/
Senin, 03 Juli 2023 | 20:45 WIB
CEK FAKTA: Amien Rais Ditetapkan Jadi Tersangka Gegara Berani Fitnah Jokowi, Benarkah?

Beredar di media sosial, video dengan klaim Amien Rais ditetapkan sebagai tersangka gegara berani fitnah Presiden Joko Widodo. Informasi tersebut diunggah oleh akun Youtube Benang Merah.

Dalam video tersebut tertulis judul di thumbnail 'Resmi Ganti Baju Tahanan, Amien Rais Ditetapkan Tersangka'.

Melalui thumbnail di video, ditampilkan foto Amien Rais yang terlihat diedit memakai baju tahanan oren tengah digiring aparat kepolisian.

Sedangkan di keterangan video Youtube tertulis judul 'Berani fitnah jokowi amin rais langsung di fonis hukuman berat'.

Dalam video tersebut, narator menjelaskan soal Amien Rais yang memberi peringatan keras kepada Presiden Joko Widodo agar menghentikan manuver politik.

"Ingatkan Jokowi jangan ugal-ugalan. Amien Raus nanti terjungkal di tengah jalan. Peringatan keras disampaikan Ketua Majelis Syuro Partai Ummat Amien Rais kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi) agar menghentikan manuver politik jelang 2024. Hentikan manuver ugal-ugalan anda Jokowi manuver politik, kalau tidak saya khawatir anda terjungkal di tengah jalan, kata Amien Rais melalui kanal Youtubenya," ujar narator yang dikutip Mamagini.Suara.com dari Youtube Benang Merah, Senin (3/7/2023).

Penjelasan 

Berdasarkan penelusuran dengan melihat secara lengkap video tersebut 8 menit 7 detik tidak ditemukan video atau foto atau bukti valid dari klaim Amien Rais ditetapkan sebagai tersangka gegara berani fitnah Presiden Joko Widodo. 

Dalam video tersebut, narator menjelaskan soal Amien Rais yang memberi peringatan keras kepada Presiden Joko Widodo agar menghentikan manuver politik.

Baca Juga: Rendy Kjaernett Ditanya Putrinya soal Tato Wajah Syahnaz Sadiqah: Ini Siapa?

Selanjutnya video tersebut juga tidak terdapat kesesuaian antara judul dan thumbnail video yang diunggah dengan isinya. Foto yang digunakan di thumbnail video pun juga merupakan hasil rekayasa.

Sehingga klaim Amien Rais ditetapkan sebagai tersangka gegara berani fitnah Presiden Joko Widodo adalah koneksi yang salah. Amien Rais diketahui tidak ditetapkan sebagai tersangka.

Kesimpulan

Dari penjelasan di atas, klaim Amien Rais ditetapkan sebagai tersangka gegara berani fitnah Presiden Joko Widodo adalah hoaks atau tidak benar. Narasi tersebut masuk ke dalam kategori konten menyesatkan.

Catatan Redaksi:

Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.

Load More