Suara.com - Setelah beberapa saat ‘menghilang’, Kaesang Pangarep akhirnya muncul ke publik dan langsung datang ke Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), pada Selasa (17/9/2024).
Dalam kesempatan itu, putra Presiden Joko Widodo (Jokowi) ini ditemani oleh kuasa hukumnya, Nasrullah.
Seperti diketahui, beberapa waktu belakangan media sosial diramaikan dengan dugaan gratifikasi Kaesang yang menggunakan jet pribadi ke Amerika.
Sejak kabar gratifikasi jet pribadi viral, Kaesang ‘menghilang’ sehingga publik semakin penasaran terkait kebenaran dari isu tersebut.
Barulah ketika Kaesang menemui Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), sedikit demi sedikit dugaan gratifikasi tersebut mulai terjawab.
Saat ditemui oleh awak media, Kaesang menuturkan jika kedatangannya ke Gedung C1 KPK atas inisiatifnya sendiri, bukan karena panggilan oleh penyidik KPK.
"Jadi hari ini, kedatangan saya ke KPK sebagai warga negara yang baik. Saya bukan penyelenggara negara atau pejabat. Saya datang ke sini bukan karena undangan, bukan karena panggilan, tapi inisiatif saya sendiri," kata Kaesang pada awak media.
Putra bungsu Jokowi ini juga mengatakan jika kedatangannya sekaligus ingin berkonsultasi terkait isu dugaan gratifikasi jet pribadi yang sedang dialaminya.
Sementara itu, Deputi Pencegahan dan Monitoring KPK, Pahala Nainggolan, menyebutkan jika masalah ini masih dalam proses pendalaman sehingga belum banyak informasi yang didapatkan.
Baca Juga: Kaesang Ngaku Nebeng Pesawat Jet Teman, Keluarga Mulyono Dicap Gak Punya Malu: Dipikir Kita Bego!
Ketika ditanya siapa pemilik jet pribadi tersebut, Pahala sempat menyebut sosok berinisial ‘Y’.
"Enggak disebut detail siapa. Cuma nama gitu, ya, kita juga enggak tahu. Inisial Y," kata Pahala, Selasa (17/9/2024).
Ada dugaan jika sosok ‘Y’ yang dimaksud adalah Chief Operating Officer (COO) Sea Ltd., Gang Ye. Namun, meski terus dicecar pertanyaan dari awak media, Pahala menuturkan jika belum tahu pasti siapa sosok ‘Y’ tersebut, termasuk warga negara mana.
"Kita enggak tahu, nih, benar enggak nama lengkapnya. Ini siapa orangnya, WNI (Warga Negara Indonesia), WNA (Warga Negara Asing), atau apa gitu. Pesawat juga punya siapa nanti kita konfirmasi lagi," imbuhnya.
Sementara perihal harga, Pahala mengatakan jika dikonversi, biaya yang harus dikeluarkan untuk menaiki jet pribadi ke Amerika senilai Rp90 juta.
"Yang bersangkutan ini sudah bilang 'oh ya kira-kira Rp90 juta lah satu orang gitu ya seharga tiket'. Ini kalau kita tetapkan milik negara ya," jelasnya.
Berita Terkait
-
Kaesang Ngaku Nebeng Pesawat Jet Teman, Keluarga Mulyono Dicap Gak Punya Malu: Dipikir Kita Bego!
-
Siapa Sosok 'Y' Teman Kaesang yang Kasih Tumpangan Naik Private Jet?
-
Harga Tiket Pesawat Komersial Jakarta-LA: Lebih Mahal dari Jet Pribadi yang Ditebengi Kaesang?
-
Selamat! Erina Gudono Go Internasional Jadi Bahan Gosip di Koran Kampus Pennsylvania: Bangga Dong Kaesang
-
Kaesang Pangarep Nebeng Jet Teman ke AS, Pandji Pragiwaksono Beri Reaksi Tak Terduga
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
Pilihan
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
-
Ternyata Ini Rahasia Kulit Cerah dan Sehat Gelia Linda
-
Kontras! Mulan Jameela Pede Tenteng Tas Ratusan Juta Saat Ahmad Dhani Usulkan UU Anti Flexing
Terkini
-
5 Moisturizer Pria di Indomaret Bikin Wajah Lembap dan Cerah, Mulai Rp30 Ribuan
-
Gaji PMO dan Asisten Bisnis Koperasi Merah Putih Apakah Sama? Simak Rinciannya
-
Di Balik Pesona Komodo: Sentuhan Harapan untuk Pendidikan Anak dari Sebuah Alat Tulis
-
Rahasia Kulit Glowing Alami Terungkap: Pegagan, Bintang Baru Skincare Lokal yang Wajib Dicoba!
-
Profil Kartika Sari Dewi Soekarno, Setengah Abad Lebih Baru Kali Ini Ziarah ke Makam Bapaknya
-
Modal Saja Tak Cukup! Rahasia UMKM Bertahan dan Berkembang di Era Sulit Terungkap
-
Apakah PPPK Paruh Waktu Punya Jenjang Karier dan Boleh Kerja Sampingan? Ini Aturannya
-
Terpopuler: Jejak Ratu Tisha Dicopot dari Komite PSSI, Prompt Gemini AI untuk Foto Prewedding
-
Menilik Jabatan Rizky Irmansyah, Ikut Turun Tangan Kasus Wali Kota Prabumulih
-
Di Balik Kontroversi Ijazah Gibran Rakabuming Raka, Ini Profil Kampus MDIS Singapura