Sebuah akun YouTube bernama INFO VIRAL membuat sebuah unggahan dengan narasi hoaks yang menyatakan bahwa Kamaruddin Simanjuntak berhasil mengungkap adanya amplop terselubung di balik putusan Mahkamah Agung (MA) untuk Ferdy Sambo.
Unggahan dengan muatan narasi tidak benar itu diunggah oleh akun YouTube INFO VIRAL pada Minggu (20/8/23).
Unggahan tersebut menggunakan judul hoaks berupa narasi "Kedok Sambo Akhirnya Terbongkar!! Kamaruddin Berhasil Ungkap Adanya Amplop Terselubung?"
Selain judul bermuatan narasi yang tidak benar, unggahan tersebut juga menggunakan thumbnail berupa gambar telah direkayasa dengan narasi hoaks sebagai berikut: "PANTANG MENYERAH!! KAMARUDIN BERHASIL UNGKAP ADANYA PENYUAPAN DIBALIK PUTUSAN MA"
Berdasarkan penelusuran, tidak ditemukan berita kredibel yang menyatakan bahwa Kamaruddin Simanjuntak berhasil menemukan adanya suap di balik putusan MA yang membatalkan hukuman mati Ferdy Sambo.
Selain itu, hingga saat ini pada Rabu (23/8/23), Kamaruddin Simanjuntak tak pernah membuat pernyataan bahwa dirinya menemukan adanya amplop terselubung di balik putusan MA tersebut.
Sehingga dapat disimpulkan bahwa narasi yang menyatakan 'PANTANG MENYERAH!! KAMARUDIN BERHASIL UNGKAP ADANYA PENYUAPAN DIBALIK PUTUSAN MA' merupakan narasi yang salah.
Unggahan tersebut memuat informasi Hoaks dan tidak benar.
Baca Juga: Ferry Irawan Reunian Bareng Ari Wibowo Setelah Bebas, Disebut Nasibnya Sama Difitnah Mantan
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Mamagini.Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Tag
Berita Terkait
-
Tak Dipenjara, Ferdy Sambo Justru Enak-Enak di Hotel, Benarkah?
-
Keterlaluan! Tukang Becak di Solo Kena Prank Pemberian Amplop Shadaqah: Isinya Potongan Koran
-
Pengendara Mobil Bersedekah Amplop Tebal ke Tukang Becak, Berakhir Kecewa
-
Profil Aipda Evgiyanto, Polisi yang Divonis Hukuman Mati oleh MA
-
Farel Aditya eks Adik Angkat Richard Lee Digerebek Polisi Saat Pesta dan Terbukti Penyuka Sejenis, Benarkah?
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- Debitur Dikejar Utang, Yasonna Laoly Minta PPATK Telusuri Sumber Dana Pinjol
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
Pilihan
-
Pernyataan Prabowo Soal Gaji Pengupas Bawang Dipertanyakan, Keluarga Susanah: Itu Salah
-
Prabowo Sebut Upah Kupas Bawang Rp700 Ribu per Kg, Emak-emak Bogor Tertawa: Sini Cuma Rp1.200
-
Prabowo Salah! Upah Susanah Bukan Rp 700 Ribu Tapi Rp 700 Perak per Kilogram
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
Terkini
-
Semarak 'Ngahias Lembur' di Cibadak: Ketika Seni Sunda, Kekompakan Warga dan Rasa Haru Menyatu
-
Upacara 17 Agustus di Belitung Digelar Tanpa Tenda, Pejabat dan Warga Kepanasan Bersama
-
Semarak Kemerdekaan, Warna Merah Putih Hadir di Ruang Publik dan Kampung Nelayan
-
Viral Siswa SMKN 2 Palembang Dikeroyok, Benarkah Dipicu Tawuran Antarpelajar?
-
10.910 Warga Binaan di Sumsel Terima Remisi HUT RI, Ratusan Langsung Bebas
-
Turnamen Dikemas Lebih Berbeda, Ratusan Pemain Bakal Adu Kekuatan Tenis Meja
-
Gempa Flores Disusul Dua Gempa Besar di Sumatra dan Sulawesi, Benarkah Gempa Menjalar?
-
175 Perahu Bakal Ramaikan Festival Pacu Jalur 2026 Kuansing, Berikut Daftarnya
-
Merdeka dari Penjajah, Tapi Belum Merdeka dari Amarah: Mengapa Masyarakat Masih Suka Menghakimi?
-
Sebanyak 86 Persen BTS yang Rusak Akibat Gempa Flores Sudah Beroperasi Lagi