Beredar kabar yang menarasikan bahwa Johnny G Plate terancam dijerat pasal berlapis karena menyebut Jokowi terlibat kasus korupsi BTS 4G.
Kabar itu disebarkan oleh akun Youtube dengan 820 ribu pengikut bernama POLITIK NUSANTARA melalui sebuah video yang diunggah pada 13 Juli 2023.
"SIDANG MEMANAS !!JHONY PLATE SEBUT JOKOWI IKUT MENIKMATI UANG HARAM KORUPSI BTS GERAM..JOKOWI NGAMUK" begitu judul dalam unggahan tersebut seperti dikutip Mamagini, Kamis (13/7/2023).
Selain itu, unggahan tersebut juga menyertakan gambar yang diduga telah direkayasa dengan narasi sebagai berikut:
"HAKIM TERKEJUT MENDENGAR INI
SEBUT JOKOWI IKUT TERLIBAT KORUPSI BTS
JHONY PLATE TERANCAM DI JERAT PASAL BERLAPIS"
Namun begitu, apakah benar Johnny G Plate terancam dijerat pasal berlapis karena menyebut Jokowi terlibat kasus korupsi BTS 4G?
Penjelasan
Setelah melihat unggahan tersebut secara utuh, video itu sama sekali tidak menampilkan tayangan terkait Johnny G Plate yang terancam dijerat pasal berlapis karena menyebut Jokowi terlibat kasus korupsi BTS 4G.
Unggahan tersebut juga sama sekali tidak menunjukkan bukti bahwa Johnny G Plate menyebut Jokowi terlibat kasus korupsi BTS 4G.
Baca Juga: Filosofi Kopi Melawai Kebakaran, Mesti Tahu Cara Penanganan Cepatnya
Faktanya, berdasarkan penelusuran, hingga saat ini tidak ada bukti atau berita kredibel yang menyatakan bahwa Johnny G Plate terancam dijerat pasal berlapis karena menyebut Jokowi terlibat kasus korupsi BTS 4G.
Kesimpulan
Berdasarkan penjelasan tersebut, dapat disimpulkan bahwa klaim yang menyatakan 'HAKIM TERKEJUT MENDENGAR INI, SEBUT JOKOWI IKUT TERLIBAT KORUPSI BTS, JHONY PLATE TERANCAM DI JERAT PASAL BERLAPIS' merupakan klaim yang salah.
Unggahan tersebut merupakan unggahan yang mengandung informasi tidak benar dan narasi menyesatkan.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Mamagini.Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
Bantah Besaran Kerugian Negara di Kasus Korupsi RSUD Pasaman Barat, Saksi: 16 Miliar dari Hongkong, Ngawur!
-
CEK FAKTA: Nathalie Holscher Resmi Masuk Kristen Lagi dan Bawa Baby Adzam Pindah Agama hingga Sule Marah Besar, Benarkah?
-
LHKPN Hasbi Hasan 'Cuma' Rp2,4 Miliar, Nominal Korupsi Capai Rp3 Miliar
-
CEK FAKTA: Karier Nathalie Holscher Diramal Nyungsep usai Lepas Hijab
-
Jokowi Rapatkan Barisan Lawan UU Anti Deforestasi Eropa yang Buat RI Tekor
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
Terkini
-
5 Rangkaian Skincare Harian untuk Kulit Berjerawat Rekomendasi Dokter Estetika
-
Bukan Untuk Cetak Tentara, Kemhan Ungkap Misi Utama Latsarmil Calon Manajer Kopdes
-
Drama China Derailment: Penuh Plot Twist Mind Blowing atau Cuma Menjual Visual?
-
Kecemburuan Berujung Brutal, Kedi Golf Jadi Korban Penganiayaan di Tangerang
-
Mengintip Teror 402: Rumah Sakit Angker Korea, Film Horor Adaptasi yang Mencekam
-
Hadiah Sayembara Rp250 Juta Tak Jadi untuk Penangkap, KDM Alihkan untuk Masa Depan Korban
-
Begadang Nonton Bola? Ini 5 Trik Biar Gak Kelihatan Zombie di Kantor
-
Apa Merk Cushion yang Bagus? Ini 8 Rekomendasi yang Sudah BPOM
-
Pesona SUV Mazda yang Seukuran dengan Suzuki S-Presso, Harga Cuma Tak Sampai 200 Juta
-
Dinilai Punya Kepribadian Baik, Uya Kuya Bakal Pimpin PAN Jakarta