Suara.com - Habib Rizieq Shihab tengah menuai pro kontra dari warganet. Pasalnya, ia dinilai standar ganda dalam menyikapi kasus penistaan agama Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok dan Suswono.
Rizieq Shihab meminta massa 411 untuk tidak menyerang Suswono yang sempat dinilai menistakan agama. Alasannya, kata Rizieq, calon wakil Gubernur Jakarta itu tidak sengaja dan hanya terpeleset secara lisan.
Mantan pemimpin FPI ini juga menegaskan bahwa kasus Suswono berbeda jauh dari Ahok. Apalagi, Suswono langsung istighfar dan meminta maaf atas ucapanya. Sedangkan Ahok, klaim Rizieq, tidak pernah meminta maaf.
Rizieq mengingatkan jangan sampai reuni 411 ditunggangi kelompok merah pendukung Ahok untuk menyerang Suswono. Pesannya itu disampaikan melalui sepucuk surat yang dibacakan oleh peserta reuni 411.
Reaksi warganet di media sosial atas pernyataan Rizieq Shihab
Pernyataan Rizieq itu langsung menuai pro kontra dari warganet. Apalagi, sebuah akun X menyatakan bahwa Ahok juga tidak bermaksud menghina umat Islam, tetapi tetap diseret ke pengadilan.
"Pak Ahok dulu juga gak sengaja, pak Habib. Beliau dulu juga gak pernah bermaksud menghina umat Islam. Tapi kenapa didemo sampai akhirnya masuk penjara, pak Habib?" sindir akun X @MiskinTV_.
Cuitan itu langsung viral dan mendapatkan lebih dari 7 ribu tanda suka. Warganet juga membanjiri kolom komentar dengan kritikan keras ke Rizieq Shihab karena dinilai hipokritis. Namun, ada juga yang membela sang habib.
"Karena (Ahok) dari kaum minoritas," celetuk warganet.
Baca Juga: Sebut Pilkada DKI Sekarang Lebih Sejuk Dibanding Era Anies Vs Ahok, RK Minta Maaf Perkataan Suswono
"Dari sini kelihatan agama dijadiin buat ngancurin lawan politik! Makannya bodoh aja yang nyembah habib-habib gak jelas," komentar warganet.
"Padahal pak Ahok juga sempat minta maaf ke publik sebelum aksi mereka, tapi emang pada bodoh aja sih, termasuk dosen gue yang bikin gue hilang respek karena segitunya pengen orang di penjara," curhat warganet.
"Coba yang reply ini gausa standar ganda, kalau sama-sama membela agama ya itu Suswono juga didemo sana, teriakin bunuh-bunuh, kalau gak mah kalian ya beneran munafik dan makin jelas sekali pasal penistaan agama berlaku buat agama lain, dan kalian memaafkan segerombolan, pantes susah rukun," kritik warganet.
"Gak ya. Emang Ahok itu memprovokasi dan memicu kontroversi dari awal. Al Maidah itu puncak gunung es aja, jadi bukan pure sengaja. Kebijakan sebelumnya emang provokatif. Seperti melarang pawai takbir, kurban Ied di sekolah dan lain-lain," bela warganet.
Beda kasus Ahok dan Suswono
Sebagai informasi, Rizieq sempat mengerahkan massa untuk mendemo Ahok berjilid-jilid pada 2016 silam. Kala itu, Ahok dinilai melakukan penistaan agama melalui omongan Surat Al Maidah.
Tag
Berita Terkait
-
Sebut Pilkada DKI Sekarang Lebih Sejuk Dibanding Era Anies Vs Ahok, RK Minta Maaf Perkataan Suswono
-
Suswono dan Politik Riang Gembira yang Kebablasan
-
Penampakan Lawas Jokowi, Anies dan Ahok Masih 'Satu Geng', Netizen Kenang Masa Ini
-
Heboh! Tersangka Korupsi Tom Lembong Dapat Dukungan, Netizen Soroti Hashtag #Reuni411
-
Reuni 411: Jokowi Dituntut Diadili, Gibran Dituntut Ditangkap Atas Akun Fufufafa
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Kompetisi Menulis dari AXIS Belum Usai, Gemakan #SuaraParaJuara dan Dapatkan Hadiah
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
Pilihan
-
Geger Shutdown AS, Menko Airlangga: Perundingan Dagang RI Berhenti Dulu!
-
Seruan 'Cancel' Elon Musk Bikin Netflix Kehilangan Rp250 Triliun dalam Sehari!
-
Proyek Ponpes Al Khoziny dari Tahun 2015-2024 Terekam, Tiang Penyangga Terlalu Kecil?
-
Evakuasi Ponpes Al-Khoziny: Nihil Tanda Kehidupan, Alat Berat Dikerahkan Diirigi Tangis
-
Statistik Brutal Dean James: Bek Timnas Indonesia Jadi Pahlawan Go Ahead Eagles di Liga Europa
Terkini
-
MDIS Ranking Universitas Berapa di Dunia? Diklaim Jadi Kampus Wapres Gibran
-
Apa Itu Golden Time Penyelamatan? Ramai DIbahas dalam Tragedi Ponpes Al Khoziny
-
Promo Superindo Hari Ini: Panduan Lengkap Belanja Hemat 3-5 Oktober 2025
-
Mantan Pacar Hokky Caraka Siapa Saja? Jessica Rosmaureena Bongkar Chat Tak Pantas sang Pesepak Bola
-
Jangan Panik, Simak 7 Tips Berburu Tiket Pesawat Untuk Liburan Akhir Tahun!
-
Berapa Gaji Hokky Caraka? Diterpa Isu Chat Tak Senonoh lewat DM
-
7 Potret Ariel Tatum Berkebaya yang Bisa Jadi Inspirasi, Anggun dan Elegan
-
Link Magang Kemnaker 2025 Fresh Graduate Sudah Dibuka! Raih Karir Impian & Gaji UMK
-
Cegah Keracunan, Bagaimana Prosedur Rapid Test MBG di SPPG Polri?
-
IdeaFest 2025 Hadir di JICC, Budaya Baru Melalui Kolaborasi dan Kreativitas