/
Selasa, 16 Mei 2023 | 17:43 WIB
Cek Fakta: Terungkap, Penembak Habib Bahar Orang Suruhan Istana, Benarkah? (Thumbnail YouTube)

Beredar kabar yang menarasikan bahwa Habib Bahar bin Smith ditembak oleh orang suruhan Istana.

Kabar itu disebarkan oleh akun Youtube dengan 338 ribu pengikut bernama RUANG INDONESIA melalui sebuah video yang diunggah pada 16 Mei 2023.

"TERUNGKAP PENEMBAK HABIB BAHAR ORANG SURUHAN ISTANA" begitu judul dalam unggahan tersebut seperti dikutip Mamagini, Selasa (16/5/2023).

Selain itu, unggahan tersebut juga menyertakan gambar thumbnail berupa foto yang teah direkayasa dengan narasi sebagai berikut:

"PENEMBAK HABIB BAHAR ORANG REZIM
TAK DI SANGKA ORANG ISTANA MENYURUH HABISI HABIB BAHAR"

Namun begitu, apakah benar Habib Bahar ditembak oleh orang suruhan istana?

Penjelasan

Setelah melihat unggahan tersebut secara utuh, video itu sama sekali tidak menampilkan tayangan terkait terungkapnya penembak Habib Bahar yang ternyata orang suruhan Istana.

Video tersebut juga sama sekali tidak menunjukkan bukti bahwa penembak Habib Bahar merupakan orang suruhan Istana.

Baca Juga: Dijaga Petugas Bersenjata, WNI Korban TPPO di Myanmar Kerap Disiksa Jika Tak Capai Target Perusahaan Scam Online

Faktanya, berdasarkan penelusuran, hingga saat ini polisi masih menyelidiki laporan Habib Bahar yang mengaku ditembak oleh orang tak dikenal.

Kesimpulan

Berdasarkan penjelasan tersebut, dapat disimpulkan bahwa klaim yang menyatakan Habib Bahar ditembak oleh orang suruhan istana merupakan klaim yang salah.

Unggahan tersebut merupakan unggahan yang mengandung informasi tidak benar dan narasi menyesatkan.

Catatan Redaksi:

Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Mamagini.Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.

Load More