Badan kalian sering lemas, lesu, lunglai? Kalian juga sering kelelahan? Mungkin itu pertanda bahwa kalian harus lebih sering menggerakan badan kalian dengan berolahraga. Ayo mulai menggerakan badan kalian dengan berolahraga agar badan kalian tetap fit dan sehat. Jangan terlalu sering mencari alasan ketika kalian ingin berolahraga karena olahraga memiliki segudang manfaat loh.
Bagi kalian yang jarang berolahraga terutama kalian wahai kaum rebahan, pasti akan terasa sulit bagi kalian untuk mengumpulkan niat untuk berolahraga, namun tenang, kami memiliki tips-tips yang dapat membuat kalian yang mager jadi semakin rajin untuk berolahraga.
Merangkum dari situs Cosmopolitan, berikut adalah tips-tips bagi kalian agar kalian tidak mager-mageran lagi berolahraga, simak dan praktikan ya guys:
1.Berdiri Setidaknya Selama 1 Jam
Kalian pasti tahu bahwa terlalu lama duduk atau rebahan dapat berakibat buruk bagi kalian, terutama ketika kalian membungkuk sepanjang hari memperhatikan laptop atau smartphone kalian. Baik bagi kalian yang sibuk atau lagi bermalas-malasan, mulailah untuk beranjak dari posisi kalian dan berdiri setidaknya selama satu jam.
Lakukanlah aktivitas yang memaksa kalian berdiri seperti memasak, menyapu, mencuci piring atau mencuci baju kotor di rumah kalian. Gunakanlah smartphone kalian dan download aplikasi yang dapa membantu kalian mendeteksi lama waktu kalian berdiri setidaknya selama satu jam dalam sehari.
2.Berjalan Setidaknya 20 Menit Sehari
Tidak ada alasan bagi kalian untuk bermalas-malasan lagi, mulailah gunakan kaki kalian untuk berjalan setidaknya selama 20 menit sehari. Tips yang satu ini tergolong mudah untuk dilakukan terutama ketika kalian terpaksa untuk berjalan kaki.
Mulailah dengan berjalan kaki ketika kalian harus ke warung di dekat rumah kalian atau kalian bisa berjalan kaki ketika kalian pulang beraktivitas dari luar menuju rumah jika tidak terlalu jauh. Paksa badan kalian untuk merasakan lelahnya berjalan kaki setidaknya selama 20 menit sehari agar badan kalian tetap fit dan bugar. Ayo lawan rasa mager kalian!
3.Olahraga Ketika Sedang Iklan
Wahai kaum rebahan, kalian pasti suka menonton film atau series, mendengarkan lagu atau bermain game. Aktivitas tersebut umumnya dipotong dengan iklan yang cukup menyebalkan ketika kalian sedang seru-serunya.
Alih-alih menunggu iklan tersebut sembari mengumpat, lebih baik kalian melakukan gerakan olahraga yang singkat selama durasi iklan tersebut. Tips ini juga dapat membantu kalian untuk meregangkan badan ketika kalian sudah terlalu lama rebahan atau duduk sembari menonton atau bermain game.
4.Hitung Sampai 10 Kali
Apa maksudnya? Maksudnya adalah dengan melakukan penghitungan sampai 10 kali ketika kalian melakukan gerakan olahraga. Misalnya, kalian dapat melakukan Gerakan push-ups dan sit-ups dan hitung Gerakan tersebut sampai 10 kali.
Apabila gerakan kalian masih berantakan dan tidak berurutan, kalian tidak perlu cemas. Karena lebih baik melakukannya meskipun berantakan daripada tidak sama sekali. Dengan tips ini, kalian akan mulai terpacu untuk meningkatkan jumlah gerakan kalian.
5.Durasikan Olahraga Kalian Menggunakan Lagu Favorit Kalian
Daripada kalian terlalu ambisius ketika berolahraga lalu merasa kelelahan setelahnya dan memutuskan untuk mulai bermalas-malasan lagi di kemudian hari, lebih baik bagi kalian memberikan durasi waktu olahraga kalian. Daripada menggunakan timer, lebih baik jadikan lagu favorit kalian sebagai waktu durasi kalian ketika berolahraga.
Dengarkan lagu-lagu yang menurut kalian dapat meningkatkan semangat kalian berolahraga. Baik genre kalian adalah rock, pop, metal, EDM hingga K-Pop dapat menjadi pemacu semangat kalian. Umumnya, rata-rata durasi lagu adalah sekitar 3,5 menit, sesuaikan berapa lagu yang akan kalian dengarkan sembari kalian berolahraga.
