Suara.com - Bulan Rabiul Awal merupakan bulan yang sangat istimewa bagi umat Islam di seluruh dunia. Bulan ini menjadi saksi bisu atas kelahiran Nabi Muhammad SAW, sosok yang membawa rahmat bagi seluruh alam. Diketahui, Rabiul Awal adalah bulan ketiga dalam sistem penanggalan Hijriah setelah bulan Muharram dan Safar, di mana bulan Rabiul Awal ini kerap juga disebut sebagai bulan Maulid. Penyebutan bulan Rabiul Awal sebagai bulan Maulid adalah karena dalam tradisi masyarakat Muslim di Indonesia, bulan Rabiul Awal identik dengan perayaan Maulid Nabi, yaitu sebuah momen untuk memperingati hari lahir Nabi Muhammad SAW.
Islam sendiri telah mengajarkan bahwasanya bulan Rabiul Awal atau bulan Maulid memiliki keistimewaan tersendiri. Apa saja keistimewaan bulan Rabiul Awal atau bulan Maulid?
Keutamaan Bulan Rabiul Awal atau Bulan Maulid
Melansir laman NU Online, Sayyid Muhammad bin Alwi Al Maliki dalam kitab Mafahim Yajib an Tushahhah, menjelaskan bahwa peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW adalah suatu bentuk tradisi yang baik di masyarakat, bukan termasuk bagian dari masalah ibadah yang dipersoalkan keabsahannya. Kesempatan tersebut bisa menjadi momen efektif untuk mendakwahkan teladan akhlak Rasulullah SAW, serta sejarah kehidupan, perjuangan, bisnis, politik, strategi kepemimpinan, dan cara ibadah Nabi Muhammad SAW. Oleh karena itu, pada bulan Maulid ini, sangat bagus diisi dengan pembacaan ayat-ayat Al-Qur’an, zikir, tahlil, kalimat thayyibah, dan juga sejarah dan perjuangan Rasulullah SAW.
Sementara itu Imam al-Suyuthi dari kalangan ulama Syafi’iyyah juga mengatakan bahwa Maulid Nabi merupakan kegiatan positif yang mendatangkan pahala. Dianjurkan pada bulan Rabiul Awal ini, umat Islam meluapkan kegembiraan dan rasa syukur dengan cara memperingati kelahiran Rasulullah, berkumpul, membagikan makanan, dan beberapa ibadah lainnya.
Kemudian, bulan Rabiul Awal atau bulan Maulid juga tergolong mulia karena di dalamnya terdapat sejarah kelahiran manusia paling mulia di muka bumi. Kira-kira, kenapa Rasulullah SAW tidak dilahirkan di bulan Muharram, Rajab, Ramadhan, atau bulan-bulan yang dimuliakan syariat? Sayyid Muhammad ibn Alawi Al Maliki di dalam kitabnya adz-Dzakhair al-Muhammadiyyah menjelaskan, bahwa Nabi Muhammad SAW tidak mulia karena sebab masa atau waktu. Namun, justru masa atau waktu itulah yang menjadi mulia karena Nabi Muhammad SAW lahir. Itu artinya, Nabi Muhammad SAW-lah yang mengangkat derajat bulan tersebut, bukan malah sebaliknya. Wallahualam Bissawab.
Kontributor : Rishna Maulina Pratama
Berita Terkait
Terpopuler
- Megawati: Saya Dipanggil Polisi 3 Kali, Diperiksa Jaksa Sampai Malam
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
- Besok, Front Mahasiswa UI hingga IPB Siap Gelar Aksi 'Merebut Kemerdekaan' di Jakarta
- 5 Sunscreen Brand Jepang untuk Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harga
Pilihan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
-
Dihadang Polisi di UOB Plaza, Massa UI: Ini Bukti Kita Belum Merdeka!
-
Bundaran HI Dijaga Ketat, Solidaritas Warga Mengalir: Ini Titik Logistik untuk Pendemo
-
Jelang Demo Mahasiswa, Bundaran HI Dijaga Ketat: Kendaraan Taktis Siaga, Lalin Masih Normal
Terkini
-
Pelajar Palembang Viral Usai Pamer Revolver saat Konvoi, Ternyata Senpira Dibeli dari Facebook
-
Nama Bupati PALI Muncul di Kasus Suap Audit BPK, KPK Periksa Asgianto Sebagai Saksi
-
Kondisi Terbaru Gunung Semeru, Enam Kali Erupsi dalam Sehari dan Masih Berstatus Siaga
-
Detik-detik Narapidana Narkoba Diborgol Usai Bebas karena Remisi 17 Agustus, Ada Apa?
-
Dedi Mulyadi Sindir Birokrasi Minta Dihormati: Rapat Habis Puluhan Juta, Tapi Rakyat Tetap Menderita
-
Koreksi Data Pidato Presiden: 6 Fakta Realitas Hidup Susanah, Kuli Kain Majun Asal Cileungsi Bogor
-
Bantah Isu Pisah dari NKRI, Ini 6 Pesan Penting Sultan Banten ke-18 untuk Masyarakat
-
Penerbangan Langsung Palembang-Bandung Kembali Hadir, Ini Jadwal dan Harga Tiket Citilink
-
Oknum Petugas Bandara Terlibat Penyelundupan 22 Kg Emas Batangan
-
Mati Lampu hingga 4 Jam, Cek Daftar Wilayah di Palembang yang Terdampak Pemadaman PLN