LINIMASA - Informasi tentang Timnas Indonesia banyak diburu pecinta sepak bola Tanah Air. Bisa melihat skuad Merah Putih bertarung dengan segenap hati menjadi cerita yang patut disaksikan.
Namun, seiring dengan ramainya pemberitaan tentang Timnas, ada pula berita yang tidak jelas sumbernya dan masuk kategori disinformasi.
Teranyar, beredar kabar yang menarasikan seolah Bima Sakti memanggil pemain keturunan Indonesia setelah Timnas U-17 kalah telah 0-3 dari Barecelona Juvenil A.
Kabar tersebut dibagikan oleh kanal YouTube ARP melalui sebuah unggahan video berjudul "KECEWA BERAT! KALAH 3-0 DARI BARCELONA JUVENIL A, BIMA SAKTI LANGSUNG PANGGIL PEMAIN KETURUNAN!" pada Kamis (3/8/2023).
Lantas benarkah klaim video tersebut? Simak penjelasan selengkapnya!
Penjelasan
Setelah ditelusuri tidak ditemukan adanya informasi kredibel yang menyebutkan bahwa Bima Sakti langsung panggil pemain keturunan setelah Timnas U-17 kalah dari Barcelona Juvenil A.
Video berdurasi 3 menit 5 detik tersebut menarasikan tentang ulasan kekalahan Timnas U-17 dari Barcelona Juvenil A dengan skor 0-3.
Memasuki pertengahan video, narator malah membacakan ulang artikel yang dimuat oleh POSTMETROPADANG.CO.ID berjudul "Piala Dunia U-17 2023, Bima Sakti akan Panggil Pemain Keturunan Perkuat Timnas Indonesia U-17," tayang pada 1 Juli 2023.
Baca Juga: Cek Fakta: Persib Menang 2-1 atas Bali United
Alih-alih memberikan bukti akurat tentang klaim yang disebutkan dalam judul di mana Bima Sakti kecewa karena anak asuhnya kalah dari Barcelona Juvenil A hingga membuatnya memutuskan memanggil pemain keturunan, pembuat video malah mencampurkan dua informasi yang disatukan menjadi informasi seolah baru.
Faktanya, konteks Bima Sakti memanggil pemain keturunan untuk memperkuat Timnas Indonesia U-17 bukan kecewa karena kalah dari Barcelona Juvenil A.
Kesimpulan
Berdasarkan penjelasan di atas, dapat disimpulkan bahwa unggahan video kanal YouTube ARP berjudul "KECEWA BERAT! KALAH 3-0 DARI BARCELONA JUVENIL A, BIMA SAKTI LANGSUNG PANGGIL PEMAIN KETURUNAN!" merupakan informasi keliru.
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Jalan Santai Cocoknya Pakai Sepatu Apa? Ini 6 Produk Lokal yang Nyaman Buat 17 Agustusan
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Rekor Buruk Timnas Indonesia di Piala AFF Semakin Panjang, Pemain Naturalisasi Tak Berkutik
-
100 Petani Sidomulyo Muba Serahkan Diri, Bela 4 Warga yang Dituduh Mencuri di Kebun Sendiri
-
Eks Penyidik KPK: Kasus Febrie Adriansyah Harus Dikembangkan ke Atas, Bawah, dan Samping
-
Dari Batam Menuju Timnas Indonesia, Garudayaksa FC Buka Kesempatan bagi Talenta Muda
-
Tak Berdiri Sendiri, Pengamat Unas Endus Ada Sosok Berpengaruh di Kasus Eks Jampidsus
-
Erick Thohir Evaluasi Skuad Timnas Indonesia Usai Gagal di Piala AFF 2026, John Herdman Out?
-
Kata-kata Mengharukan Rizky Ridho Usai Timnas Indonesia Tersingkir dari Piala AFF 2026
-
Tangis Haru Karsa, Rumah Reotnya di Klapanunggal Kini Kokoh Direnovasi Indocement