6.Olahraga Tanpa Harus Meninggalkan Rumah
Siapa bilang olahraga harus di luar rumah? Apabila kalian benar-benar tidak mau meninggalkan rumah kalian untuk berolahraga, maka berolahragalah di dalam rumah. Banyak varian olahraga yang dapat kalian lakukan tanpa alat-alat dari tempat fitness sekalipun.
Mulailah untuk melatih otot-otot di badan kalian dengan gerakan seperti plank, push-ups, sit-ups dan squat. Apakah gerakan ini sama efektifnya dengan berolahraga di tempat fitnes? Tentu saja, karena kalian menggunakan badan kalian sebagai tumpuan gerakan olahraga kalian. Jadi tidak ada alasan bagi kalian untuk mager-mageran lagi.
7.Matikan Smartphone Kalian
Tips terakhir adalah dengan beristirahat secara cukup dengan tidur yang berkualitas. Lalu apa hubungannya dengan mematikan smartphone kalian? Menjelang tidur, kalian pasti akan memainkan smartphone kalian, baik itu untuk bermain game atau untuk melihat media sosial kalian.
Memainkan smartphone sebelum tidur merupakan pemborosan waktu tidur dan energi kalian sebelum tidur. Jadi matikan smartphone kalian dan beristirahatlah secara cukup agar aktivitas kalian pada esok hari dapat berjalan maksimal dan tentunya kalian jadi tidak ada alasan untuk malas berolahraga karena badan kalian yang bugar setelah beristirahat dengan cukup.
Berita Terkait
-
5 Tinted Sunscreen Ringan untuk Dipakai Olahraga Pagi, Nyaman dan Nggak Bikin Gerah
-
Bukan Sekadar Baca Slide! 4 Rahasia Presentasi Maut untuk Pikat Klien
-
Jurus Jangka Panjang Pramono Anung Atasi Tawuran: Alihkan Energi Anak Muda ke Olahraga
-
Jangan Paksa Tubuhmu: Mengenal Pentingnya Recovery Day dalam Rutinitas Olahraga
-
Tips Masak Nasi Pakai Rice Cooker agar Hasilnya Pulen, Segini Takaran Airnya!
Terpopuler
- Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
- Partai Kaesang Tutup Pintu Rapat untuk Ketum Projo: Tempat Budi Arie Bukan di PSI
- Harga Kulkas Mini 1 Pintu Termurah di Pasaran, Ini 3 Rekomendasinya Mulai Rp400 Ribuan
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 7 Rekomendasi sesuai Review
- Air Mawar Viva Dipakai Kapan? Ini Urutan Pemakaian dan Review Pembeli
Pilihan
-
Polisi Bubarkan Massa Aliansi Pati yang Galang Donasi di Depan DPR
-
Kemenag Bantah Nasaruddin Umar Mundur dari Menag: Isu Bursa Caketum PBNU Itu Spekulasi Liar
-
Menag Nasaruddin Umar Bantah Mundur: Itu Ada Orang yang Panik
-
Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
-
Dari Pengumpul Data Hingga Perantara, Bagaimana DSI Bekerja
Terkini
-
Ada Jejak Indonesia di Gua Australia, Dua Lukisan Kapal Jadi Kunci Misteri Ratusan Tahun
-
Mengerikan! Rekaman Banjir Bandang di Himalaya Tewaskan 98 Orang, Lebih dari 400 Hilang
-
Tim Alfa TNI Sudah Terjun ke Way Kambas, Apakah Juga Dikerahkan ke Karhutla Sumsel?
-
Bisnis Tiba-Tiba Viral? Ini Tantangan yang Menunggu di Balik Lonjakan Pesanan
-
Saya Kurang Tidur! 3 Kata Pelatih Thailand Usai Gagal Juara Piala AFF 2026
-
Wali Murid SDIP Pamulang Murka, Sebut Rektor UIN Syarif Hidayatullah Tak Cerminkan Sosok Pendidik
-
PLN ULP Ampera Jadwalkan Pemadaman Listrik 3 Jam, Cek Wilayah Terdampak
-
Muktamar NU ke-35 Memanas, 6 Kritik Tajam dari Halaqah Ulama Jombang untuk Kepemimpinan PBNU
-
Drama! Vietnam Juara Piala AFF 2026 Meski Pemain Thailand Cetak 4 Gol
-
PTBA Borong Empat Penghargaan ISEA 2026, Tegaskan Transformasi Keselamatan Kerja