidak minum kopi hitam atau setidaknya membatasi konsumsinya. Berikut kelompok yang harus berhati-hati saat mengonsumsi kopi hitam berdasarkan informasi dari Eat This dan Health.
1. Sindrom Iritasi Usus Besar (IBS)
Orang dengan sindrom iritasi usus besar (IBS) disarankan untuk menghindari kopi hitam karena kafein dapat memperburuk gejala diare, yang merupakan salah satu ciri khas IBS. Minum kopi hitam bisa meningkatkan frekuensi buang air besar dan memperparah kondisi ini.
2. Glaukoma
Penderita glaukoma juga perlu membatasi konsumsi kopi hitam. Minum kopi hitam dalam jumlah besar dapat meningkatkan tekanan pada bola mata, yang berisiko memperburuk kondisi glaukoma.
3. Aritmia
Minum kopi hitam dapat memengaruhi tekanan darah dan irama denyut jantung. Bagi penderita aritmia, kondisi ini bisa menjadi berbahaya, sehingga mereka disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter sebelum mengonsumsi kopi secara rutin.
4. Gangguan Tidur
Kafein yang terkandung dalam kopi hitam bisa mengganggu pola tidur dan menyebabkan insomnia. Orang dengan gangguan tidur perlu menghindari konsumsi kafein, terutama pada sore atau malam hari, agar kualitas tidur tidak terganggu.
5. Kecemasan
Kafein yang terkandung dalam kopi bisa memicu gejala kecemasan, terutama pada mereka yang sudah memiliki riwayat gangguan kecemasan. Oleh karena itu, penderita kecemasan perlu membatasi atau menghindari kopi hitam.
6. Gastroesophageal Reflux Disease (GERD)
Kafein pada kopi hitam dapat menyebabkan refluks asam lambung. Penderita GERD sering kali mengalami peningkatan asam lambung setelah minum kopi hitam, sehingga disarankan untuk menghindari konsumsi kopi.
Dengan mengenali kelompok penyakit yang tidak disarankan minum kopi hitam, Anda dapat mengatur konsumsi kopi sesuai kondisi kesehatan masing-masing. Selain itu, wanita hamil atau menyusui juga perlu membatasi kafein karena dampaknya terhadap kesehatan janin atau bayi.
Berita Terkait
-
Filosofi Secangkir Kopi: Alasan Air Kompor Lebih Unggul dari Dispenser
-
Tim Kopi Hitam Mana Suaranya? 5 Tanda Kepribadian Pecinta Kopi Pahit Tanpa Gula
-
5 Rekomendasi Kopi Hitam Tanpa Ampas: Mudah Didapatkan, Harga Terjangkau
-
Kenapa Minum Kopi Hitam Lebih Baik dari Kopi Gula Aren dan Latte? Ini Penjelasan Dokter
-
Sederet Manfaat Masker Kopi untuk Wajah, Lancarkan Aliran Darah Bikin Kulit Cerah
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- Rumah Lansia 82 Tahun Dieksekusi PN Jakbar Meski Masih Sengketa
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Jateng Tuan Rumah MTQ Nasional 2026, Sarif Abdillah Dorong UMKM & Pariwisata Ikut Ketiban Berkah
-
Semua Ikan di Langit: Novel Unik yang Mengajak Merenungi Arti Kehidupan
-
Ijazah Makin Tinggi, Kerja Layak Makin Langka: Siapa yang Gagal?
-
Viva Face Tonic Spirulina untuk Jenis Kulit Apa? Kenali Fungsinya agar Tak Salah Pilih
-
Promo Alfamart Terbaru 9 Agustus 2026, Ada Diskon Susu hingga Popok Bayi
-
4 Perbedaan Jam Tangan Seiko 5 dan Seiko Prospex, Bukan Cuma Desainnya
-
Kapal Berbendera Tanzania Disergap di Laut Kepri, Berisi 1,3 Ton Narkoba Siap Edar
-
Pesan Tegas Sudaryono ke Kader Gerindra Semarang: Jangan Cuma Duduk di Kantor, Turun ke Rakyat!
-
10 Nakes Kena Sanksi Usai Bully Pasien BPJS di Threads, Karier Hancur Seketika
-
Indonesia-Brasil Jajaki PTA Mercosur, Pintu Masuk Produk RI ke Pasar Amerika Latin Terbuka