Suara.com - Jadwal ujian akhir semester (UAS) sekolah dasar (SD) sudah di depan mata. Semua siswa diharapkan menyiapkannya dengan baik ujian semester 1.
Setiap sekolah berbeda dalam penyelenggaraan UAS. Ada yang sudah mulai sejak 2 Desember, namun beberapa memilih mengawalinya pada tanggal 9 di bulan yang sama.
Untuk kamu yang kelas 5 SD, ada contoh soal pelajaran Bahasa Indonesia. Suara.com telah merangkum contoh soal UAS Bahasa Indonesia kelas 5 Kurikulum Merdeka.
Berikut ini 35 contoh soal UAS Bahasa Indonesia kelas 5 Kurikulum Merdeka:
1. Teks yang memberikan informasi berdasarkan fakta dan kenyataan disebut teks...
a. Narasi
b. Fiksi
c. Nonfiksi
d. Deskripsi
Jawaban: C
2. Antonim dari kata 'tegas' adalah...
a. Ragu
b. Lugas
c. Jelas
d. Teguh
Jawaban: A
3. Kebiasaan membawa barang yang tidak diperlukan saat bepergian membuatnya tampak...
a. Hemat
b. Boros
c. Bijak
d. Sederhana
Jawaban: B
4. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Dani gemar membaca buku cerita.
2. Susi sedang mencuci piring di dapur.
3. Ali membeli buku baru untuk pelajarannya.
4. Andi suka bermain sepak bola dan basket.
Kalimat majemuk setara ditunukkan oleh nomor...
a. 1
b. 3
c. 2
d. 4
Jawaban: D
5. Imbuhan pe- pada kata 'hitung' membentuk kata...
a. Penghitung
b. Pemhitung
c. Penhitung
d. Penghitungan
Jawaban: A
Baca Juga: Menggali Xenoglosofilia: Apa yang Membuat Kita Tertarik pada Bahasa Asing?
6. Kalimat majemuk sebab akibat terdapat pada...
a. Ayah memasak di dapur dan ibu membersihkan rumah.
b. Anak itu rajin belajar sehingga mendapat nilai bagus.
c. Budi pergi ke pasar karena suka berbelanja.
d. Rina membawa bekal dan kakaknya membeli jajanan.
Jawaban: B
7. Contoh buku non fiksi adalah....
a. Komik
b. Novel
c. Kamus
d. Cerpen
Jawaban: C
8. Langkah awal dalam penulisan cerita adalah...
a. Menentukan tema
b. Membuat ilustrasi
c. Menyusun daftar isi
d. Mencari editor
Jawaban: A
9. Setelah menulis naskah, penulis harus....
a. Menerbitkan naskah
b. Melakukan editing
c. Membuat ilustrasi
d. Membuat revisi besar
Jawaban: B
10. Unsur intrinsik dalam cerita meliputi...
a. Editor
b. Alur
c. Ilustrator
d. Penerbit
Jawaban: B
11. Perubahan kalimat langsung 'kapan kamu pulang?' menjadi kalimat tidak langsung adalah...
a. Ibu bertanya kapan aku pulang.
b. 'Kapan aku pulang?' tanya ibu.
c. Ibu berkata kapan aku pulang.
d. Aku bertanya kapan kamu pulang.
Jawaban: A
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Keluarga 7 Seater Mulai Rp30 Jutaan, Irit dan Mudah Perawatan
- Lupakan Louis van Gaal, Akira Nishino Calon Kuat Jadi Pelatih Timnas Indonesia
- Mengintip Rekam Jejak Akira Nishino, Calon Kuat Pelatih Timnas Indonesia
- 21 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 19 Oktober: Klaim 19 Ribu Gems dan Player 111-113
- Bukan Main-Main! Ini 3 Alasan Nusakambangan, Penjara Ammar Zoni Dijuluki Alcatraz Versi Indonesia
Pilihan
-
Suara.com Raih Penghargaan Media Brand Awards 2025 dari SPS
-
Uang Bansos Dipakai untuk Judi Online, Sengaja atau Penyalahgunaan NIK?
-
Dedi Mulyadi Tantang Purbaya Soal Dana APBD Rp4,17 Triliun Parkir di Bank
-
Pembelaan Memalukan Alex Pastoor, Pandai Bersilat Lidah Tutupi Kebobrokan
-
China Sindir Menkeu Purbaya Soal Emoh Bayar Utang Whoosh: Untung Tak Cuma Soal Angka!
Terkini
-
Besok Hari Keberuntungan! Ini 5 Shio Paling Hoki pada 22 Oktober 2025
-
Live Host: Profesi Booming di Era Digital Indonesia, Menjadi Kunci Penguatan Ekonomi E-Commerce
-
Hari Santri 22 Oktober, Ini 15 Ulama NU dan Muhammadiyah yang Jadi Pahlawan Nasional
-
Koleksi Terbaru Bertema Toy Story dan Zootopia Hadirkan Nostalgia dan Semangat Petualangan
-
7 Pilihan Serum Murah untuk Mengatasi Flek Hitam di Usia 40-an, Mulai Rp20 Ribuan
-
Safrie Terduga Selingkuhan Jule Kuliah di Mana? Muncul Kabar Di-DO usai Kena Skandal
-
10 Ucapan Selamat Hari Santri dalam Bahasa Arab yang Kaya Makna
-
Berapa Biaya Masuk Ponpes Gontor? Kegiatan Santrinya Tuai Pujian di Tengah Huru-hara Trans7
-
Pose Mesra dengan Nikita Willy, Indra Priawan Santai Pakai Jam Tangan Rp9 M!
-
Siapa Pencetus Hari Santri? Ini Asal-usul dan Alasan Dipilih Tanggal 22 Oktober