Suara.com - Retreat Kepala Daerah di Kompleks Akademi Militer, Magelang, Jawa Tengah menuai perhatian publik. Pasalnya acara yang diselenggarakan pada 21-28 Februari 2024 habiskan belasan miliar.
Setidaknya sekitar 503 kepala daerah yang terpilih pada Pilkada serentak 2024 dijadwalkan mengikuti retreat ini. Kegiatan tersebut diperkirakan menghabiskan anggaran Rp13 miliar.
“Sudah disampaikan oleh Mendagri, anggaran sepenuhnya berasal dari APBN di Kemendagri untuk peningkatakan kapasitas kepemimpinan kepala daerah,” ujar Wamendagri, Bima Arya.
Pengeluaran anggaran untuk retreat kepala daerah sontak menuai berbagai kritik. Hal ini tampak dalam kolom komentar unggahan akun Instagram uncover.id.
"Efisiensi efisiensi, ketika Rp 13 miliar dihabiskan untuk 'orientasi' kepala daerah di tengah tuntutan efisiensi, pertanyaannya bukan lagi tentang manfaat, tetapi tentang prioritas," komentar warganet.
"Efisiensi hanya berlaku untuk rakyat, bukan untuk para pejabat," imbuh warganet lain.
"Main tentara-tentaraan mulu, kapan kerjanya? Katanya efisiensi? Itu kepala-kepala daerah dipilih rakyat, bukan ditunjuk presiden. Kami mau mereka kerja bukan cosplay jadi ormas loreng," tulis warganet di kolom komentar
"Ya Allah gak ikhlas duit efisiensi berbagai kalangan masyarakat termasuk gue dibuat hal yang tidak ada kebermanfaatannya buat masyarakat," timpal lainnya.
Diketahui sebelumnya, pemerintah memberlakukan efisiensi anggaran bagi lembaga dan kementerian. Hal ini berdampak pada berbagai program tersmasuk kesehatan, pembangunan, bahkan pendidikan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
- Danantara Sumberdaya Indonesia Batal Beroperasi Penuh, Pemerintah Mundurkan Skema Ekspor SDA di 2027
- Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
Pilihan
-
Live 'Pocong Jadi-Jadian' Hebohkan Warga Sragen, 3 Pelajar Diamankan Polisi
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
Terkini
-
12 Urutan Zodiak yang Paling Pelit dan Tak Suka Berbagi
-
Bisakah Isu Krisis Iklim Dibuat Lebih Dekat dengan Anak Muda? Komunitas Ini Ungkap Strateginya
-
5 Moisturizer Mengandung SPF untuk Pagi Hari, Melembapkan dan Mencerahkan Kulit
-
Long Weekend Bingung Menginap di Mana? Ini 3 Tipe Hotel yang Bisa Disesuaikan dengan Mood Liburanmu
-
Apa Bedanya Puff dan Sponge untuk Makeup? Ini Fungsi Masing-Masing
-
5 Rekomendasi AC Inverter 1 PK Terbaik yang Dingin Cepat dan Hemat Listrik Bulanan
-
5 Lipstik Lokal Tahan Lama untuk Bibir Hitam: Kelebihan, Kekurangan, dan Shade Terbaiknya!
-
MBG Hadir di Luminor Jakarta Kota, Sajian Bubur Nusantara yang Dibalut Kehangatan untuk Tamu
-
22 Istilah dalam Makeup dan Artinya, Jangan Salah Bedakan Cakey dan Creasing
-
15 Link Twibbon Hari Raya Waisak 2026 Gratis, Bisa Langsung Unggah ke Media Sosial