Suara.com - Kabag Ops Polres Solok Selatan AKP Dadang Iskandar resmi ditetapkan sebagai tersangka pembunuhan di kasus polisi tembak polisi. Ia menembak rekannya sendiri, Kasat Reskrim AKP Ulil Ryanto Ulil Anshar.
Dalam jumpa pers, terungkap jika AKP Dadang ternyata juga berniat membunuh Kapolres Solok Selatan AKBP Arief Mukti. Hal ini membuat motif sampai profil AKP Dadang turut menjadi sorotan.
Berdasarkan bukti yang ada di TKP penembakan, tim penyelidik sedang mengumpulkan bukti terkait upaya pembunuhan AKP Dadang Iskandar terhadap Kapolres Solok Selatan.
Pasalnya, AKP Dadang juga sempat menembaki rumah milik Kapolres Arief Mukti. Beruntung Kapolres dan keluarganya selamat dari peristiwa tersebut.
“Pak Kapolres ada di dalam rumah. (Apakah) tujuannya memang menghabisi Kapolres? Itu yang sedang kita lakukan pendalaman terhadap tersangka. Tapi dari hasil olah TKP penembakan, memang satu arah,” ujar Ditreskrimum Polda Sumbar Kombes Andry Kurniawan.
Profil AKP Dadang Iskandar
Ketika menjadi pelaku penembakan polisi, AKP Dadang Iskandar berkedudukan sebagai Kabag Ops Polres Solok Selatan. Sebelum menduduki jabatan ini, bisa dikatakan bahwa tersangka memiliki karier yang cukup baik di sektor kepolisian.
Ia merupakan lulusan Akademi Kepolisian (Akpol). Sebelumnya, Dadang sempat menjabat sebagai Kasat Narkoba Polres Padang dan Kapolsek Sangir Polda Sumatera Barat.
Pada 2021, namanya masih tercatat sebagai Kasatresnarkoba. AKP Dadang kemudian ditunjuk menjadi Kabag Ops Polres Solok Selatan.
Baca Juga: Kekayaan Arief Mukti, Kapolres Solok Selatan yang Nyaris Dibunuh AKP Dadang
Sayang, saat ini ia dibicarakan bukan karena prestasi, melainkan tindakan nekatnya menembak mati rekan sesama polisi, yaitu AKP Ulil. Korban dikabarkan tewas akibat dua tembakan di area kepala.
TKP penembakan terjadi di rumah dinas Kapolres. Dan dalam TKP, ditemukan enam selongsong peluru. Sedangkan lubang yang ditemukan di luar rumah akibat tembakan ada tujuh.
“Hanya enam di sekitar rumah Kapolres, tapi lubangnya tujuh. Kalau kita lihat jumlah lubang ada sembilan semuanya. Dua di tubuh korban, dua di rumah,” papar Kombes Andry.
Berdasar hasil penyidikan, diperkirakan bahwa motif Dadang Iskandar membunuh rekannya karena ketidakpuasan penegakan hukum terhadap aktivitas tambang ilegal. Meski begitu, pihak kepolisian masih terus mendalami motif pastinya.
Usai menembak AKP Ulil, AKP Dadang Iskandar diketahui langsung menyerahkan diri ke Polda Sumbar. Saat ini, kasusnya masih dalam proses penyelidikan.
Kontributor : Hillary Sekar Pawestri
Berita Terkait
-
Kekayaan Arief Mukti, Kapolres Solok Selatan yang Nyaris Dibunuh AKP Dadang
-
Kronologi Kasus Polisi Tembak Polisi: AKP Dadang Habisi AKP Ulil, Nyaris Bunuh Kapolres Solok Selatan
-
Beda Gaji AKP Dadang Iskandar vs AKP Ulil Ryanto: Pelaku-Korban Polisi Tembak Polisi
-
Segini Gaji AKP Dadang Iskandar yang Tembak Mati Polisi: Terjerat Utang Tiga Digit, Isi LHKPN Bikin Kaget
-
Kekayaan AKP Dadang Iskandar Disorot, Aset Tanah dan Rumah Tak Sampai Rp300 Juta?
Terpopuler
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- 5 HP Memori 256 GB Harga di Bawah Rp2 Juta, Bisa Simpan Ribuan File dan Gaming
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
Pelatih Timnas Iran Desak Infantino Tegas Terhadap AS: Perlakuan Mereka Buruk!
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
Terkini
-
Siap-Siap Cuan! 6 Shio Ini Diprediksi Paling Beruntung dan Sukses Finansial di Akhir Juni 2026
-
Lipstik Glossy yang Awet Merek Apa? Ini 4 Pilihan Tahan Lama hingga 36 Jam
-
3 Rekomendasi Setrika Uap yang Cepat Panas, Daya Mulai 800 Watt
-
3 Produk Skincare yang Cukup Dipakai Seminggu Sekali, Terlalu Sering Justru Merusak Kulit
-
3 Rekomendasi Bedak Tabur di Alfamart yang Bikin Makeup Lebih Awet
-
5 Urutan Shio yang Ditakdirkan Kaya Sejak Muda hingga Tua, Apakah Kamu Salah Satunya?
-
Apakah Bedak Sachet Viva Bagus? Cek Harga dan Ulasan Jujur Pengguna
-
5 Cafe yang Buka Jam 7 Pagi di Jogja, Hidden Gem Coffee Shop Cocok Buat Sarapan dan Ngopi
-
5 Sepatu Jalan Skechers untuk Aktivitas Seharian, Lagi Diskon Sampai 30 Persen
-
Promo Alfamart Personal Care Fair, Borong Skincare dan Bodycare Diskon hingga 50 Persen