- 40 Ormas Islam melaporkan Grace Natalie beserta Ade Armando dan Permadi Arya (Abu Janda) ke Bareskrim Polri.
- Laporan bermula dari polemik potongan video ceramah Jusuf Kalla (JK) di UGM.
- Grace Natalie dan kawan-kawan dinilai berpotensi memicu keresahan antarumat beragama.
Suara.com - 40 Ormas Islam melaporkan Grace Natalie beserta Ade Armando dan Permadi Arya (Abu Janda) ke Bareskrim Polri. Laporan dengan nomor LP/B/185/V/2026 ini bermula dari polemik potongan video ceramah Jusuf Kalla (JK) di UGM yang dianggap berpotensi menyesatkan serta memicu keresahan antarumat beragama.
Hal ini membuat publik turut penasaran dengan latar belakangnya, termasuk harta kekayaan Grace Natalie. Seperti apa profil dan kekayaannya?.
Siapa Grace Natalie?
Grace Natalie Louisa, lahir 4 Juli 1982 di Jakarta, adalah mantan jurnalis senior yang dikenal sebagai pendiri dan mantan Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI).
Ia pernah menjadi anchor di SCTV, ANTV, dan tvOne, serta sempat menjabat CEO Saiful Mujani Research & Consulting (SMRC).
Saat ini, ia menjabat Sekretaris Dewan Pembina PSI. Sosoknya pernah menjadi Staf Khusus Presiden, dan komisaris di BUMN.
Profil Kekayaan Grace Natalie
Tidak ada data resmi LHKPN KPK yang mempublikasikan angka pasti total kekayaan Grace Natalie karena ia bukan penyelenggara negara yang wajib lapor secara berkala seperti anggota DPR atau kepala daerah.
Namun, sumber kekayaannya bisa dilihat dari karier dan keluarga:
- Karier Jurnalistik dan Konsultan: Gaji sebagai anchor dan jurnalis senior plus posisi CEO SMRC memberikan pendapatan yang solid.
- Bisnis Keluarga: Suaminya, Kevin Osmond, pendiri dan CEO Printerous serta terlibat di startup seperti Tiket.com dan lainnya yang pernah mendapat pendanaan besar (salah satunya disebut Rp20 miliar dari investor Singapura).
- Jabatan Publik: Sebagai komisaris BUMN, estimasi gaji dan tunjangan bisa mencapai ratusan juta rupiah per bulan (berdasarkan regulasi Menteri BUMN, komisaris BUMN besar bisa mendapat honorarium puluhan hingga ratusan juta per bulan plus tantiem). Saat menjadi Stafsus Presiden pun gajinya disebut beberapa kali UMR Jakarta.
- Aset Terlihat: Grace kerap membagikan konten lifestyle yang menunjukkan kepemilikan mobil seperti Toyota Fortuner, Toyota Innova Reborn, serta motor Vespa klasik.
Meski demikian, tidak ada angka resmi total kekayaan yang bisa dikutip secara akurat.
Polemik dan Respons PSI
Aliansi Ormas Islam untuk Kerukunan Umat Beragama menilai potongan video ceramah JK yang dibahas Grace dkk. bersifat tendensius dan berbahaya bagi kerukunan.
Baca Juga: Grace Natalie Anak Siapa? Kini Dilaporkan ke Polisi oleh 40 Ormas Islam
PSI sendiri menyatakan tidak memberikan bantuan hukum kepada Grace dalam kasus ini dan memanggilnya untuk klarifikasi internal. Hingga kini, pihak terlapor belum banyak memberikan respons publik.
Kasus Grace Natalie ini mencerminkan betapa sensitifnya isu pemotongan konten di era media sosial. Satu video pendek bisa memicu laporan massal dari puluhan ormas, meski substansi lengkap ceramah JK mungkin berbeda.
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Mengurai Mitos, Ritual Sesat, dan Pengusiran Setan di Film The Tao Exorcist
-
Pria di Medan Ditangkap gegara Jual Video Porno Sesama Jenis Lewat Aplikasi
-
BNPB Kerahkan Helikopter Water Bombing untuk Taklukkan Bara di Gunung Bromo
-
Prabowo Didesak Alihkan Kasus Febrie ke KPK, Penanganan Kejagung Dinilai Tak Profesional
-
Mazda Pajang Lima Instalasi Seni Berbahan Daur Ulang di GIIAS 2026
-
Aksi Bek Vietnam Cium Jimat Kim Sang-sik Usai Gulung Timnas Indonesia 3-0
-
Sidang Lanjutan Banding Nadiem Digelar 12 Agustus, 2 Saksi dari GoTo Akan Diperiksa
-
Uang Cash Mulai Jarang di Dompet: Siapkah Kita Menjadi Masyarakat Cashless?
-
Menengok Rumah Slamet Riyadi yang Direhabilitasi, Sosok Pemberani yang Gugur di Medan Perang
-
Dukung Program 3 Juta Rumah, BRI Perkuat Ekosistem Pembiayaan di Jawa Timur