/
Rabu, 18 Januari 2023 | 09:05 WIB
Deddy Corbuzier ([Instagram ])

Deddy Corbuzier menyoroti peran Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) terkait pengawasan siaran televisi terhadap perlindungan anak di bawah umur.

Deddy Corbuzier mempertanyakan soal KPI yang membiarkan siaran televisi yang mengundang Fajar Sadboy dan mantan pacarnya yang masih di bawah umur.

Hal tersebut dikatakan Deddy Corbuzier di akun Tiktoknya @deddycoruzier, Rabu (18/1/2023).

"Pertanyaan saya bukan masalah Fajar diundang kesini apa nggak, bukan masalah Fajar ada di sosial media apa nggak, bukan masalah Fajar nangis-nangis beneran apa nggak, bikin quotes. Mau pacaran umur 15  bukan itu, permasalahan adalah dia pada saat ada di TV, mana KPI, mana KPI. Kan katanya anda melindungi hak anak-anak," ujar Deddy Corbuzier yang dikutip dari akun Tiktoknya, Rabu (18/1/2023).

Deddy Corbuzier membandingkan dirinya yang terkena sanksi teguran saat mengundang anak kecil di acara Hitam Putih. 

Sementara kata Deddy Corbuzier, KPI tak memberikan sanksi teguran kepada salah satu program televisi yang mengundang Fajar Sadboy dan mantan pacarnya yang masih di bawah 18 tahun.

"Saya pernah di Hitam Putih ngundang anak kecil kena KPI, kena saya. Pertanyaannya ketika Fajar Sadboy dan mantannya usia di bawah umur masuk ke dalam TV, mana KPI nya," ucap Deddy Corbuzier.

Suami Sabrina Chairunnisa itu menuturkan berdasarkan Pasal 29 Peraturan KPI tentang pedoman perilaku penyiaran, lembaga penyiaran, dilarang mewawancarai anak di bawah umur 18 tahun.

KPI kata Deddy Corbuzier memiliki kewajibtan mempertimbangkan keamanan serta masa depan anak di bawah usia 18 tahun.

Baca Juga: Nikita Mirzani Ngaku Didukunin Ivan Gunawan: Bikin Mulut Gue Bisu, Tangan Cacat

"Padahal kalau kita ngerujuk pada Pasal 29 peraturan KPI tentang pedoman perilaku penyiaran disebutkan bahwa Lembaga penyiaran tidak boleh mewawancarai anak-anak di bawah umur 18 tahun di luar kapasitas mereka serta wajib mempertimbangkan keamanan dan masa depan mereka," paparnya.

Sehingga ia mempertanyakan peran KPI yang tidak melakukan pengawasan terhadap anak di bawah umur yang diundang di stasiun televisi.

Deddy Corbuzier pun menyinggung soal KPI yang pernah menyensor sapi yang sedang diperah.

"Mana KPI? Kok gak ada? Kok masih bisa tetap muncul? Apa anda sibuk ngeblur tet*k sapi?", katanya.

Load More