/
Selasa, 04 April 2023 | 13:38 WIB
Jaringan Indonesia (Jari) pastikan Anas Urbaningrum akan bebas dari penjara pada Senin (10/4/2023). (Dok. Jari)

LINIMASA - Mantan ketua umum DPP Partai Demokrat Anas Urbaningrum dikabarkan bakal segera keluar dari Lapas Sukamiskin, Bandung. Anas disebutkan bakal menghirup udara bebas pada 10 April 2023, mendatang. 

Anas dikabarkan bakal membuat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) merasa terganggu karena siap kembali mengguncak dunia politik praktis Tanah Air. 

Pengamat politik yang juga Direktir Indonesia Political Opinion (IPO) Dedi Kurnia Syah, menyebut bahwa sejauh ini belum ada tokoh politik yang secara sah terbukti bersalah melakukan tindakan korupsi kemudian menjalani hukuman dan bebas lantas kemudian merebut kembali suara dominan dari simpatisan partai politik.

"Termasuk Anas Urbaningrum, ia mungkin berhasil lakukan konsolidasi bagi PKN, tetapi tidak sampai mengganggu Demokrat terkait kontestasi," kata Dedi, Selasa (4/3/2023), melansir Suara.com.

Namun, kata dia, kehadiran Anas bisa saja membuat SBY merasa terganggu, khususnya dalam ursan propaganda. 

"Mengganggu SBY mungkin saja, tetapi itu hanya soal propaganda politik, tetapi untuk mengambil ceruk suara partai, rasanya tidak," bebernya. 

Dedi menilia kondisi Demokrat saat ini sudah menemukan ritme gerilya dan pertumbuhan bersama Agus Harimurti Yidhoyono (AHY). Alhasil akan cukup sulit digoyang. 

"Untuk membuat PKN lolos parlemen sekalipun bukan perkara mudah, Anas mungkin punya pengaruh di tataran elite partai, tetapi itu tidak cukup untuk menggalang suara dari pemilih," ucap dia.

Diberitakan sebelumnya, Anas bakal segera bebas dari balik jeruji besi pada 10 April 2023, nanti. Disebutkan, setelah bebas, Anas akan segera balik ke gelanggang politik praktis.

Baca Juga: Cek Fakta: Baru Saja Terjadi, Putri Anne Tampar Amanda Manopo Saat Jalan Bareng Arya Saloka

"Mas Anas Urbaningrum akan langsung terjun ke politik praktis dengan konsep Rausyan Fikr dan Intelektual Organik yakni memberikan pencerahan dan pendidikan politik dengan menyelami masalah-masalah yang dihadapi masyarakat," kata Sekjen Partai Kebangkitan Nusantara (PKN), Sri Mulyono saat dihubungi, Senin (3/4/2023).

Load More