Beredar kabar yang menarasikan bahwa Ridwan Kamil merobohkan Pondok Pesantren Al Zaytun dengan mengerahkan alat berat.
Kabar itu disebarkan oleh akun Youtube dengan 244 ribu pengikut bernama LIDAH RAKYAT melalui sebuah video yang diunggah pada 1 JuLi 2023.
"Ponpes Alzaytun Di RobohkanDengan Alat Berat Ridwan Kamil Ratakan Semua BangunanViral News~" begitu judul dalam unggahan tersebut seperti dikutip Mamagini, Selasa (4/7/2023).
Selain itu, unggahan tersebut juga menyertakan gambar yang diduga telah direkayasa dengan narasi sebagai berikut:
"ALZAYTUN AKHIRNYA DIROBOHKAN
RIDWAN KAMIL KERAHKAN ALAT BERAT UNTUK RATAKAN SEMUA BANGUNAN"
Namun begitu, apakah benar Ridwan Kamil merobohkan Pondok Pesantren Al Zaytun dengan mengerahkan alat berat?
Penjelasan
Setelah melihat unggahan tersebut secara utuh, video itu sama sekali tidak menampilkan tayangan terkait Ponpes Al Zaytun yang dirobohkan.
Unggahan tersebut juga sama sekali tidak menunjukkan bukti bahwa Ridwan Kamil mengerahkan alat berat untuk merobohkan bangunan Ponpes Al Zaytun.
Baca Juga: Fadil Jaidi Ngadu Bosan ke Ibunya yang Lagi Cuci Piring: Mendingan Bosan
Faktanya, berdasarkan penelusuran, hingga saat ini tidak ada bukti atau pun berita kredibel yang menyatakan bahwa Ridwan Kamil merobohkan Pondok Pesantren Al Zaytun dengan mengerahkan alat berat.
Kesimpulan
Berdasarkan penjelasan tersebut, dapat disimpulkan bahwa klaim yang menyatakan 'ALZAYTUN AKHIRNYA DIROBOHKAN, RIDWAN KAMIL KERAHKAN ALAT BERAT UNTUK RATAKAN SEMUA BANGUNAN' merupakan klaim yang salah.
Unggahan tersebut merupakan unggahan yang mengandung informasi tidak benar dan narasi menyesatkan.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Mamagini.Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
Ustadz Abdul Somad hingga Habib Luthfi Akan Jadi Saksi Ahli di Kasus Dugaan Penistaan Agama Panji Gumilang
-
Usai Diperiksa di Bareskrim Polri, Panji Gumilang Terancam Dipidana
-
CEK FAKTA: Anies Baswedan Diseret Paksa Petugas Gabungan karena Ancam Jokowi
-
Cek Fakta: Denny Sumargo Berhasil Bujuk Rendy Kjaernett dan Lady Nayoan Rujuk
-
CEK FAKTA: Benarkah Jeje Govinda Dapat Hak Asuh Anak, Syahnaz Sadiqah Ngamuk?
Terpopuler
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- Pengakuan Lengkap Santriwati Korban Pencabulan Kiai Ashari di Lingkungan Pesantren Pati
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 7 Sepatu Lari Lokal untuk Jalan Jauh dan Daily Run Mulai Rp100 Ribuan, Tak Kalah dari Hoka
- 5 HP Terbaru 2026 untuk Budget di Bawah Rp3 Juta, Ada yang Support 5G dan NFC
Pilihan
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
Terkini
-
Festival Lahan Basah Pertama di Indonesia Hadir dari Tempirai, Merawat Tradisi yang Hampir Hilang
-
Dekat dengan Umat, Bank Sumsel Babel Salurkan Dukungan untuk Pengembangan Fasilitas Keagamaan
-
Jelang Idul Adha, PTBA Gelar Pelatihan Penyembelihan Kurban Agar Sesuai Syariat
-
7 Sepatu Lari Lokal Paling Underrated 2026: Kualitasnya Dipuji Runner, Tapi Masih Jarang Dilirik
-
Sepatu Lari Lokal Makin Viral, Tapi 5 Hal Ini Masih Bikin Sebagian Runner Ragu?
-
Banjir Air Mata, Nonton Duluan Film Yang Lain Boleh Hilang, Asal Kau Jangan, Sukses Mengharu Biru
-
DVI Mulai Cocokkan DNA Keluarga Korban Bus ALS di Muratara yang Belum Teridentifikasi
-
SPMB Pontianak Dibuka Juni 2026, Orang Tua Jangan Sampai Ketinggalan Jadwal Ini
-
Pengendara Diminta Waspada, Jalan Desa di Landak Mendadak Ambles dan Berbahaya saat Malam
-
Sinopsis Film The Sheep Detectives, Misteri Pembunuhan yang Diselidiki Kawanan Domba