Suara.com - Mantan Menteri Perdagangan (Mendag) Tom Lembong ditetapkan sebagai tersangka kasus korupsi impor gula periode 2015-2016. Tom ditahan oleh Kejaksanaan Agung (Agung) pada Selasa (29/10/2024) malam.
Tom Lembong diduga menyalahgunakan wewenang saat menjabat sebagai Mendag dengan memberikan izin importasi 105 ribu ton gula kristal murni saat Indonesia mengalami surplus gula pada 2015 silam.
Setelah ditetapkan sebagai tersangka, Tom Lembong tampak memakai rompi pink ketika digelandang ke mobil tahanan. Penetapan ini, mengharuskan dirinya menjalani penahanan selama 20 hari ke depan di Rutan Salemba cabang Kejari Jakarta Selatan.
Tom Lembong tak banyak bicara setelah diamankan. Co-Captain Timnas Pemenangan Anies Baswedan-Cak Imin (AMIN) itu tampak tenang dan menunjukkan senyumannya.
"Kita serahkan kepada Tuhan yang Maha kuasa," ungkap pemilik nama asli Thomas Trikasih Lembong tersebut.
Selain Tom, penyidik Jampidsus Kejagung juga menetapkan CS yang merupakan Direktur Pengembang Bisnis PT Perusahaan Perdagangan Indonesia (PPI).
Tak pelak kabar ini menuai sorotan publik. Tak sedikit pula yang mengulik aset serta kekayaan Tom Lembong yang kini ditetapkan menjadi tersangka.
Sebagai mantan pejabat negara, kekayaan dan aset Tom Lembong tercatat dalam Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN).
Tom Lembong terakhir kali melaporkan harta kekayaannya pada April 2020 di akhir masa jabatannya sebagai Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM). Kekayaannya saat itu mencapai 101,48 miliar.
Baca Juga: Senyum Pasrah Thomas Lembong Menuju Mobil Tahanan: Kita Serahkan Kepada Tuhan
Terbilang fantastis, nyatanya Tom Lembong mengaku tidak memiliki tanah dan bangunan serta alat transportasi dan mesin. Kebanyakan asetnya berasal dalam bentuk surat berharga yang mencapai Rp94,5 miliar.
Selain itu, ia memiliki harta bergerak lainnya senilai Rp180,9 juta. Aset ini bisa berupa perabotan rumah tangga, barang elektrok, perhiasan dan logam, barang seni, persediaan ataupun alat penunjang hobi.
Tom Lembong juga mempunyai kas dan setara Kas senilai Rp2,09 miliar serta harta lainnya sebanyak Rp4,76 miliar. Secara kesuluruhan aset yang dimiliki Tom Lembong senilai Rp101,48 miliar lantaran dirinya mengaku memiliki utang sebesar Rp86,89 juta saat melaporkan LHKPN.
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 HP Murah Memori 128 GB dan Kamera Bening di Bawah Rp1,5 Juta untuk Multitasking
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 9 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang
Pilihan
-
Bupati Pemalang Anom Widiyantoro Terjaring OTT KPK, Ulangi Jejak Kelam Pendahulu
-
Ledakan Dahsyat Guncang Mall AEON Dua Orang Tewas, Diduga Akibat Kebocoran Gas
-
Hukum Tak Mampu Meyakinkan Publik, Main Hakim Sendiri Jadi Jalan Pintas
-
Rupiah Jebol ke Rp18.083 per Dolar AS, Terpuruk Paling Dalam di Asia usai Perry Warjiyo Mundur
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
Terkini
-
Keruwetan Aturan Rokok, Bikin Investasi di Industri Hasil Tembakau Seret
-
Ganti 13.000 KM Pipa Tua Jakarta, PAM Jaya Siapkan Proyek Jumbo Rp22,8 Triliun
-
BUKA Kantongi Pendapatan Rp 4 T di Semester I 2026, Ditopang Segmen Gaming
-
Tragedi Menyalip di Sampang: Ibu Muda Tewas Terhempas, Bayi 8 Bulan Alami Patah Tulang
-
Dari Rollover hingga Digital Trust, Begini Strategi Indosat Menindaklanjuti Putusan MK
-
Debut Gila Mitchell Baker, Media Vietnam: Ancaman Serius, Senjata Mematikan Timnas Indonesia
-
4 Zodiak yang Diprediksi Menarik Keberuntungan Hari Ini 29 Juli 2026, Kamu Termasuk?
-
Ke Depan Tak Ada Lagi Kecelakaan Kereta Api , KAI Kembangkan Teknologi Baru
-
Petaka MBG: 211 Siswa Kediri Tumbang Keracunan, Program Dihentikan Sementara
-
Memori HP Penuh, Kenapa Kita Seolah Merasa Berat Menghapus File Lama?