/
Rabu, 23 Agustus 2023 | 22:44 WIB
Kamaruddin Simanjuntak. (Suara.com/Yasir)

Akun YouTube bernama KANAL BERITA membuat sebuah unggahan dengan narasi hoaks yang menyatakan bahwa rumah Kamaruddin Simanjuntak disegel oleh polisi.

Akun tersebut juga membuat narasi tidak benar yang menyatakan bahwa Kamaruddin diseret oleh aparat.

Unggahan dengan muatan narasi tidak benar itu diunggah oleh akun KANAL BERITA pada Senin (21/8/23).

Unggahan tersebut menggunakan judul hoaks berupa narasi "GEGER HARI INI RUMAH KAMARUDDIN DI SEGEL POLISI APARAT LANGSUNG SERET KAMARUDDIN!!"

Selain judul bermuatan narasi yang tidak benar, unggahan tersebut juga menggunakan thumbnail berupa gambar telah direkayasa dengan narasi hoaks sebagai berikut: "RUMAH KAMARUDDIN DI SEGEL POLISI, APARAT LANGSUNG SERET KAMARUDDIN HARI INI"

CEK FAKTA:

Berdasarkan penelusuran, tidak ditemukan berita kredibel yang menyatakan bahwa Rumah Kamaruddin disegel polisi.

Selain itu, hingga saat ini pada Rabu (23/8/23), tidak ada bukti bahwa Kamaruddin diseret aparat.

Sehingga dapat disimpulkan bahwa narasi yang menyatakan 'RUMAH KAMARUDDIN DI SEGEL POLISI, APARAT LANGSUNG SERET KAMARUDDIN HARI INI' merupakan narasi yang salah.

Baca Juga: Kebakaran di Dekat Kantor Wali Kota Jakpus, 12 Damkar Dikerahkan

Unggahan tersebut memuat informasi Hoaks dan tidak benar.

Catatan Redaksi:

Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Mamagini.Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.

Load More