Suara.com - Usai meminta maaf terhadap penjual es yang ia hina ketika ceramah, pendakwah Miftah Maulana kembali membuat geger publik karena ternyata ia juga melemparkan candaan yang menghina terhadap orang lain.
Dalam acara yang sama di Magelang, pria yang kerap disapa Gus Miftah ini menerima suguhan kopi dari panitia. Seorang pemuda datang menyajikan kopi untuknya di atas panggung.
"Makasih ya kang," kata Miftah menerima kopinya. Ternyata pemuda itu ingin bersalaman pula dengannya.
Miftah pun mengulurkan tangannya menyalami pemuda pembawa kopi tersebut. Namun, mulutnya tak henti berucap. Ia melemparkan celetukan menggerutu terhadap pemuda itu.
"Halah salaman barang. Aku golekke pasir nggo adus ping 7 bar disalami cah rajelas iku mau. (Makasih ya Kang, pakai salaman segala. Aku dicarikan pasir dong, buat mandi 7 kali karena habis diajak salaman bocah nggak jelas itu)," kata Miftah diiringi gelak tawa orang-orang di sekitar dan para jemaah.
Potongan video ini lantas membuat Miftah Maulana dinilai merendahkan seorang manusia. Pasalnya dalam Islam, membasuh diri dengan pasir sebanyak tujuh kali merupakan cara bersuci dari najis berat atau najis mughalladhah. Sementara itu, najis tersebut didapat ketika bersentuhan dengan anjing, babi dan keturunannya.
Ucapan ini pun kembali membuat Miftah Maulana ditagih permintaan maafnya kepada si pembawa kopi.
"Oke Gondrong, sekarang lanjut minta maaf ke mas pembawa kopi yg minta salaman dengan kau, lalu setelah itu kau minta tanah untuk cuci tanganmu 7 X karena habis bersalaman dengan dia. Menyamakan manusia dengan najis besar tuh letak lucunya di mana coba?" tulis Mazzini di X.
"Ampun, ternyata lebih parah apa yg disampaikan waktu itu, gak hanya ke penjual Es. Ceramah model apa ini, gak ada isinya. Guyon tp sesuai porsinya," ujar warganet.
Baca Juga: Gus Miftah Dikecam Usai Olok-olok Penjual Es, Jazilul PKB: Bertentangan dengan Karakter Prabowo
"Bercanda juga adabnya. Kalau salah satu ada yang tersinggung, tersakiti, merasa tidak nyaman bahkan merasa terdzolimi ga bisa dianggap bercanda. Mungkin Pak Gus Miftah lebih paham kan?! Cukup minta maaf dan jangan berulang. Minta maaf aja, ga usah pake "tapi.." :)," sindir warganet lain.
Berita Terkait
-
4 Racikan Es Teh untuk Jualan, Ikut Trending Topic Gegara Gus Miftah
-
Gus Miftah Dikecam Usai Olok-olok Penjual Es, Jazilul PKB: Bertentangan dengan Karakter Prabowo
-
Gaji Gus Miftah Hampir Rp 19 Juta Jadi Utusan Khusus Presiden, Segini Total Kekayaannya
-
Derajatnya Diangkat, Penjual Es Teh yang Diolok-olok Gus Miftah Didoakan Jadi Miliuner
-
Penggunaannya Makin Sembarangan, Mantan Menag Ini Minta Penyebutan 'Gus' Dibatasi: Dulu Cuma Buat Orang Pilihan
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
BI Luncurkan Layanan Baru Penukaran Uang Rusak, Warga Sumsel Kini Punya Lebih Banyak Pilihan
-
Dicap Menteri Problematik, Menhut Raja Juli Dikecam Usai Prioritaskan Hutan untuk TNI
-
Tol Akses Patimban Capai 68 Persen, Pemerintah Kebut Konektivitas ke Pelabuhan Strategis Nasional
-
Metodologi Audit BPKP Dinilai Tak Konsisten, Pakar Desak Evaluasi Total
-
Ada Jejaring Kolektif, Pakar Ungkap Kekayaan Negara Bocor Puluhan Tahun ke Kantong Pribadi
-
Truk Hantam Motor Scoopy di Cileungsi, Penjaga Warung Madura Tutup Usia di Tempat?
-
Perempuan Kini Tak Hanya Menabung, Tapi Juga Mulai Memilih Investasi yang Berdampak
-
Stop Jadi Beban Jalanan, Jasa Raharja-Korlantas Polri Perangi Budaya Melawan Arus
-
Industri Hiburan Indonesia Naik Kelas, Teknologi Jadi Senjata Baru di Balik Pengalaman Spektakuler
-
Bale by BTN Permudah Masyarakat Miliki Rumah Lewat Kolaborasi dengan Rumah123