LINIMASA - Dua pebalap Ducati Lenovo Francesco Bagnaia dan Enea Bagnaia mengalami kecelakaan serius sejak lap pembuka balapan seri MotoGP Catalunya pada Minggu malam (3/9/2023) WIB.
Kondisi Enea Bastianini rupanya lebih parah dibandingkan dengan Francesco Bagnaia yang juga terlibat dalam insiden tersebut. Padahal, Pecco--sapaan Bagnaia, terjatuh di tengah lintasan dan kakinya terlindas motor tunggangan pebalap KTM, Brad Binder.
Race director segera mengibarkan red flag setelah start balapan dan hanya beberapa tikungan yang telah dilalui. Insiden pertama melibatkan lima pebalap, yakni Alex Marquez, Marco Bezzecchi, Enea Bastianini, Fabio Di Giannantonio, dan Johann Zarco.
Kecelakaan itu terjadi di tikungan pertama, di mana Bastianini berusaha menyalip dari sisi dalam tetapi kehilangan traksi pada area ban depan, yang kemudian mengakibatkan 'karambol' yang menyeret keempat pebalap lainnya.
Masih dalam lap pembuka, insiden kedua terjadi saat Bagnaia terjatuh pada tikungan kedua. Pecco mengalami high side dan kaki kirinya sempat terlindas oleh ban motor Brad Binder. Kondisi ini membuat bendera merah berkibar dan balapan harus dihentikan sementara.
Ketika balapan dilanjutkan setelah restart, kedua pebalap pabrikan Ducati, Bagnaia dan Bastianini, harus absen karena harus menjalani pemeriksaan medis lebih lanjut.
Dalam keterangan resmi yang diterima dari Ducati, dinyatakan bahwa Pecco Bagnaia tidak mengalami patah tulang, hanya mengalami sejumlah memar. Hal ini telah dikonfirmasi melalui hasil X-ray dan CT scan yang dilakukan di Rumah Sakit General de Catalunya.
Patah tulang tangan kiri dan pergelangan kaki kiri dialami oleh Bastianini. Rider asal Rimini ini mengalami patah tulang malleolus dan patah tulang kompleks pada metakarpal tangan kirinya.
Bastianini akan menjalani operasi di Rumah Sakit Modena dan diperkirakan akan melewatkan GP San Marino dan Rimini Riviera.
Baca Juga: Bojan Hodak Berbenah, Penggawa Persib Bakal Dirombak Lagi di Jeda Kompetisi
"Enea mengalami patah tulang di tangan kirinya dan satu di pergelangan kaki kirinya, dan keduanya memerlukan operasi. Dia akan menjalani operasi secepatnya dan dipastikan harus melewatkan GP San Marino dan Rimini Riviera," ucap Manajer Tim Ducati Lenovo Davide Tardozzi,.
"Meskipun mengalami kecelakaan serius, Pecco Bagnaia tidak mengalami patah tulang, dan dia bersama Enea Bastianini akan kembali ke Italia bersama tim dan berusaha untuk kembali ke lintasan pada putaran berikutnya di Misano," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
- 6 Shio Paling Beruntung pada 23 Juli 2026, Keberuntungan Memihak
- 5 Warna Lipstik Wardah untuk Bibir Hitam dan Kulit Sawo Matang
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Review Film Smile: Drama Horor Psikologis dengan Kejutan Maut yang Nyata!
-
Setelan Ganas Honda NSF250RW Tantang Gelombang Panas Eropa, Kans Ramadhipa Rajai Moto3 Magny-Cours
-
The Black Lizard: Duel Kecerdasan Detektif dan Ratu Kriminal yang Menegangkan
-
Prabowo Sebut Cak Imin, Dasco dan Bahlil 3 Kancil Politik: Kalau Mereka Kumpul Repot Kita!
-
Nekat Tembak Paha Korban Lalu Kabur ke Lampung, Duo Maling Motor Matraman Ciut di Tangan Polisi
-
6 Cara Mengatasi Blush On Ketebalan dan Terlalu Menor, Tak Khawatir Merusak Makeup
-
Derita Selisih Stock Opname Toko, saat Karyawan Jadi Samsak Omelan Bos
-
Fairuz Al Rafiq & Sonny Septian Terapkan Pola Asuh Mereka di Film Anak-Anak Bambu
-
Pakar Soroti Dugaan Keterkaitan Eks Jampidsus, Dorong KPK Ambil Alih
-
Menkeu Ancam Kejar Peserta Tax Amnesty Bandel, PPATK Ikut Telusuri Dana Masuk