Beredar kabar yang menarasikan bahwa terdapat 25 artis yang diperiksa KPK terkait kasus pencucian uang, di antaranya adalah Raffi Ahmad dan Rizky Billar.
Kabar tersebut disebarkan oleh akun Youtube dengan 103 ribu pengikut bernama Warta Informasi melalui sebuah video yang diunggah pada 10 April 2023.
"KPK beraksi || 25 artis kini dalam proses penyelidikan terkait pencucian uang Rafael Alun" begitu judul dalam unggahan tersebut seperti dikutip Mamagini, Selasa(11/4/2023).
Selain itu, unggahan tersebut juga menyertakan thumbnail berupa foto yang diduga telah direkayasa dengan narasi sebagai berikut:
"25 ARTIS DIPERIKSA KPK
ADA RAFFI AHMAD DAN RIZKI BILLAR"
Namun begitu, apakah benar terdapat 25 artis termasuk Raffi Ahmad dan Rizky Billar yang telah diperiksa KPK terkait pencucian uang?
Penjelasan
Setelah melihat unggahan tersebut secara utuh, tidak ditemukan adanya keselarasan antara narasi dalam judul dan thumbnail dengan isi video.
Video tersebut sama sekali tidak menampilkan atau menunjukkan bukti bahwa 25 artis termasuk Raffi Ahmad dan Rizky Billar telah diperiksa KPK terkait pencucian uang.
Baca Juga: Agnes Gracia Jadi Korban Slut-shaming di Medsos, Warganet Ikut Prihatin
Faktanya, berdasarkan penelusuran, hingga saat ini tidak ada berita kredibel yang menyatakan 25 artis termasuk Raffi Ahmad dan Rizky Billar telah diperiksa KPK terkait pencucian uang.
Adapun KPK sejauh ini baru akan mendalami dugaan keterlibatan 25 artis dalam kasus pencucian uang.
Kesimpulan
Berdasarkan penjelasan tersebut, dapat disimpulkan bahwa klaim yang menyatakan 25 artis termasuk Raffi Ahmad dan Rizky Billar telah diperiksa KPK terkait pencucian uang merupakan klaim yang salah.
Unggahan tersebut merupakan unggahan yang mengandung informasi dan narasi menyesatkan.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Mamagini.Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
Klaim Independen Tindak Firli Bahuri, Ketua Dewas KPK: Kamu Sanksi sama Saya?
-
CEK FAKTA: Teuku Ryan Ngaku Siap Ceraikan Ria Ricis, Benarkah?
-
Bukan Cuma Raffi Ahmad, Atta Halilintar hingga Haji Faisal Diduga Ikut Terima Duit Haram Tersangka Wahyu Kenzo
-
Ketua DPRD DKI Jakarta Prasetyo Edi Dicecar KPK Soal Aliran Dana dan Modal PD Pasar Jaya
-
Raffi Ahmad Buka-Bukaan Hingga Hampir Cerai Dengan Nagita Slavina, Bagaimana Cara Mempertahankannya?
Terpopuler
- Bawa Kasus Penebangan Pohon ke Jalur Hukum, Farhan Siap Lapor Gubernur Jabar dan KLH
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- 5 Kulkas Mini yang Murah dan Hemat Listrik, Bisa Dipakai di Kamar Kos dan Mobil
- Harta Kekayaan Iptu Setya Budi Dias, Oknum KPK Pemeras Bupati Pemalang
- 5 Sepatu Kasual Nyaman untuk Jalan Kaki di Kota, Ringan dan Empuk Dipakai Seharian
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
Kecelakaan Beruntun di Pasaman, Dua Penumpang Luka-luka dan Sejumlah Kendaraan Rusak
-
Tragedi Proyek Sekolah Rakyat, 3 Pekerja Hanyut di Sungai Ogan Saat Menyeberang
-
Anak Kembali Aktif Bersekolah, Jangan Lupakan Perlindungan dari Demam Berdarah Dengue
-
Bypass Jantung Kini Tak Perlu Belah Tulang Dada, Teknik Minimal Invasif Percepat Pemulihan
-
Polisi Ungkap Plot Twist Kasus Jesslyn Wijaya, Dugaan Penculikan Terpatahkan
-
IHSG Diproyeksi Menguat Besok, Ini Saham yang Bisa Dipantau
-
Produk RI Makin Dilirik Asing, UMKM Perak Lokal Tembus Tiga Negara
-
Lowongan 94 Nakes di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru, Rekrutmen Dibuka Agustus
-
BNI Wujudkan Mimpi Pasangan Miliki Rumah Pertama Setelah 14 Tahun Menikah
-
Kevin Hardino dan Rachel Kesyah Aurellia Terpilih Jadi Bujang Gadis Palembang 2026