Sebuah akun YouTube bernama POLITIK NUSANTARA membuat sebuah unggahan dengan narasi hoaks yang menyatakan bahwa Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Ketua Umum PDIP Megawati telah menetapkan duet Ganjar Pranowo-Gibran Rakabuming untuk maju dalam Pilpres 2024 mendatang.
Unggahan dengan muatan narasi tidak benar itu diunggah oleh akun YouTube POLITIK NUSANTARA pada Minggu (20/8/23).
Unggahan tersebut menggunakan judul hoaks berupa narasi "INDONESIA GEMPA !! SELAMAT UNTUK MAS GIBRAN,JOKOWI MEGA & PDIP TETAPKAN DUET MAUT GANJAR GIBRAN 2024"
Selain judul bermuatan narasi yang tidak benar, unggahan tersebut juga menggunakan thumbnail berupa gambar telah direkayasa dengan narasi hoaks sebagai berikut: "KABAR BURUK UNTUK PRABOWO, SELAMAT UNTUK MAS GIBRAN, JOKOWI MEGA & PDIP TETAPKAN DUET MAUT GANJAR-GIBRAN"
CEK FAKTA:
Berdasarkan penelusuran, tidak ditemukan berita kredibel yang menyatakan bahwa Jokowi dan Megawati menetapkan pasangan Ganjar Pranowo-Gibran Rakabuming Raka untuk maju dalam Pilpres 2024.
Selain itu, hingga saat ini pada Rabu (23/8/23), belum ada pengumuman resmi terkait bakal calon wakil presiden yang akan mendampingi Ganjar Pranowo dalam Pilpres 2024.
Sehingga dapat disimpulkan bahwa narasi yang menyatakan 'INDONESIA GEMPA !! SELAMAT UNTUK MAS GIBRAN,JOKOWI MEGA & PDIP TETAPKAN DUET MAUT GANJAR GIBRAN 2024' merupakan narasi yang salah.
Unggahan tersebut memuat informasi Hoaks dan tidak benar.
Baca Juga: Tak Bulan Madu, Pratama Arhan Langsung Kembali Latihan Bersama Tokyo Verdy usai Menikah
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Mamagini.Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
Tolak Diberi Jaket PSI saat Hadir di Acara Kopdarnas PSI, Gibran: Saya kan Kader PDIP
-
Tak Sepakat dengan Megawati yang Minta KPK Dibubarkan, ICW: Biang Keroknya Parpol, Bu!
-
Diusulkan Gibran Jadi Cawapres Ganjar, Ini Riwayat Politik Giring Ganesha
-
Kritik Pernyataan Megawati soal KPK Dibubarkan, ICW: Mending Desak Tangkap Harun Masiku!
-
Selvi Ananda Tampil Mewah di Grand Final Putra Putri Solo 2023, Pakai Kebaya Nuansa Emas Sambil Tenteng Tas Puluhan Juta
Terpopuler
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
Pilihan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
-
Israel Klaim Tewaskan Menteri Intelijen Iran Esmaeil Khatib
Terkini
-
Daftar 50 Lokasi Salat Idulfitri 2026 Muhammadiyah di Aceh Jumat 20 Maret 2026
-
'Minal Aidin' dalam Berbagai Bahasa Daerah di Indonesia, Sudah Tahu Artinya dan Cara Mengucapkannya?
-
Jelang Lebaran 2026, Jasa Penitipan Kucing di Banda Aceh Meningkat
-
Jangan Salah Arti! 'Wal Faizin' di Lebaran Bukan Cuma Tradisi, Ini Makna Sebenarnya
-
Jaga Stabilitas Pangan Jelang Lebaran 2026, Bulog Aceh Pasok 125 Ton SPHP
-
Masih Jawab 'Sama-sama'? Ini Balasan yang Lebih Tepat untuk Ucapan Minal Aidin wal Faizin
-
Ini Jadwal Baru Open House Idulfitri Walikota Makassar
-
Prabowo Geram! Mobil Dinas Kepala Daerah Rp8 Miliar, Padahal Jembatan Desa Ambruk
-
MUI: Muslim Wajib Jaga Keheningan Saat Umat Hindu Rayakan Nyepi
-
Sambut Idulfitri, PLN Group Berbagi Santunan untuk Anak Yatim Hingga Santri di Banggai