- Irawati Puteri meraih beasiswa penuh LPDP untuk menyelesaikan S2 di Stanford University.
- Ia lulus program Master in International Comparative Education and International Education Policy Analysis.
- Ira lulusan Hukum UI yang sukses menjadi orang Indonesia pertama diterima program studi Stanford tersebut.
Suara.com - Irawati Puteri, atau yang akrab disapa Ira, menjadi inspirasi bagi banyak orang di Indonesia. Perempuan muda ini berhasil meraih beasiswa penuh dari LPDP untuk menempuh pendidikan S2 di Stanford University, salah satu universitas terbaik di dunia.
Perjalanannya bukanlah cerita biasa. Ira berasal dari keluarga sederhana yang menghadapi kesulitan ekonomi ekstrem, dan pernah bekerja sebagai Sales Promotion Girl atau SPG chicken nugget.
Kisahnya menunjukkan bagaimana ketekunan dan determinasi bisa mengubah nasib, meski dimulai dari titik terendah. Namun, namanya kini viral setelah menjadi alumni LPDP yang ikut "diburu" oleh netizen setelah Dwi Sasetyaningtyas.
Latar belakang Ira dimulai dari keluarga yang hidup dalam kemiskinan. Lahir sebagai anak sulung dari tiga bersaudara, orang tuanya hanya mengandalkan pekerjaan serabutan untuk menghidupi keluarga.
Ayahnya sering mengajarkan nilai ketabahan, dengan pesan bahwa "jangan kalah sama keadaan." Kondisi ini membuat Ira sadar betul akan pentingnya pendidikan sebagai jalan keluar dari kemiskinan.
Sejak sekolah dasar (SD), Ira sudah bergantung pada bantuan keuangan dan beasiswa untuk melanjutkan sekolah.
Ia bahkan menyaksikan adiknya putus sekolah karena biaya yang tak terjangkau, yang semakin memotivasi dirinya untuk bekerja sambilan sebagai guru les demi menambah penghasilan keluarga.
Memasuki masa SMA, Ira mulai aktif mengikuti kompetisi akademik. Awalnya, motivasinya sederhana: untuk mendapatkan uang hadiah.
Namun, prestasinya di kompetisi-kompetisi itu justru membuka pintu pengurangan biaya sekolah yang signifikan. Di sela-sela itu, Ira bekerja sebagai SPG chicken nugget.
Baca Juga: Profil Irawati Puteri, Alumni LPDP Eks SPG Nugget yang 'Diburu' Netizen
Pekerjaan ini dipilih karena tidak ada syarat tinggi badan minimal, dan pilihan pekerjaan sampingan terbatas selain mengajar les.
Penghasilan dari SPG digunakan untuk membayar sewa rumah, sementara waktu luangnya dimanfaatkan untuk mempersiapkan diri masuk universitas.
Meski sibuk, Ira tetap fokus pada studi, yang akhirnya membuahkan hasil ketika ia lulus tes masuk perguruan tinggi.
Pada tahun masuk kuliah, Ira berhasil lolos jalur SBMPTN ke Fakultas Hukum Universitas Padjadjaran dan SIMAK UI ke Fakultas Hukum Universitas Indonesia (UI).
Ia memilih UI karena lebih dekat dan hemat biaya transportasi. Selama 4,5 tahun kuliah S1, Ira menunjukkan prestasi gemilang. Ia menjadi Pembicara Terbaik dalam kompetisi debat Fakultas Hukum UI, yang sejalan dengan minatnya terhadap hukum yang terinspirasi dari pengalaman debat.
Ira juga menjabat sebagai Ketua Organisasi Debat Fakultas Hukum UI dan aktif berkompetisi di berbagai event debat. Motivasi utamanya adalah keinginan untuk mengatasi ketidakadilan struktural di masyarakat.
Berita Terkait
Terpopuler
- AMPB Pulang Usai Audiensi DPR, Relawan Ojol Curiga Ada Kesepakatan Transaksional
- Setelah Pelatih Giliran Suporter FC Twente Usir Mees Hilgers: Pemain Malas
- Di Bursa Capres 2029: Elektabilitas Dedi Mulyadi Tembus 42 Persen, Ungguli Prabowo
- Cara Membersihkan Bunga Es dengan Aman dan Cepat Tanpa Merusak Freezer
- Daihatsu Kenalkan Mobil 120 Jutaan, 1 Liter Jalan 27 Km
Pilihan
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
-
Ada Isu Aksi Demo Lanjutan, BEI Minta Investor Tak Panik
-
Admin Medsos dan Pengkritik Jadi Target Penangkapan Jelang Demo Agustus
-
3 Pesawat Tempur F16 'Rally' di Langit Jakarta Jumat Pagi, Ini Klarifikasi TNI AU
Terkini
-
4 Shio Paling Beruntung 30 Agustus 2026: Siap-Siap Panen Rezeki di Akhir Bulan
-
Tragedi Drag Race Jadi Alarm, IMI Sebut Tak Semua Daerah Punya Venue Layak
-
Siswa di Kampar Diduga Dianiaya Senior, Sempat Dilarikan ke RS karena Hidung Patah
-
Tujuh Perusahaan Antre IPO di BEI, Dua Punya Aset Jumbo
-
5 Motor Matic Bekas 10 Jutaan Terbaik: Ini Cara Cek Odometer Asli vs Direset
-
Semen Gresik Salurkan Bantuan Tanggap Darurat Bencana bagi Korban Gempa di Nagekeo NTT
-
Andre Rosiade Gelar Padel Youth Series, Dorong Padel Jadi Olahraga Rakyat
-
Senandung Gugusan Bintang, Perjalanan Baru Jakarta Movin Allstars di Luar Panggung Teater Musikal
-
Dari Layar ke Dunia Nyata, Keseruan Komunitas Game RF Online Next Saat Akhirnya Bertatap Muka
-
KAI Genjot Perbaikan Perlintasan Sebidang, 145 Titik Prioritas Rampung Dibenahi