Beredar di media sosial, video dengan klaim yang menyebut mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menggantikan pidato Presiden Joko Widodo atau Jokowi di acara KTT G20.
Menurut narasi yang dibuat, Anies dipilih menggantikan Jokowi yang memiliki keterbatasan dalam berbahasa Inggris.
Video ini diunggah di media sosial Facebook oleh akun bernama J&M pada Rabu (16/11/2022).
Dalam unggahannya, akun Facebook ini menuliskan narasi sebagai berikut.
"Memalukan Bahasa Inggris Amburadul Anies Ditunjuk Gantikan Pidato JWK."
Di bagian thumbnail video, terlihat potret Anies berdiri di atas podium. Di belakang Anies tampak layar besar bertuliskan G20.
"Bikin Malu. Bahasa Inggris Jokowi Amburadul. Anies Ditunjuk Gantikan Pak Lurah Pidato Kebangsaan di G20," tulisan yang ada di bagian thumbnail video.
Lalu benarkah klaim tersebut?
Penjelasan
Baca Juga: Aset Kripto Anjlok, Celios: 75 Persen Investor Ritel RI Tak Paham
Berdasarkan penelusuran, video dengan narasi Anies Baswedan gantikan Presiden Jokowi dalam berpidato di gelaran KTT G20 tidaklah benar.
Video yang diunggah akun Facebook tersebut merupakan hasil gabungan dari beberapa video yang berbeda-beda dan tidak saling berkaitan dengan klaim yang ditulis akun pengunggah video.
Video Jokowi yang ada dalam video diambil dari momen ketika mantan Wali Kota Solo tersebut menghadiri KTT ASEAN di Phnom Penh, Kamboja.
Kemudian, momen Anies sedang berbincang dengan Yudith Ho bersama Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil dan Bambang Susantono diambil dari unggahan kanal YouTube Bloomberg Live.
Saat itu, Anies dkk sedang membicarakan terkait pembangunan ibu kota baru Indonesia yang hijau.
Selain itu, terkait foto pada thumbnail video juga merupakan hasil editan. Foto asli dalam thumbnail video berasal dari artikel berjudul Apa Tujuan G20? Ini Sejarah dan Manfaatnya untuk Perekonomian. Artikel ini yang diunggah Kumparan.com pada 11 Maret 2022 silam.
Kesimpulan
Berdasarkan penjelasan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa video dengan klaim Anies Baswedan gantikan Presiden Joko Widodo atau Jokowi dalam berpidato di gelaran KTT G20 adalah hoaks. Unggahan tersebut masuk ke dalam konten yang dimanipulasi.
Berita Terkait
-
Usai Hina Batik yang Dipakai dalam KTT G20, Mahyar Tousi Ungkap Penyesalan
-
Masakan Disidak Langsung Presiden Jokowi, Chef Arnold: Pressure test yang sebenarnya
-
Puan Harapkan Jokowi Segera Kirim Supres Soal Nama Calon Panglima TNI Pengganti Andika Perkasa
-
Nasib Jadi Anak Presiden Dua Periode, Ini Nih 9 Daftar Curahan Hati Terdalam Kaesang Pangarep
-
Mulai dari Kasual Hingga Tradisional: Serba-Serbi Gaya Maudy Ayunda Jadi Pembicara KTT G20, Mana Favoritmu?
Terpopuler
- Ratusan Honorer NTB Diberikan Tali Asih Rp3,5 Juta Usai Putus Kontrak
- Lupakan Aerox atau NMAX, Skutik Baru Yamaha Ini Punya Traksi dan Agresivitas Sempurna di Trek Basah
- Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
- 5 Serum Penumbuh Rambut Terbaik untuk Rambut Menipis dan Area Botak
- Anggota DPR RI Mendadak Usul Bangun 1.000 Bioskop di Desa Pakai Dana APBN 2027
Pilihan
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
-
Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
Terkini
-
Era Pemain Lokal Dimulai! John Herdman Siapkan Timnas Indonesia Tanpa Bintang Eropa
-
Daftar Penghargaan Super League 2025/26: Bojan Hodak Pelatih Terbaik, Mariano Peralta Pemain Terbaik
-
5 Sepatu Lari Hoka dengan Bantalan Super Empuk untuk Daily Run hingga Long Run
-
Konflik dengan Ibu Jalan Dua Tahun, Ratu Sofya Mulai Kelelahan
-
IDAI Peringatkan BGN terkait Risiko Susu Formula di Program MBG
-
Radiasi di Balik TWS: Seberapa Aman Dipakai Setiap Hari?
-
Listrik Padam Total 10 Jam Lebih, Puluhan Ikan Koi Wali Kota Pekanbaru Mati
-
Daftar Pemain Timnas Indonesia! John Herdman Kirim Ancaman ke Jepang, Garuda Akan Lebih Ganas
-
Kopdes Merah Putih Rasa Minimarket: Ketika Produk Petani Lokal Absen dari Rak Koperasi
-
John Herdman 'Abaikan' Juara Liga 1 Persib Bandung Pilih Persija, Ada Apa?