Suara.com - Berdasarkan data terkini, populasi Gen Z di Indonesia mencapai lebih dari 71,5 juta jiwa. Dalam proses pencarian jati diri dan perencanaan masa depan, generasi ini cenderung memilih jalur karier yang sesuai dengan minat dan passion mereka.
Namun, tidak jarang mereka dihadapkan pada dilema antara mengejar passion atau bersikap realistis terhadap kondisi dan tantangan dunia kerja.
Menanggapi keresahan tersebut, Grab kembali menghadirkan Generasi Campus Roadshow 2025, sebuah program kolaboratif yang bertujuan mendukung generasi muda dalam menggali, memahami, dan mengembangkan passion mereka melalui aksi nyata yang konsisten dan berdampak.
Mengusung tema "Passion in Action", rangkaian roadshow ini akan berlangsung dari 26 Agustus hingga 9 Desember 2025, mengunjungi enam universitas ternama di berbagai kota besar, yakni:
- Universitas Airlangga (Surabaya)
- Universitas Sebelas Maret (Surakarta)
- Institut Pertanian Bogor (Bogor)
- Universitas Hasanuddin (Makassar)
- Universitas Sumatera Utara (Medan)
- Institut Teknologi Bandung (Bandung)
Program ini menargetkan lebih dari 20 ribu mahasiswa dan hadir dengan cakupan yang lebih luas serta format interaktif yang lebih segar.
Menurut Melinda Savitri selaku Country Marketing & Communications Head Grab Indonesia, program ini dirancang sebagai ruang aman bagi Gen Z untuk mengeksplorasi diri dan passion mereka.
“Antusiasme luar biasa yang kami terima pada penyelenggaraan tahun lalu menjadi bukti bahwa inisiatif ini relevan. Tahun ini, kami hadir dengan ragam inovasi baru sebagai bentuk komitmen Grab dalam menciptakan ekosistem yang inklusif dan mendorong Gen Z mencapai potensi terbaik mereka,” ujarnya saat konferensi pers di Jakarta Selatan, Selasa (5/8/2025).
Dalam roadshow tahun ini, hadir pula tokoh-tokoh inspiratif dari berbagai bidang yang siap membagikan pengalaman dan wawasan mereka, antara lain Raditya Dika, Najwa Shihab, dan Nicholas Saputra. Kehadiran mereka diharapkan dapat memberikan sudut pandang baru bagi mahasiswa dalam mengenali dan menekuni passion secara lebih mendalam.
Raditya Dika berbagi pandangan bahwa menemukan passion adalah proses yang perlu dinikmati.
Baca Juga: Gen Z Cemas Soal Masa Depan, Psikolog Sarankan Ini agar Tenang
“Punya wadah yang berisi teman-teman sefrekuensi akan membuat prosesnya lebih mudah. Generasi Campus Roadshow merupakan salah satu ruang yang tepat untuk menggali passion dengan cara yang menyenangkan dan kolaboratif,” ungkapnya.
Sementara itu, Najwa Shihab mendorong generasi muda untuk tetap percaya diri, berpikir kritis, serta menggali potensi diri secara lebih mendalam. Ia juga mengimbau mahasiswa agar tidak ragu terlibat aktif dalam roadshow ini sebagai bentuk kontribusi nyata terhadap perubahan sosial yang lebih baik.
Tak kalah penting, Nicholas Saputra menggarisbawahi bahwa passion sejatinya adalah proses pembelajaran yang tak pernah berhenti.
“Apa pun ilmu yang kita pelajari—sesuai passion atau tidak—akan memperkaya wawasan kita. Semua itu akan menjadi bekal penting dalam proses berkembang dan menemukan jati diri kita ke depan,” tuturnya.
Melalui Generasi Campus Roadshow 2025, generasi muda diharapkan tidak hanya mampu mengenali passion mereka, tetapi juga berani mengambil langkah nyata untuk mewujudkannya dalam kehidupan sehari-hari. Sebuah proses penting untuk menjembatani idealisme dan realita dalam membentuk masa depan yang lebih cerah.
(Himayatul Azizah)
Berita Terkait
Terpopuler
- Megawati: Saya Dipanggil Polisi 3 Kali, Diperiksa Jaksa Sampai Malam
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
- Besok, Front Mahasiswa UI hingga IPB Siap Gelar Aksi 'Merebut Kemerdekaan' di Jakarta
- 5 Sunscreen Brand Jepang untuk Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harga
Pilihan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
-
Dihadang Polisi di UOB Plaza, Massa UI: Ini Bukti Kita Belum Merdeka!
-
Bundaran HI Dijaga Ketat, Solidaritas Warga Mengalir: Ini Titik Logistik untuk Pendemo
-
Jelang Demo Mahasiswa, Bundaran HI Dijaga Ketat: Kendaraan Taktis Siaga, Lalin Masih Normal
Terkini
-
Pelajar Palembang Viral Usai Pamer Revolver saat Konvoi, Ternyata Senpira Dibeli dari Facebook
-
Nama Bupati PALI Muncul di Kasus Suap Audit BPK, KPK Periksa Asgianto Sebagai Saksi
-
Kondisi Terbaru Gunung Semeru, Enam Kali Erupsi dalam Sehari dan Masih Berstatus Siaga
-
Detik-detik Narapidana Narkoba Diborgol Usai Bebas karena Remisi 17 Agustus, Ada Apa?
-
Dedi Mulyadi Sindir Birokrasi Minta Dihormati: Rapat Habis Puluhan Juta, Tapi Rakyat Tetap Menderita
-
Koreksi Data Pidato Presiden: 6 Fakta Realitas Hidup Susanah, Kuli Kain Majun Asal Cileungsi Bogor
-
Bantah Isu Pisah dari NKRI, Ini 6 Pesan Penting Sultan Banten ke-18 untuk Masyarakat
-
Penerbangan Langsung Palembang-Bandung Kembali Hadir, Ini Jadwal dan Harga Tiket Citilink
-
Oknum Petugas Bandara Terlibat Penyelundupan 22 Kg Emas Batangan
-
Mati Lampu hingga 4 Jam, Cek Daftar Wilayah di Palembang yang Terdampak Pemadaman PLN